Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Можно ли Родину не любить

Писатель Людмила Улицкая — о патриотах и варварах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Должен ли всякий приличный человек быть патриотом своей земли или достаточно просто оставаться приличным человеком. С чего начинается Родина и на чем заканчивается. Надо ли защищать землю с оружием в руках или важнее спасать людей. Людмила Улицкая рассуждает на больные и для Латвии темы.

Должен ли всякий приличный человек быть патриотом своей земли или достаточно просто оставаться приличным человеком. С чего начинается Родина и на чем заканчивается. Надо ли защищать землю с оружием в руках или важнее спасать людей. Людмила Улицкая рассуждает на больные и для Латвии темы.

В Ригу писатель приезжала на встречу «Свободный человек в эпоху тоталитаризма» в рамках просветительского проекта «Открытые лекции». Людмила Евгеньевна поделилась с аудиторией своими мыслями и взаимоотношениях личности и власти, чувстве свободы и понятийном кризисе; об отце Александре Мене, которого знала лично; об опасностях, которые несет телевизионная деформация мозгов; о мрачных перспективах гражданского общества России; о том, как жить свободному человеку в несвободной стране, и можно ли доверять Навальному; какие выводы позволило ей сделать пережитое онкологическое заболевание.

Значительную часть лекции Улицкая посвятила своей новой книге «Лестница Якова» — художественном произведении, созданном по мотивам жизни шести поколений ее семьи. Главным героем романа стал ее дед Яков, который трижды сидел, но при этом ни на секунду не переставал трудиться во благо родины.

— В связи с ожиданием «русских танков», в Латвии обрела особую актуальность тема лояльности и любви к родине. У людей требуют определиться, что их родина, как они намерены за нее бороться. Хотелось бы услышать ваше мнение на эту тему…

— Для начала, давайте определимся, что есть родина. На мой взгляд, это такое физиологическое, биологическое ощущение, а не государственное, идеологическое и даже не национальное. Это место, с которым связаны первые детские впечатления. Биологам (Улицкая по первой профессии — генетик, — прим. ред.) известно, что когда у курицы рождается утенок из подложенного яйца, то он будет вести себя, как цыпленок. И считать мамой курицу. Это явление называется импринтинг — то, что отпечаталось в вашем сознании и самом раннем возрасте.

Что же касается той Родины (с большой буквы), о которой все время говорят, то это, в большой степени, идеологическое клише, которое прививается человеку государством. А у любого государства всегда есть противоречие с частным человеком: государство имеет определенные интересы, а отдельно взятый частный человек со всеми своими особенностями, как правило, не вписывается в них. Государству удобно иметь то, что Сталин называл «винтиками», одинаковые человеческие структурки, которые одинаковым и предсказуемым образом реагируют, в соответствии с запросом государства.

Понятие Родины, которые нам пытаются внушить средствами массовой информации — это ровно то, что необходимо для государства, чтобы приватизировать человеческое сознание. Чтобы человек считал родиной не свой двор, не березку возле крыльца и даже не коммунальных соседей, с которыми он мог ссориться или мириться, а что-то крупное и идеологическое.

С другой стороны, бывают периоды, когда чувство родины у человека расширяется сильно и естественно. Например, война. Во время второй мировой русские, российские люди почувствовали, что их родина — это большая земля, на которую пришли враги и хотят ее уничтожить, захватить. И это чувство совершенно не было фальшивым — оно было искренним, а массовый героизм и гибели «за Родину!» (зачастую излишние) были правдивы.

Так что в разные периоды понятие родины имеет разное наполнение. Иногда, как во время войны, очень подлинное и не вызывающее сомнения, иногда, как сегодня в России, оно напоминает раздутый шар, наполненный возрождающимися имперскими амбициями.

— Что входит в ваше личное понятие родины?

— Для меня это двор на Каляевской (Долгоруковской) улице, мой прадед, который умер, когда мне было шесть лет, но я хорошо помню книги, которые вокруг него были, вещи, которые частично даже сохранились. Это первичное и самое существенное понятие родины. В понятие родины для меня входит и Крым, где жили сестры моей бабушки. Я с детства туда ездила — это было мое любимейшее место. Карадаг. Знакомство с Марьей Степановной Волошиной. Это часть моей души.

В какой-то момент Крым стал украинским: надпись «Парикмахерская» сменилась табличкой «Перукарня», что для меня не изменило ни ландшафта, ни облика Крыма. В какой-то момент я услышала в Судаке татарскую речь и заплакала — я поняла, что совершенная в отношении татар величайшая несправедливость исправляется — для меня это было совершенным счастьем.

