Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Визит президента Путина в Китай: единый антияпонский фронт

Просчеты «восточного разворота» России

© REUTERS / cnsphoto Владимир Путин перед началом парада на площади Тяньаньмэнь
Владимир Путин перед началом парада на площади Тяньаньмэнь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На параде Победы в Пекине российский президент продемонстрировал, что разделяет взгляды Китая на историю. Но результаты не оправдали ожиданий: стороны отложили крупные соглашения в экономической сфере. Россия пытается уйти от изоляции за счет укрепления отношений с азиатскими странами, однако из-за замедления темпов роста китайской экономики эта стратегия зашла в тупик.

Завершив двухдневный визит в Пекин, 4 сентября президент России Путин отправился на Дальний Восток. На военном параде, приуроченном к 70-летию победы над Японией, российский президент продемонстрировал, что поддерживает Китай в его борьбе, связанной с историческим взглядом на Японию. Тем не менее, стороны отложили крупные соглашения в экономической сфере. Результаты не оправдали ожиданий. Россия, увеличивающая градус напряжения в отношениях с западными странами, пытается уйти от изоляции за счет укрепления отношений с азиатскими странами, однако из-за замедления темпов роста китайской экономики эта стратегия зашла в тупик.

Главы важнейших западных стран отказались от поездки в Пекин. При этом на параде президент Путин стоял по правую руку от председателя КНР Си Цзиньпина. Во время празднования Дня Победы в Москве 9 мая почетным гостем был уже китайский лидер.

2 сентября глава России подчеркнул, что суть совместного российско-китайского празднования 70-летия победы состоит в том, чтобы показать, что стороны одинаково оценивают результаты Второй мировой войны и не позволят искажать и фальсифицировать историю.

В последнее время Россия распространяет взгляд на историю, суть которого заключается в том, что РФ и КНР вместе воевали против Японии. В целом эти представления выглядят так: 1) Вторая мировая война началась не в Европе в 1939 году, а в 1937 году с японско-китайской войны, 2) в 1937 году СССР подписал с Китаем договор о ненападении и предоставил ему военную помощь, 3) антияпонская война, развязанная СССР в августе 1945 года, привела к завершению Второй мировой войны и освобождению Китая и Кореи.

«С 30-х годов СССР находился в состоянии войны с Японией». В связи с этим СССР свел на нет соглашение о нейтралитете с Японией, подписанное в 1941 году. Таким образом Россия пытается оправдать нападение на Японию и захват «северных территорий». Также она старается оказать давление на США, объясняя азиатский разворот «историческими» отношениями с Китаем и подчеркивая важность мирового порядка под руководством ООН.

Тем не менее, из-за падения мировых цен на нефть и замедления темпов роста китайской экономики в «восточном развороте» России выявились серьезные просчеты.

В прошлом году Россия приступила к строительству трубопровода «Сила Сибири», который должен поставлять газ из восточной Сибири в Китай. Но поскольку цены на газ связаны с ценами на нефть, эксперты стали говорить, что проект не окупится.

В ходе этого визита в Китай президент Путин надеялся подписать со своим китайским коллегой соглашение о строительстве трубопровода «Алтай» для экспорта газа в Китай из западной Сибири. Однако в результате сокращения китайского спроса на природные ресурсы договор по этому проекту также оказался под сукном.

В связи с проблемой «северных территорий» Россия ужесточила позицию в отношении Японии, но на крупные инвестиции из Китая ей тоже надеяться не приходится.