Устойчивое падение нефтяных цен объясняют игрой в «Кто первый моргнет», которую ведут американские компании по добыче сланцевой нефти и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Но есть и третья крупная добывающая страна, которая в ответ на падение нефтяных цен ниже 50-долларовой отметки продолжает наращивать добычу.
Несмотря на серьезные экономические трудности и западные санкции Россия изо всех сил пытается остаться на позициях мирового лидера по добыче нефти и газа.
Когда цены на нефть снижаются, нефтедобывающие страны в ответ обычно сокращают добычу, дабы поддержать цены. Но когда цены рухнули на сей раз, сначала в прошлом году, а потом снова этой осенью, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, которые являются мировыми лидерами по объемам добычи, продолжали качать нефть в попытке сохранить свою долю на рынке. А российские компании даже начали наращивать добычу, хотя ценовое снижение вводит сырьевую в основном экономику этой страны в резкий штопор. Россия сегодня добывает больше нефти, чем когда бы то ни было после распада Советского Союза. По данным Reuters, объем добычи там составляет около 10,7 миллиона баррелей в день.
Последствия от снижения нефтяных цен, как позитивные, так и негативные, в прошлом году отразились на всем мире, повлияв на такие разные страны, как Венесуэла и Малайзия. Когда цены падают, страны, главным источником дохода в которых является нефть, например, Венесуэла, вынуждены наращивать добычу, чтобы сохранить нормальный уровень доходов, отмечают эксперты.
То же самое можно сказать о России, однако это не единственная причина, по которой государственные нефтяные компании отказываются сокращать добычу. В отличие от Саудовской Аравии, российские власти и бизнесмены гораздо меньше обеспокоены падением нефтяных цен. Они пользуются девальвацией своей валюты и другими ухищрениями, чтобы приспособиться к низким ценам и жить как и прежде. Тем временем, Москва делает ставку на то, что новые инвестиции с Востока обеспечат долгосрочное наращивание добычи.
«Они не ощущают, что создают проблему, — говорит Крис Уифер (Chris Weafer), учредитель и партнер консалтинговой службы Micro-Advisory Ltd., которая оказывает услуги инвесторам и компаниям, собирающимся заниматься бизнесом в России. — Они считают, что рыночные цены им неподконтрольны, и пытаются решать проблему. Такова их философия».
Как отмечают эксперты, главная задача для России сегодня, это довести до максимума приток капитала и свести к минимуму последствия западных санкций против Москвы, которые были введены из-за ее причастности к конфликту на Украине. В результате Россия предпринимает шаги по диверсификации своего рынка, уходу из Европы и поиску новых партнеров в Китае и Индии.
«Если Китай или кто-то еще проявит готовность давать им деньги за нефть, они будут наращивать добычу, — заявил Уифер в интервью по телефону. — Санкции дают возможность Китаю и Индии выторговывать для себя лучшие условия, но для России это тоже неплохой бизнес».
Китай, являющийся одним из ведущих в мире импортеров нефти, в последние месяцы подписал с Россией несколько соглашений по принципу «нефть в обмен на кредиты». В мае Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в эту страну.
Между тем, обесценивание рубля помогло правительству отсрочить некоторые наиболее катастрофические последствия от снижения нефтяных цен. В прошлом году Россия отказалась от своей многолетней политики поддержания сильной валюты и пустила рубль в свободное плавание. С тех пор рубль обесценился, а цены на нефть упали. Как отмечает Уифер, каждый дополнительный баррель нефти, идущий на продажу, дает такой же рублевый доход, позволяя правительству удерживать бюджетный дефицит под контролем.
Тем не менее, западные санкции и низкие нефтяные цены порождают дефицит инвестиций, что может повлиять на перспективы российского энергетического сектора. В начале сентября заместитель премьер-министр Аркадий Дворкович признал, что сокращение инвестиций может со временем привести к снижению добычи.
Старший научный сотрудник Глобального энергетического центра (Global Energy Center) при Атлантическом совете (Atlantic Council) Ариэль Коэн (Ariel Cohen) тоже говорит о том, что спад в российской экономике, осложненный старением скважин и техники, может со временем заставить Россию уменьшить добычу.
«Если они сократят добычу, то не из-за того, что им так хочется, а потому что у них нет денег, а возможно и техники с технологиями. В Западной Сибири месторождения старые, выработанные. Поэтому им нужно идти глубже или искать сланцевую нефть, но на это у них нет средств, — отмечает Коэн. — Это самый серьезный кризис в посткоммунистической России».
Тем не менее, большинство экспертов согласно с тем, что даже если Россия сократит добычу, то ненамного. Многие нефтедобывающие компании России официально зарегистрированы на бирже и зависят от капризов миноритарных акционеров. А это значит, что если правительство пойдет на существенное сокращение добычи, у него могут возникнуть трудности правового порядка.
Кроме того, как отмечают обозреватели, Путин и его дружки кровно заинтересованы в сохранении доминирующего положения России как крупного мирового игрока.
«Путин неоднократно заявляя, что Россия должна поддерживать объемы добычи в среднем в 10 миллионов баррелей в день независимо от цены. Это дает стране устойчивый поток денежных средств, и показывает, что она важный участник мирового рынка», — говорит Уифер.