Прошло несколько лет. Татары отрезали часть участка, который принадлежал Нине Константиновне Бруни-Бальмонт, завалили камнями татарский старинный наливной колодец (а их очень немного сохранилось) и поставили на этом месте бетонный дом. У меня возникло острое ощущение, что мне все равно, кто владеет Крымом. Главное, чтобы не варвары.

У варваров нет национальности. Они в «российские времена» завалили исток реки, которая текла по Судаку, и вода ушла. В «украинские времена» извели виноградник, который рос по берегу реки, вместо него появились чахлые деревья и кукуруза. Все это было измывательством над здравым смыслом и землей, которую я очень люблю. Когда пришли татары, я думала, что земля возродится, но снова варварство — они забетонировали бывшую речку, поставили там бетонные дома и не посадили ни одного дерева. И у меня снова были слезы.

Последний раз я была в Крыму года четыре назад. В «украинские времена». И больше не хочу. Этой землей владеют люди, которые к ней равнодушны. Вот вам и ответ: Родина — это место, которое ты любишь и делаешь все, чтобы она не исчезала.

— А защищать с оружием в руках — тоже надо? В Латвии проводились опросы мужчин на тему, готовы ли вы защищать Латвию с оружием в руках. Треть мужчин вообще не готова, а из тех, кто готов, 41% русскоязычных и 67% латышей…

— Я принадлежу к тем людям, которые точно знают, что есть безвыходные ситуации. То, о чем вы говорите, именно такая ситуация. Проблема, которая не имеет решения.

Больше 20 лет я почти каждый год езжу в Израиль. У меня там много друзей-израильтян — российских выходцев и местных. Люди поколениями живут в неразрешимой ситуации. В таком случае ты вынужден каждый раз выдавать сиюминутное решение. Идет танк, и в этот момент ты понимаешь — бежать или оставаться, или просто в ярости выплеснуть кастрюльку кипятка, как это делали наши предки в средневековье.

Думаю, в сегодняшнем мире много ситуаций, не имеющих правильных глобальных решений. Одна из них — ситуация с беженцами из Ближнего Востока. Этих людей безумно жалко — они попали в адскую ситуацию. Но, если принять всех желающих, через какое-то время Европа перестанет существовать.

Знаменитая итальянская журналист Ориана Фалаччи (ныне покойная) написала статью (с критикой ислама и арабской культуры), за которую ее буквально прокляла левая итальянская интеллигенция. Но она не могла иначе, такое впечатление на нее произвел лагерь африканских беженцев на площади Флоренции, нечистоты от которого лились непосредственно под баптистерий, выложенный изумительной мозаики. Три месяца они там простояли, потом площадь долго чистили, а беженцев переселили в пригородный лагерь. В общем, сложные чувства.

Кстати, мне показалось, что недавно я… решила проблему беженцев. Принимать людей надо только временно. И только женщин, детей и тяжело больных. Оставляя мужчин решать военные проблемы, которые они затеяли. А то, если они приезжают в Европу полными семьями, у них потом нет стимулов возвращаться. Они обосновываются тут и продвигают тут свою культуру — весьма активно, а вместе с ними приезжает куча боевиков, которых Европа потом отлавливает. Позже я узнала, что к такому решению проблемы беженцев склоняются и британцы. Бесчеловечное и жесткое решение. Но для Европы сейчас это наиболее правильный выбор.

— Любить родину — неотъемлемое качество приличного человека или можно быть просто приличным человеком?

— Родина — очень интимный, личный момент. Мне кажется, что вместо того, что душа считает родиной, нам все время подсовывают какой-то симулякр, который я не всегда понимаю. Уж во всяком случае, мне ничего не хочется любить дружно, с маршами и гаканьем.

— Можно ли любить родину и ругать ее нехорошими словами?

