Кто и почему ищет россиян в Сирии
«Кажется, российские войска прибыли в Сирию, но полной уверенности в этом нет. Поддерживая Башара Асада, Владимир Путин преследует собственные стратегические цели на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, пугает Вашингтон» (Die Presse, 7.09). «На плакатах, развешанных на улицах, можно увидеть и улыбающихся русских солдат, и работу полевой кухни... Создается ощущение, что российская армия уже осуществила высадку. Тем более что, если верить очевидцам, гостиницы в Дамаске битком набиты русскими и иранскими военными».
Участники «Фронта Ан-Нусра» показывают фотографии российских истребителей последнего поколения, которые, согласно их информации, замечены в региональном центре Идлиб, сообщает газета. Редакция отмечает, что на Ближнем Востоке упорно циркулируют слухи о скором прибытии в Сирию «российского экспедиционного корпуса с современным вооружением и оснащением».
В конце августа через Босфор прошел десантный корабль «Николай Фильченков». Его верхняя палуба загружена боевой техникой — бронемашинами и армейскими грузовиками (Salzburger Nachrichten, 5.09). Эта новость дается со ссылкой на турецкий новостной портал Marineportal Bosporus Naval News. Со ссылкой на непроверенные источники издание пишет также о строительстве россиянами центра контроля полетов в городе Латакия, занятом правительственными силами. Строительство ведется на базе казармы, в которой может находиться до одной тысячи военных.
Тем не менее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призывает «не верить непроверенным новостям. В Сирии есть наши военные советники и строители». Владимир Путин также опроверг информацию о военном присутствии России в Сирии
Согласно всем источникам, США, в том числе в ходе прямого разговора между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, предостерегает Россию от прямого военного вмешательства в сирийский конфликт. Die Presse считает, что Москва хочет иметь возможность быть на месте в случае дележа власти в Дамаске.
Москва спровоцировала миграцию в Европу
«Москва быстро нашла виновных в иммиграционном кризисе, который захлестнул Европу» (Wirtschaftsblatt, 8.09). С точки зрения Кремля, за неконтролируемыми потоками беженцев стоит «злая воля» Вашингтона, пишет газета.
«Но даже в Австрии найдутся правые круги, которые обвиняют Вашингтон в организации иммиграционного кризиса. А ведь главное - не использовать беженцев в своих политических играх, а просто защищать их», — заключает редакция.
Согласно российский позиции, нельзя рассматривать население Ближнего Востока и Северной Африки без терпимого отношения к культуре, религии и национальным особенностям, бездушно применяя к ним западные стандарты. «Такой подход может спровоцировать серьезные проблемы в регионе».
Существует подозрение, что такая линия поведения Кремля скрывает намерение выставить в лучшем свете свою политику на Ближнем Востоке. Ведь очевидно, что материальная и военная поддержка, которую оказывает Москва режиму Башара Асада, продлевает гражданскую войну и порождает все новые потоки беженцев в Европу.
Согласно Агентству ООН по делам беженцев, с начала сирийского конфликта страну покинули более четырех миллионов граждан, из которых 348 500 человек попросили политического убежища в Европе.
Не губернатор ли «заказал» Олега Кашина?
В Москве обнаружены новые обстоятельства по делу известного журналиста Олега Кашина, жестоко избитого в ноябре 2010 года. Следы ведут к губернатору Псковской области Андрею Турчаку (Der Standard, 8.09). Журналист сам обнародовал имена преступников, и он убежден, что задержанные правоохранителями и есть те люди, которые довели его до состояния комы, пишет газета. Заказчика якобы представлял Александр Горбунов, один из основателей прокремлевской партии «Молодая гвардия». «Он и оплатил услуги в размере 3,3 миллиона рублей».
Долгое время Александр Горбунов управлял холдингом «Ленинец», в котором работали трое преступников, — указала редакция. «Незадолго до совершения преступления Кашин публично оскорбил Турчака в своем блоге, написав, что «тот занял свой пост только потому, что является родственником друга Владимира Путина».
Трансаэро «влилась» в Аэрофлот
75% + 1 акция второй по значимости на рынке российских авиаперевозок компании «Трансаэро» были приобретены полугосударственным авиаперевозчиком «Аэрофлот» за символический рубль (Die Presse, 4.09). Многие детали еще необходимо прояснить, пишет газета, подчеркивая при этом, что Трансаэро являлся удачным примером компании-первопроходца, которая успешно действовала на рынке, конкурируя с Аэрофлотом.
Практически все свои перевозки Трансаэро осуществляла на воздушных судах иностранного производства. К сожалению, финансовый кризис и девальвация рубля привели к драматическому росту долгов компании.
Эта сделка — важное событие для российского авиационного рынка, который демонстрирует бурный рост, констатирует Die Presse. «С тех пор, как разразился финансовый кризис, пассажиропоток удвоился: на 2014 год он составил 93,2 миллиона человек», — указало издание.