В Молдавии продолжается политическое противостояние. Переговоры между властями и протестующими, которые проводят бессрочную акцию на одной из центральных площадей Кишинева, сегодня завершились безрезультатно. Премьер-министр Валерий Стрелец заявил, что его правительство не намерено уходить в отставку, как того требуют демонстранты. С аналогичным заявлением выступил президент страны Николай Тимофти.
По словам главы правительства, оснований для отставки кабинета нет, поскольку он пользуется поддержкой большинства депутатов законно избранного парламента. «Правительство было создано 30 июля, мы работаем 42 дня. За это время мы решили множество проблем, которые нам достались в наследство. Мы точно знаем, что большинство граждан хотят, чтобы правительство работало, а не уходило в отставку. Мы продолжим работать», — заявил Валерий Стрелец. Протестующие, объединившиеся в рамках Гражданской платформы «Достоинство и правда», крайне недовольны. «Мы хотим не обсуждать проблемы, а добиться их решения. Это в силах действующей власти. Если власть этого не сделала, значит, такая власть должна уходить», — считает один из лидеров протестного движения Андрей Нэстасе.
Акции протеста в Молдавии вспыхнули в результате крупного коррупционного скандала. Выяснилось, что из казны бесследно исчез миллиард евро — огромная для маленькой Молдавии сумма. Сказались и другие факторы — недовольство большинства населения уровнем жизни, протест против местных олигархов, определяющих пути политического и экономического развития страны, пробуксовывание планов европейской интеграции, которые столь активно пропагандировала нынешняя власть.
Говорит Игорь Боцан, один из основателей Гражданской платформы «Достоинство и правда».
— Мы — группа людей, формально не принадлежащих ни к какой партии или организации. Но у нас есть общая цель. Мы призываем граждан вернуть страну к нормальной жизни. У нынешней власти было шесть лет. Наши международные партнеры дали им карт-бланш. Власти хвастались какими-то огромными успехами, которые в итоге обернулись ужасающей историей воровского правительства. Они это сделали — не мы. С ними мы потеряли шесть лет, — заявил Игорь Боцан в интервью молдавской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода.
Алекс Григорьевс, латвийский журналист и политический консультант, находящийся сейчас в Кишиневе, прокомментировал для Радио Свобода нынешнюю ситуацию в Молдавии и ее возможные последствия для страны.
— Алекс, давайте начнем с вас. Пресса — и российская, и русскоязычная в вашей стране — пишет о вас как об организаторе того, что происходит в Молдавии. Неужели это правда?
— Нет, конечно. Для меня то, что происходит в Молдавии, тоже было сюрпризом. Хотя многих людей, в том числе лидеров протестного движения, например, Игоря Боцана я знаю. Я когда-то шесть лет работал в Молдавии. Но приехал сейчас сюда я по совершенно другим делам: консультировать три местных аналитических центра по заданию Фонда Сороса. Совершенно специальное, неполитическое задание. Впрочем, еще при президенте Воронине меня обвиняли в том, что я устроил здесь беспорядки. Совершенно голословно, естественно. Что я, мол, ездил в Румынию в 2009 году и организовывал там группы боевиков, которые должны были потом участвовать в беспорядках. А я за шесть лет, проведенных здесь, был в Румынии всего один раз, очень короткое время. Но правдоподобие не является основной целью авторов таких публикаций, им главное — что-нибудь ляпнуть.
— Тем не менее, вы находитесь сейчас в Кишиневе, где происходят довольно бурные события. Как это выглядит? Палаточный городок в центре растет непрерывно — или, наоборот, сокращается?
— Там было поставлено определенное количество палаток, не похоже, что они все заняты людьми, люди приходят и уходят, но некоторые палатки как были, так и остаются пустыми, их время от времени передвигают с одного места на другое. То есть народу на площади на самом деле немного. Эти палатки привлекают внимание, люди приходят, смотрят на них, потом идут дальше по своим делам. Сами протесты здесь вызывают реакцию двоякую или даже троякую. С одной стороны, есть отвращение к действиям правительства…
— Это связано с коррупцией, со скандалом с исчезновением миллиарда евро?
— Да, миллиарда евро. Это больше 10% бюджета, очень большие деньги для Молдавии, страны достаточно бедной. Самое интересное, что они пропали и ничего не происходит, я не уверен даже, что возбуждено уголовное дело. Часть этих денег находится в Латвии, между прочим, как мне сообщили, Латвия заморозила эти активы по собственной инициативе.
— Кто отследил их путь?
