Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессор Университета Киото Тэрумаса Наканиси: исторический компромисс, который ставит под угрозу безопасность страны

© AP Photo / Shizuo Kambayashi, FileСолдаты сил самообороны Японии
Солдаты сил самообороны Японии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эксперт, выступающий за пересмотр оборонной политики Японии: «Какими бы серьезными ни были изменения во внешнем мире, если Япония начинает предпринимать соответствующие шаги, то есть наращивать военную мощь, это воспринимается как страшное зло, которое может разрушить мир. Это чревато тем, что японцы постоянно оказываются во власти мазохистских взглядов на собственную историю».

Скорее всего, после такого не останется тех, кто будет выступать против нового законопроекта в сфере безопасности, который сейчас обсуждается в парламенте. Именно такие мысли пришли мне в голову, когда 3 сентября я посмотрел военный парад в Пекине, приуроченный к 70-летию победы над Японией.

В глаза бросается двойственность прессы

Практически все японские телекомпании охарактеризовали военный парад в Китае как демонстрацию мощной военной силы КНР, которая наращивает свое влияние. Особое внимание СМИ уделили мнению специалистов, которые рассказали, что продемонстрированные на параде передовые китайские ракеты представляют собой серьезную угрозу безопасности Японии и силам США, которые ее обеспечивают, потому что способны поразить американские авианосцы, японский архипелаг, американские военные базы на Гуаме и территорию США.

В результате стало очевидно, что действующая система безопасности Японии серьезно устарела. Вероятно, многие вместе с тем осознали, что новый законопроект просто необходим.

Но те же СМИ, которые говорят о военной угрозе со стороны растущего Китая, продолжают освещать новый законопроект с устаревших мирных позиций. Они освещают эти две темы так, как будто они не имеют никакого отношения друг к другу. Откуда берется подобная двойственность?

На это есть две причины. Во-первых, дело в ошибочном восприятии со стороны мирового сообщества.

В современном мире общественная безопасность в основном зависит от силы государства, то есть, в том числе и от его военной мощи. В настоящее время мирное сосуществование можно обеспечить только благодаря балансу сил между государствами. Тем не менее в послевоенной Японии этот факт осознают крайне слабо. В основе этого лежит вторая причина: ошибочное восприятие истории.

Другими словами, даже сами японцы так относятся к японским войскам, которые когда-то вели «агрессивную и безбожную» войну, будто они намного хуже и опаснее, чем армии других стран.

Холодная война в восточной Азии не завершилась

В результате какими бы серьезными ни были изменения во внешнем мире, если Япония начинает предпринимать соответствующие шаги, то есть наращивать военную мощь, это воспринимается как страшное зло, которое может разрушить мир. Это чревато тем, что японцы постоянно оказываются во власти мазохистских взглядов на собственную историю.

В тот день за военным парадом на площади Тяньаньмэнь наблюдал президент Путин, вторгшийся в Крым, а также глава КНР Си Цзиньпин, который ведет агрессивную политику в Южно- и Восточно-Китайском морях. Их вид напомнил мне Сталина и Мао Цзэдуна, которые стояли с главами других стран у кремлевских стен.

Именно поэтому в своей статье от 3 сентября Цутому Нисиока (Tsutomu Nishioka) подчеркнул, что холодная война еще не закончилась.

Говоря о послании премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe), которое было приурочено к 70-летию окончания Второй мировой войны, он также упомянул доклад «Обсуждение идей XXI века», к которому приложил руку ваш покорный слуга. Нисиока отметил, что в отличие от послания Абэ, в докладе много неубедительных мыслей (я с ним согласен). Один из упреков заключается в том, что в докладе совершенно не упоминаются крупномасштабные убийства и нарушение прав человека, которые допустила за последние 100 лет, включая холодную войну в восточной Азии, коммунистическая власть. За это эксперт жестко раскритиковал наш доклад.

В докладе слишком много недочетов

На мой взгляд, это мнение угодило прямо в яблочко. Будучи одним из участников обсуждения, я неоднократно указывал на проблемные места, отмеченные г-ом Нисиока, однако в докладе это не было отражено, возможно, из-за пиетета по отношению к коммунистической партии Китая.

Кроме того, в первоначальном проекте доклада был пункт, в котором говорилось о важности постройки некого «учреждения» на замену храму Ясукуни. Также в нем содержалось предложение о том, чтобы японское правительство организовало новый фонд для выплаты ущерба, а также принесло свои очередные извинения в связи с проблемой сексуального рабства.

Благодаря протестам с моей стороны, а также других членов комитета, в конце концов эти пункты удалили, однако таких спорных пунктов было немало. Я расскажу о них, когда придет свое время, однако следует знать, что подобные компромиссы по историческим вопросам ставят под угрозу национальную безопасность страны.

Если власти будут придерживаться идей демилитаризации, закрывая глаза на односторонний характер обвинений Японии в преступлениях прошлого на фоне исторических взглядов, сформированных за рубежом, а также на демонстрацию ракетной мощи, это также будет нести в себе угрозу для страны с точки зрения потери патриотических чувств.

Автор — профессор Университета Киото.