Наблюдающийся в последние недели (запоздалый) подъем солидарности по отношению к беженцам, по крайней мере, напомнил Европе и миру об одном важнейшем факте. Наш континент может и должен стать великой землей иммиграции XXI века. Этому способствует все: саморазрушительное старение делает это необходимым, социальная модель это позволяет, а демографический взрыв в Африке на фоне потепления климата сделает ситуацию только острее. Все это нам прекрасно известно. Однако многие забывают, что еще до финансового кризиса Европа начала движение к тому, чтобы стать самым открытым в мире регионом с точки зрения миграционных потоков. Именно начавшийся в США в 2007-2008 годах кризис (Европа до сих пор не может оправиться от него из-за неправильной политики) привел к подъему безработицы и ксенофобии, внезапному закрытию границ. При том, что международная обстановка (арабская весна, потоки беженцев), наоборот, должна была бы способствовать большей открытости.
Но вернемся немного назад. В 2015 году в Европейском Союзе насчитывается почти 510 миллионов жителей против примерно 485 миллионов в 1995 году (в тех же границах). В приросте на 25 миллионов за 20 лет нет ничего впечатляющего (от силы 0,2% в год при среднемировом показателе в 1,2% за тот же период), однако главное — то, что он был почти на три четверти обеспечен миграцией (более 15 миллионов). В период с 2000 по 2010 год Европейский Союз принимал миграционный поток в миллион человек в год, что фактически соответствует показателям США, если не считать большее культурное и географическое разнообразие (исламу в Америке все еще отводится незначительная роль). В те не такие уж далекие времена, когда наш континент еще демонстрировал (относительное) гостеприимство, безработица в Европе сокращалась, по крайней мере, до 2007-2008 годов. Парадокс в том, что США благодаря своему прагматизму, а также гибкости бюджетной и валютной политики смогли быстро оправиться от кризиса, который сами же и породили. Им удалось вернуться на путь роста (к 2015 году ВВП страны вырос на 10% по сравнению с 2007 годом), а объемы миграции сохранились на уровне миллиона человек в год. Европа же завязла в раздорах и бесплодных заявлениях и до сих пор не может вернуться на докризисный уровень, что влечет за собой подъем безработицы и закрытие границ. Ежегодный приток мигрантов сократился с миллиона человек в 2000-2010 годах до менее 400 000 в 2010-2015 годах.
Так, что же делать? Трагедия с беженцами может подтолкнуть европейцев к тому, чтобы оставить в прошлом дрязги и эгоизм. Открытость миру, восстановление экономики и инвестиций (жилье, школы, инфраструктура), обуздание рисков дефляции — таким образом Европейский Союз вполне может вернуться к докризисным показателям миграционных потоков. Проявленная открытость Германии становится в этой перспективе прекрасной новостью для тех, кто беспокоится о дряхлении и старении Европы. Да, можно сказать, что у Германии фактически нет выбора в связи с крайне низким показателем рождаемости. По последним демографическим прогнозам ООН (они, кстати, отталкиваются от вдвое большего уровня иммиграции в Германии, чем во Франции в ближайшие десятилетия), население Германии сократится с нынешнего 81 миллиона сейчас до 63 миллионов к концу века, тогда как во Франции цифры изменятся с 64 до 76 миллионов.
Стоит также отметить, что наблюдаемые в Германии показатели экономической деятельности отчасти являются следствием огромного положительного сальдо внешней торговли, которое по определению не может существовать во всем ЕС (никто в мире не в силах поглотить такой экспорт). Но вносит в это свой вклад и эффективность немецкой промышленной модели, которая полагается на активное участие сотрудников и их представителей (половина мест в советах директоров) и должна была бы стать для всех примером.
Кроме того, открытость Германии к миру становится мощным сигналом для восточных членов Европейского Союза, которым не нужны ни дети, ни мигранты: по оценкам ООН, население этих стран сократится к концу века до 55 миллионов с нынешних 95. Франции же следует порадоваться такой позиции Германии и ухватиться за открывшуюся возможность, чтобы добиться в Европе открытого и позитивного взгляда на беженцев, мигрантов и мир.