— Аудиторская компания Kroll, которой было заказано расследование, хотя оно было секретным, но стало все-таки достоянием общественности. А потом одна из аналитических организаций, которую я оцениваю сейчас, экспертная группа, опубликовала еще и комментарии о том, как это дело понимать. Были названы банки, достаточно четко прослежена процедура всей махинации. Единственное, что там не названо, — виновные. Хотя ясно, что прокуратура должна действовать, как и руководство Центрального банка, но оно бездействовало, за что должно было понести ответственность. И министерство финансов. Потому что это не было одноразовым событием, а целой цепью таких многоходовок, которые привели к этому результату. Самое интересное, что все эти многоходовки, не исключено, продолжаются, нет никакой гарантии, что через пару месяцев мы не узнаем о втором и третьем испарившемся миллиарде.
— Вы сказали, что реакция общества двоякая или троякая. Первую вы назвали — это отвращение, негодование в связи с коррупционными действиями властей. А вторая и третья реакции — это что?
— Первая реакция — достаточно всеобщая. А дальше идут различные политические тонкости. Есть левые и пророссийские партии во главе с социалистами. И вторая партия — это Ренато Усатый, мэр города Бельцы. Все они связывают проевропейский проект Молдавии с этими коррупционными действиями, и для них «Долой парламент, президента и правительство» означает — вернемся в Евразийский союз и к дружбе с Россией. Другие же люди разделяют негодование по поводу коррупции, но одновременно не отказываются от европейской ориентации для страны.
— Эта последняя группа и есть ядро неформальной гражданской коалиции, которая организовала акции протеста? То есть это проевропейские граждане против проевропейского же правительства?
— Там очень разные люди. Игорь Боцан, конечно, да. Но одновременно понятно, что воспользуются этим не они. Проевропейские силы сейчас либо запятнаны в коррупционных действиях, либо неорганизованны. Поэтому если сейчас будут выборы, то есть опасность, что победят именно пророссийские левые силы. Это у очень многих людей, настроенных проевропейски, вызывает большие опасения. Есть какое-то ощущение фрустрации, если не отчаяния, то некоторой потерянности.
— Идут сообщения, что переговоры премьер-министра Валерия Стрельца и представителей тех, кто вышел на площадь, закончились ничем, потому что Стрелец отказался уходить в отставку со своим правительством, отказался уходить и президент республики господин Тимофти. Что теперь — это тупик? Как, по-вашему, будут развиваться дальше события?
— Очень трудно сказать. Я думаю, что палатки останутся, я думаю, что время от времени руководство Гражданской платформы будет созывать народ. Но мне кажется, что ошибочными были сами требования всеобщей отставки, нет никаких оснований законных или формальных для этого. Президент Тимофти, его срок заканчивается в марте, то есть очень скоро в любом случае. Избрание президента в Молдавии — это всегда очень трудный процесс, поскольку для него необходим 61 голос из 101 в парламенте, и этот 61 голос всегда очень трудно набрать, должны быть какие-то очень сложные коалиции. А если не смогут избрать президента — это значит все равно падение правительства и новые парламентские выборы. То есть какой-то такой кризис все равно скоро будет, но сейчас эти действия еще более подталкивают к такому кризису. Мне кажется, это несколько неосторожно. Вы же знаете, революции начинают романтики, делают очень часто боевики, а пользуются их плодами нередко негодяи. Если будет какая-то возможность устроить заварушку здесь, то она будет устроена
— Последний вопрос. На приднестровских, в частности, сайтах и некоторых российских, которые следят за ситуацией в Приднестровье, там уже появились рассуждения о том, что если ситуация в Кишиневе, в Молдавии начнет обостряться и дальше, может быть, выйдет из-под контроля, то Приднестровье может стать чем-то вроде Крыма, то есть открыто присоединиться или заявить о своем присоединении к России, каким-то образом может произойти непосредственное вмешательство России в эту ситуацию. По-вашему, такой вариант реален? Думают ли как молдавские власти нынешние, так и протестующие о таком развитии событий?
— Мне кажется, вообще для политической элиты Молдавии очень характерна страусиная политика, то есть давайте не будем вообще обращать внимания на проблему, может быть, как-то пронесет. Российская агентура задействована здесь в очень значительной степени, это видно, можно сказать, невооруженным глазом. Что в Приднестровье она может быть задействована еще более активно — это еще более очевидно. Хватит ли у России сил одновременно вести борьбу на два фронта, сейчас еще и в Сирии? Это, пожалуй, единственный ограничитель. Если будет какая-то возможность устроить заварушку здесь, то она будет устроена.