— Люблю я родину, но странною любовью… Когда ты любишь свою страну, то по-настоящему страдаешь, когда видишь какие-то вещи, которые не хотелось бы видеть в своей стране. Тут тебе и боль, и отчаяние, и стыд… Если все это назвать любовью, то получается очень непростое чувство с большим количеством оттенков. У нас любят говорить о гордости за родину… Но ведь гордость — это смертный грех. Поэтому я не знаю, чем нам особенно гордиться. Любить есть что, стыдиться есть чего, страдать есть за что, а чем гордиться — я подумаю…

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
РГ
Ретро Град
14 сентября 2015, 12:59
— В связи с ожиданием �русских танков�, в Латвии обрела особую актуальность тема лояльности и любви к родине. ждали русские танки, а дождались голоногих негров...
t
textliner
14 сентября 2015, 18:44
Оказалось, танки людей не едят.
!
!van
14 сентября 2015, 18:50
Так они потому и ждали Русские танки: оккупируют - и никаких тебе негров, зато весь мир жалеет и печеньки шлет. А кровавая диктатура их обманула: танки не пришли, а афроприболты на подходе.
РГ
Ретро Град
14 сентября 2015, 13:04
Но ведь гордость — это смертный грех. ах тыж, твою дивизию, писательница... Смертный грех - гордыня - должна бы знать разницу аффтарша множества бестселлеров, тьфу...
14 сентября 2015, 13:10
писательница... пейсательница В этом - все ;)
S
SiorKa
14 сентября 2015, 15:28
стесняюсь спросить Не подскажете ее книги? А то, вроде, ни одной не встречал.
r
romario23
15 сентября 2015, 14:40
) с языка сняли) Вот уж действительно-"писательница".На этом фоне вся статейка теряет смысл.
Цп
Цепной пёс режима
14 сентября 2015, 13:08
Некое тело, свободно разъезжает по заграницам, читает там лекции, как она люто ненавидит эту поганую страну, этот поганый народ, это поганое правительство, и как она страшно страдает от жуткого тоталитаризма. Затем тело возвращается обратно в столь люто ненавистную телу несвободную Россию, и... ничего. То есть - совсем ничего. Что-то, какой-то в России крайне странный тоталитаризм?
Sаevam_Iram
14 сентября 2015, 13:17
Спасибо за Ваш пост. Как от сердца отлегло. :)
Зг
За гуманизм
14 сентября 2015, 13:20
Люблю я родину, но странною любовью… ....навеяло... ......(Михаил Лермонтов.) Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Но я люблю — за что, не знаю сам — Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень. Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз, И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой многим незнакомой Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков.
UI
Uncle Ingemar
14 сентября 2015, 13:32
Поток сознания. Непонятно что хочет сказать совестливый автор? "Моя Родина непонятно где, непонятно когда и там все очень интимно!" Но в проклятой Росси страшный тоталитаризм! А сколько мне заплатят за эту статью? А грант от Госдепа дадут на увеличение накала разоблачения преступлений кровавого режима? У меня дедушку по теткиной линии чекисты пять раз расстреляли, девять раз посадили и оштрафовали за безбилетный проезд! Я пострадала от массовых репрессий! Где мои деньги?" У автора Родина там где обширная пятая точка в тепле.
С
Скептик-оптимист
14 сентября 2015, 13:37
смесь из подлости и вранья в исполнении от космополитической падали.
k
kaa2
14 сентября 2015, 13:40
Для прибалтов особенно важная тема. Большой спрос на идеологию, которая бы подвела базу под то, что можно и нужно не любить родину-СССР, но обязательно любить родину - эстонию-литву и т.д.
H
Himera
14 сентября 2015, 13:49
Интересно, а евреи свою родину любят?
S
Sunix
14 сентября 2015, 14:14
вы сейчас про какую именно?
14 сентября 2015, 14:33
Россию евреи точно любят какой-то странной любовью.
k
kaa2
14 сентября 2015, 17:05
Не меньше, чем там любят евреев.
15 сентября 2015, 10:16
Вы знаете, любят. И в армии служат. Даже девчонки. И в Израиле евреи такие мотивированные, какие-то цельные. И красивые. И вообще , нация талантливая. А по отдельным представителям о народе судить не надо. (Это я про Улицкую и подобным ей).
Мд
Мадам де Монтеспан
14 сентября 2015, 13:53
А я все книги повыбрасывала этой пейсательницы.
i
ish_sh
14 сентября 2015, 15:36
а она еще и книги пишет? и что, есть желающие читать?
K
Kazap49
14 сентября 2015, 16:34
я то же выбросил. .
14 сентября 2015, 17:55
У меня их не было, в библиотеке как-то полистала - не понравилось совершенно Но вот это конкретное интервью какое-то странное ощущение оставило - нелогичности, недоговоренности, и вообще неубедительности. Про кровавый режим вроде не говорит, и про угнетаемое гражданское общество тоже. Но сквозит что-то очень неискреннее, неприятное во всех словах. Похоже, дама немного трусовата просто.
