Это было непросто, но, кажется, Европа начала потихоньку менять свою политику в отношении кризиса беженцев. Европейская комиссия рассмотрит распределение еще 120 тысяч человек среди более чем 28 стран Евросоюза, что вместе с предыдущими 40 тысячами составит в сумме 160. Эта довольно внушительная цифра едва ли представляет сколько-нибудь значительную часть от общего числа беженцев, прибывших за этот год в Европу. Но важнее то, что эта цифра демонстрирует намерение выработать некий постоянно действующий механизм, который будет автоматически регулировать принудительное распределение. Чтобы иметь хоть какие-нибудь шансы на успех в борьбе с последствиями наплыва нелегалов, необходимо, чтобы члены Евросоюза осознали глобальность проблемы. С этой точки зрения то, что испанское правительство подтвердило свою готовность принять причитающуюся квоту беженцев, это шаг вперед.
Ни одна страна не сможет справиться с этим в одиночку. Это вызов всей Европе, а не только тем странам, которые, в силу своего географического положения, являются первыми пунктами прибытия мигрантов. И не только тем, к которым чаще всего обращаются с просьбой предоставить убежище, как в случае с Германией, в силу проявленной до сих пор щедрости в этом вопросе. Только в августе немецкие власти получили 104 тысячи таких ходатайств. И каким бы экономическим и демографическим потенциалом ни обладал этот «локомотив» Европы, очевидно, что эта страна не может и не должна в одиночку противостоять лавине желающих получить убежище, число которых к концу года могло бы достичь цифры в 800 тысяч.
В отношении этого кризиса Германия — пример для подражания. Она нашла силы не убегать от проблемы, и ее моральный авторитет в этом вопросе неоспорим. И не только потому, что такова политика немецкого правительства под чутким руководством общеевропейского лидера Ангелы Меркель. Еще и благодаря сознательности граждан. Огромное количество немцев выступили в поддержку мигрантов. Они заставили замолчать ксенофобию, когда выступили против нападениий на пункты приема беженцев. Таких аттак было 336 за этот год, и ссовершались они в основном неонацистскими группировками. В этом смысле солидарность, которую начинает проявлять гражданское общество в Испании и других странах, внушает надежду. Но ксенофобские группировки и партии никуда не исчезают, они выжидают в расчете на политические дивиденды: лучшее противоядие против них — общеевропейская, долгосрочная, широкомасштабная кампания. Другого пути нет. Иначе нас ждет политическое разобщение, отказ от таких прогрессивных завоеваний как свободное перемещение людей, скатывание к местечковым национализмам и хаотической милитаризации границ.
Европа должна сделать хорошую мину при плохой игре, посмотреть в будущее и воспринять этот кризис как возможность еще больше объединиться и сделаться сильнее. С демографией у нас не ахти — при 507 миллионах населения нам так или иначе вскоре понадобится привлекать трудовых мигрантов, чтобы обеспечивать собственную экономику. Беженцы, которые сегодня стучатся в европейские двери, могли бы стать частью этого будущего, как в свое время испанские беженцы стали им в Мексике и других странах, принявших их. Многие из тех, кто приезжают сегодня, молоды, среди них много семей с детьми, и все они знают, что вернуться на родину им придется очень не скоро, и они не хотят мириться с перспективой провести жизнь в лагере для беженцев. Европа — это их надежда. И Европа может стать лучше, если будет добра к ним.