В июле 1972 года Анвар Садат выгнал советские войска из Египта, положив конец серьезному военному вмешательству Москвы в дела своего региона. Прошло 43 года, и российские войска возвращаются.
Как сообщает New York Times со ссылкой на аналитиков из американской разведки, «Россия направила в Сирию передовую группу и перебросила на аэродром возле Латакии блоки сборных домов для сотен человек». Газета добавляет: «Россия также доставила на аэродром мобильную авиадиспетчерскую и подала заявки на пролеты военной авиации на весь сентябрь». Данные сообщения появились вслед за похожими утверждениями, звучащими в последние недели, включая информацию о новом оружии и даже боевых подразделениях.
Американские военные представители заявили во вторник, что Россия в последние дни перебросила в Сирию новый личный состав, самолеты и прочую технику.
То, что Москва серьезно вовлечена в сирийский конфликт, само по себе не является новостью. Она на протяжении многих лет поддерживает связи с режимом Асада, а у СССР, и после него у России в сирийском порту Тартус издавна имеется военно-морской пункт базирования. Как заявил недавно российский президент Владимир Путин, Москва поставила Асаду «серьезное» количество военной техники и проводит обучение, помогая ему вести гражданскую войну.
Россия также играет заметную дипломатическую роль в сирийском конфликте. Она защищает режим Асада от давления, для чего наложила вето на целый ряд резолюций Совета Безопасности по поводу этого конфликта. Недавно Москва превратилась в центр дипломатической активности, направленной на прекращение боевых действий. В России побывала целая когорта западных и ближневосточных руководителей, включая госсекретаря Джона Керри и иранского генерала Касема Сулеймани, и она провела два раунда многосторонних переговоров.
Ближайшая цель российской политики вроде бы ясна и понятна: защитить режим Асада, который на протяжении десятилетий является союзником Москвы, а в последние годы стал одним из последних каналов влияния России на Ближнем Востоке. Путин критикует сирийский режим и признает необходимость «политических перемен», однако упорно отказывается прекратить поддержку Асаду и не соглашается на его уход в рамках политического переходного периода. Российское оружие, боеприпасы и запасные части помогают поддерживать работу военной машины Асада.
В последние месяцы войска повстанцев усиливают натиск на оплоты сирийского режима, что наверняка сыграло свою роль в наращивании российской поддержки. Наряду с прямым военным эффектом российские действия подают сигнал повстанцам и их иностранным спонсорам о глубокой преданности Москвы сирийскому режиму, и таким образом, гасят их надежду на достижение военной победы, а также подталкивают их к принятию тех условий, которым отдают предпочтение Россия и Асад.
Путин утверждает, что российская помощь Сирии является составной частью усилий по борьбе с «экстремизмом и терроризмом». Несомненно, дополнительным побудительным мотивом для России оказывать помощь Асаду является присутствие джихадистских группировок в рядах сирийской оппозиции. Но Россия оказывала помощь Дамаску еще до появления ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», и из-за этого у нее возникают противоречия не только с исламистами, но и со всей сирийской оппозицией. На самом деле сирийский режим при поддержке со стороны России без разбора наносит удары по мирным жителям, порождая ужасную гуманитарную катастрофу, а возможно - даже способствуя дальнейшему усилению джихадизма.
Но у России могут быть более обширные цели. Участие российских войск в боевых операция на стороне режима способно осложнить действия американских военных против Асада, включая введение бесполетной зоны. Подобно предстоящим поставкам современных зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, такое участие не только усиливает российское влияние, но и ограничивает варианты действий США и американское влияние в момент, когда Москва может посчитать, что Вашингтон вряд ли даст жесткий ответ.
И наконец, прямое военное вмешательство России вполне соответствует возникшей недавно реваншистской манере поведения Москвы на мировой арене. Путин говорит о возрождении увядшей славы России и реализует свои планы в Грузии, в Крыму и на Украине, в то время как российские ВВС и ВМФ действуют все более агрессивно во всем мире. Таким образом, более серьезная вовлеченность России в ближневосточные дела вызывает в памяти события из ее прошлого.
Каковы бы ни были мотивы Москвы, расширение российского военного участия в сирийском конфликте, если оно действительно произойдет, создает проигрышную ситуацию как для США, так и для России. Что касается Вашингтона, то оно осложнит его замыслы по оказанию давления на сирийский режим, а у Асада появится новая уверенность в своих силах. Таким образом, шансы на дипломатическое урегулирование на приемлемых для США и сирийской оппозиции условиях станут еще более отдаленными. Россия тем временем еще прочнее привяжется к своему уязвимому и нуждающемуся союзнику, а также настроит против себя такие региональные державы, как Израиль и Саудовская Аравия. Наращивание присутствия России само по себе может стать мишенью для сирийской оппозиции и джихадистских сил, что приведет к российским потерям. Вместо того, чтобы возродить былую славу, такие действия могут стать напоминанием о том, как эта слава в свое время увяла.
Майкл Сингх — управляющий директор Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy). С 2005 по 2008 год он работал в Совете национальной безопасности, занимаясь проблемами Ближнего Востока. Джеффри Уайт — научный сотрудник этого института, специалист по военным вопросам, а в прошлом высокопоставленный сотрудник военной разведки.