AndrewB
14 сентября 2015, 13:53
Что же касается Родины ... , то это, в большой степени, идеологическое клише, которое прививается человеку государством В откровениях псевдолибералов имеется закономерность, прекрасно иллюстрируемая статьёй. Автор начал со "сверхмалой" родины, сравнив её с биологическим ощущением и резко перешёл к горячо нелюбимому им государству, забыв (или намеренно умолчав) о промежуточных звеньях цепочки "родина-Родина": семья, общество, культура и т.д.
Ли
ЛГУ им. А.А. Жданова
14 сентября 2015, 14:08
Сгоряча я написал про латышских красных стрелков и латышские Ваффен-СС Но это сути дела не меняет. Может, мадам Улицкая также спросит эстонцев про эстонские Ваффен-СС и их роль в геноциде евреев?
S
Sunix
14 сентября 2015, 14:11
да она вся пропиталась тоталитаризмом и нацизмом, кстати. И гордится открыто высказывать тоталитарные и нацистские суждения. Такое чувство, что на �Свободный человек в эпоху тоталитаризма� она пришла защищать тоталитаризм и обвинять свободных людей - крымских татар, арабских беженцев, украинцев и палестинцев. Так не победим.
S
Sunix
14 сентября 2015, 14:19
Цитата: В какой-то момент я услышала в Судаке татарскую речь и заплакала .... А чего дальше не читали? это ж был лишь "какой-то момент", а в все последующие годы она крымских татар ненавидит, и были бы годы не те и власть, наверняка выселила бы их ещё разок, сама И далее, она та ещё нацистка и мужененавистница никакой толерантности не допускает ни к кому, кроме себя, и никакого другого мнения, кроме своего единственно правильного суда
i
ish_sh
14 сентября 2015, 15:34
если ты не человек, а фурункул, тебе приходится отстаивать права фурункулов на существование но согласен ли с этми правом человек?
t
textliner
14 сентября 2015, 18:43
"В какой-то момент Крым стал украинским: надпись �Парикмахерская� сменилась табличкой �Перукарня�, что для меня не изменило ни ландшафта, ни облика Крыма" "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! "
П
Простопрохожий
14 сентября 2015, 20:57
"...вместо того, что душа считает родиной, нам все время подсовывают какой-то симулякр, который я не всегда понимаю." А, может, всё проще - это любовь Улицкой к Родине и есть самый настоящий симулякр? (Просто публично признаться в этом, вроде как, ей неудобно.) Отсюда и "мне все равно, кто владеет Крымом", и "странною любовью", и "не знаю, чем нам особенно гордиться"... А вот графу Толстому почему-то не было "всё равно", кто владеет Севастополем. И Пушкин с Чайковским почему-то знали, чем гордиться и как надо "Родину любить": "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие", "Я артист, который может и должен принести честь своей Родине... И я хочу всеми силами души это сделать". Жаль, что людям навроде Улицкой, не обделенным литературными способностями и образованием, присуще такое отчужденное отношение к собственной Родине и такое лакейское - ко всем чужим. (Вон, готова за ними признать и право сменить таблички на "Перукарня", и "неразрешимость ситуации", и "бесчеловечность и жесткость решений", словом, всё, что угодно, чего за своей страной, где сама живет и жил прадед Яков, не признаёт даже в тысячной доле.)
s
shuchov
14 сентября 2015, 21:39
тяжелая некрасивая проза. ожидаемые сюжеты. Никаких эмоций ее творчество не вызывает. Возможно, в каком-то узком кругу петухов и кукушек, умение ставить знаки пунктуации и ценится, но все-таки не-Шолохов,даже не-Тургенев - это просто дама-корректор с претензиями. А претензии - поучать чуждый ей народ.
15 сентября 2015, 10:11
Совершенно-вотименно! Прочтя до конца повесть Улицкой про казускукоцкого, в конце испытала рвотные позывы. Пишет гладенько, грамотно. А в результате..., ну как бы это.... Тьфу, а не литература.
А
Альфонс
14 сентября 2015, 23:19
Людмила Улицкая Открыл книгу, думал литература. А оттуда типичная еврейская вонь.
15 сентября 2015, 10:07
Один мой знакомый (еврей, кстати) говорил- Родина там , где больше платят. Уехав в Израиль, он не пошел служить в армию, как должен настоящий патриот своих земель, а придумал себе болезнь. В Израиле не задержался- дальше двинулся родину искать. За океан. Все это безотносительно к евреям, которых я искренне уважаю. Это про гнилушек без роду и племени. Про тех, кто при первой же опасности для себя и для Родины, сгребет свою перину и даст деру от беды подальше. Родину просто любят . Ни за что.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем