Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайцы винят США в гибели Айлана Курди

По их мнению, нынешний миграционный кризис служит доказательством неприспособленности западных политических систем к незападным странам.

© REUTERS / Kurdi family/Handout via ReutersАйлан и Галип Курди, беженцы из Кобани, погибшие на пути в Грецию
Айлан и Галип Курди, беженцы из Кобани, погибшие на пути в Грецию
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страшный снимок сирийского мальчика Айлана Курди нашел отклик и среди китайских интернет-пользователей, многие из которых выразили соболезнования при виде трагедии в Сирии и Средиземном море. Однако помимо выражения ужаса и сожаления, стоит отметить и немалое число вспышек гнева по отношению к США, которых многие китайцы считают виновниками кризиса с сирийскими беженцами.

Фотография трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, которого обнаружили мертвым на турецком пляже после того, как его семья пыталась бежать в Грецию из-за войны на родине, до глубины души тронула всю Европу и США, дав новый толчок спорам вокруг путей решения миграционного кризиса. Нашел страшный снимок отклик и у китайских пользователей сети, многие из которых выразили соболезнования при виде трагедии в Сирии и Средиземном море. Однако, помимо выражения ужаса и сожаления, стоит отметить и немалое число вспышек гнева по отношению к США, которых многие китайцы считают виновниками кризиса с сирийскими беженцами.

Пусть все это и происходит относительно далеко от границ КНР, фотография Айлана Курди заставила многих китайцев осознать этот печальный факт и широко распространялась в государственных СМИ и социальных сетях. Государственное информагентство «Синьхуа» включило ее в десятку главных международных новостей, информационный портал NetEase посвятил ей одну из публикаций, а многие СМИ выложили ее на платформе микроблоггинга Weibo, где ею поделились десятки тысяч раз. Интернет-гигант Sina опубликовал фото в Weibo 3 сентября с подписью: «Маленькая жертва, при виде которой у вас защемит в сердце». Многие выразили соболезнования и надежду на мир. «Малыш, пусть в будущей жизни ты появишься на свет в мирной и счастливой стране», — пишет пользователь. «У меня самой есть пятилетний ребенок, — оставила комментарий другая посетительница ресурса. — Как мать, я прежде всего думаю о боли и страхе, которые ощутил тот ребенок. При этой мысли у меня начинает так колоть в сердце, что я едва могу дышать».

Полицейский несет тело трехлетнего Айлана Курди


Однако самыми популярными комментариями оказались те, где вина напрямую возлагается на США. Они отражают глубокое недоверие к мотивам и результатам американской внешней политики. Нынешняя гражданская война в Сирии уходит корнями в восстание 2011 года, которое, как считают некоторые китайцы, стало результатом попытки Вашингтона установить в стране дружественное правительство для защиты своих интересов. Чаще всего пользователи социальных сетей делились записями с осуждением «демократии по-американски» и «империалистической Америки» как причины нестабильности в Сирии и миграционного кризиса. «Сколько юных жизней сгорели в пламени войны с тех пор, как Америка, прикрываясь свободой и демократией, устроила цветную революцию в Сирии?» — гласит популярный пост в Weibo. «Кто обращается к дяде Сэму в надежде получить свободу, лучше бегите», — пишет другой пользователь. Третий же критикует тех, кто все еще «балаболит о свободе и демократии».

Кто-то не преминул напомнить о стабильности Китая в сравнении с тем хаосом, что породили западные ценности. «Вот почему я верю в китайскую внешнюю политику, — утверждает набравшая популярность запись в WeChat (широко распространенный мобильный мессенджер) по поводу официальной линии Пекина на невмешательство во внутренние дела других стран. — Это не слабость. Мы просто не хотим обрекать людей на скитания». Статья на информационном портале Sohu с печально знаменитой фотографией утонувшего мальчика собрала более тысячи комментариев. Один из самых популярных из них возлагает вину на тех, кто пытался добиться смены режима: «Вот результат попытки силой отстранить Асада от власти».

Подобные обвинения напрямую связаны с утвердившимся в стране мнением (его активно продвигает Компартия) о том, что западная политическая система не годится для незападных стран, и что попытки ее насаждения могут лишь породить социально-политическую нестабильность. Государственные СМИ представляют неудавшиеся реформы в других государствах как предупреждение. В этой связи показательным примером может послужить опубликованная в мае 2014 года в партийной газете «Жэньминь жибао» статья «Не угодите в ловушку западной демократии». В частности, в ней отмечается нестабильность на Украине и в Таиланде. «Копирование западной демократии — неприспособленное для местных условий решение, которое может оказаться разрушительным, — говорилось в статье. — Политика улицы [отсылка к протестным движениям и демонстрациям] зачастую приводит к хаосу и даже гражданской войне».

Именно через такую идеологическую призму многие китайские пользователи сети анализируют итоги трагических событий в Сирии, где, по данным правозащитников, погибли более 240 000 человек, а более 4 миллионов бежали из страны. В ООН происходящее уже назвали самым серьезным миграционным кризисом за последнюю четверть века. «Весь Facebook сейчас ставит свечки, — пишет еще один пользователь Weibo. — Но ведь эти самые люди устраивали в своих странах демонстрации в поддержку так называемой “арабской весны” и свержения правительства, которое сформировалось на основе местных ближневосточных традиций».