На прошлой неделе я побывал в Китае. Я не выезжал в удаленные районы и не встречался с «простыми китайцами». Моими собеседниками были, в основном, представители академических кругов, связанные с режимом. Большинство были из столицы, меньшинство — из удаленного, но важного для нас района. Китай — очень влиятельное государство. Кризис на рынке ценных бумаг не ощущается на улицах столицы, заполненных людьми и автомобилями, и это несмотря на то, что многие китайцы вложили свои средства в биржевые акции, и некоторые даже брали для этого банковские ссуды.
В целом Пекин выглядит, как современная столица западного государства, и экономическое развитие выражается в строительстве многоэтажных зданий. Новые, недавно выстроенные здания, напоминают аналогичные постройки в Нью-Йорке или лондонском Сити. Один уважаемый пожилой китаец посетовал мне на утрату китайского характера столицы, но это ностальгическое чувство не способно обратить процесс вспять. Все еще сохранились очень широкие улицы и невероятное количество велосипедов, но вместе с тем растет количество автомобилей, в основном, новых.
В отличие от обычных дней, воздух был чист, потому что Пекин готовился к огромному параду в центре города по случаю установленного праздника в честь 70-летия победы в войне. Ради этого была приостановлена работа заводов и запрещен въезд машин. Для нас это Вторая мировая война и Холокост, для них — победа над Японией. В годы войны Китай потерял миллионы, и многие не простили Японии той жестокости. Кстати, в годы войны в Китае нашли убежище многие евреи, и китайцы горды тем, что спасли их.
Парад стал впечатляющей демонстрацией военной мощи Китая и контроля лидеров государства над военной системой. В глаза бросались присутствие в качестве почетного гостя президента России Владимира Путина и многозначительное отсутствие лидеров западных стран. Западные государства недовольны агрессивной политикой Китая в своем регионе, особенно на море, и продемонстрировали недовольство, не приехав на столь значимую для Китая церемонию.
Председатель КНР Си Цзиньпин говорил о том, что Китай стремится к миру, а не к гегемонии, но вряд ли военный парад, похоже, самый большой в истории страны (12 тысяч солдат, сотни единиц техники, ракеты и 200 самолетов) мог стать хорошим аргументом в пользу миролюбивых настроений.
Тот факт, что впервые за много лет Китай решил отметить победу над Японией, был воспринят на Западе, как будущая угроза, а не как память о прошлом. И поведение Китая в зонах конфликта дает основания для этого предположения.
Симпатии к Израилю
Из разговоров, которые я вел, совершенно ясно следовало, что Китай воспринимает Ближний Восток не так, как Израиль. Для них регион представляет собой самый важный источник энергоносителей, поэтому Китай заинтересован в первую очередь в региональном спокойствии, обеспечивающем бесперебойное поступление нефти. Второй фактор, определяющий отношение Пекина к Ближнему Востоку заключается в наличии на северо-западе Китая тюркоязычного мусульманского уйгурского меньшинства. В этой группе населения немало недовольных китайской властью, и время от времени они совершают теракты. Китайцы правильно определили участие ближневосточных стран в подстрекательстве к террору.
На переговорах с Ираном Пекин обычно старался координировать свою позицию с вашингтонской, хотя из-за зависимости от внешних поставок энергоносителей Китай покупал больше иранской нефти, чем кто-либо другой. Помимо желания быть влиятельной частью мирового сообщества, Китай поддержал соглашение с Ираном в надежде на то, что сделка позволит Тегерану сосредоточить усилия на противодействии суннитскому экстремизму, который Китай считает более опасным, а также усилит позиции умеренных кругов в Иране, в первую очередь, президента Рухани. Две этих тенденции должны предотвратить большую ирано-израильскую войну и снизить вмешательство суннитов в дела Китая.
Для Китая Израиль служит примером маленького, но очень успешного государства, добившегося значительных успехов как в военной, так и в экономической сфере, а также служащего источником новых технологий. Они испытывают к Израилю особые чувства, считая это государство основанным на тысячелетних традициях, как и сам Китай. Симпатии к Израилю связаны также с уважением к «еврейскому таланту», проявляющемся как в отдельных людях, так и в коллективе. Примером служит число евреев среди лауреатов Нобелевской премии. Уважают они и израильскую культуру стартапов. Но не следует заблуждаться: главной причиной симпатий к Израилю служит стремление получить технологии. Китай проводит крайне прагматичную внешнюю политику, опираясь на соображения выгоды, поэтому Пекин не видит противоречия в том, что, поддерживая добрые отношения с Израилем, он одновременно остается главным торговым партнером Ирана.
Недавно Китай начал реализовывать грандиозный проект по строительству транспортно-экономической системы, призванной связать КНР с миром, нечто вроде современной версии исторического Великого шелкового пути. Подробности проекта пока неясны и самим китайцам, но его цель — укрепить связи с близкими и дальними странами вдоль развивающихся торговых путей и усилить политическое и экономическое влияние Китая. При этом Пекин желал заручиться поддержкой Израиля по этому проекту, хотя на всех голосованиях в международных организациях КНР автоматически голосует против Израиля. Еще один пример расчетливой прагматичной политики.
Без иллюзий
Китай стоит на пороге принятия тяжелых решений, так как экономическое положение требует изменения системы в сторону потребительской экономики, в то время, как до сих пор основные вложения были направлены на стимулирование роста. Результатом стали чрезмерные производственные мощности и постепенная утрата преимущества в виде крайне дешевой рабочей силы, до сих пор служившей основным двигателем развития страны. Нынешний кризис рынка ценных бумаг — это лишь одна из проблем.
Другая проблема, возможно, более серьезная, хотя пока еще менее заметная, связана с растущим разрывом между очень централизованным государством, в котором в настоящее время дополнительно усиливается контроль партии, и необходимостью продолжать развивать экономику, при этом рыночные механизмы никому не подконтрольны. Все еще неясно, как будут сосуществовать эти противоречащие друг другу силы, в том числе и потому, что в мире пока нет ничего подобного. В будущем историки и экономисты смогут сравнить СССР, развалившийся под грузом этого давления, с Китаем, продолжающим функционировать, несмотря на существующие проблемы.
Китай представляет собой восходящую сверхдержаву, с которой следует установить хорошие отношения, в частности, Израилю стоит участвовать в новом Великом шелковом пути, но при этом не следует питать иллюзий. Эти отношения будут построены на расчете, а не на чувствах.
Генерал Яаков Амидрор