Официальное заявление президента Европейской комиссии Жана Клода Юнкера о том, что страны-члены ЕС «в обязательном порядке и без лирики» должны будут принять больше беженцев, чем оговорено в ранее распределенных квотах, не стало сюрпризом для тех, кто следил за фактами. Явным бесстыдством была ложь политиков, которые пытались заверить, что Латвии нужно рассчитывать на 250 беженцев и ни на одного больше. Лгут также те политики, которые стараются представить происходящее, как внезапную стихию — людское цунами, которое нельзя было прогнозировать заранее. То, что сегодня наблюдается в Европе, — это последствие действий западных стран на протяжении десятилетий и игнорирования сигналов предупреждения.
Ошибки Европы в так называемой политике развития за последние 50 лет видны, как на ладони. Большая проблема заключалась в том, что в свое время Запад в рамках этой политики выделял деньги и поддерживал главным образом руководителей тех государств Африки, Азии и Южной Америки, которые занимали твердую антикоммунистическую позицию. Вместе с этим политика по развитию была лишь одним из орудий в борьбе против Советского Союза. К примеру, Йомо Кениата в Кении получал помощь, а лидер соседней Танзании Юлиус Нейрере, пытавшийся найти путь развития своей страны между Западом и Востоком, каждый раз был вынужден выпрашивать немецкие марки или доллары. Аналогично поступали с Сукарно в Индонезии, вместо которого к власти при поддержке американцев пришел клан Сухарто, который на протяжении десятилетий просто грабил это государство на юго-востоке Азии. И филиппинский диктатор Фердинанд Маркос долгие годы был верным вассалом США. Свою роль в выборе «правильных» руководителей государств играли также интересы крупных концернов, например, в Гватемале и Иране. Разумеется, не без вины и колониальная политика европейцев, благодаря которой в один округ управления объединялись народы, веками воевавшие друг против друга. Это случай Ирака и Сирии, откуда сейчас множество беженцев устремилось в Европу. Таким образом, о неожиданном характере такой ситуации не может быть речи.
Хорошо, что сейчас на уровне ЕС, по меньшей мере, началось обсуждение необходимости изменений в политике внешней обороны, и прозвучали мнения о том, что беженцам с первого дня прибытия надо предоставить возможность работать, не допуская тем самым попыток с их стороны зарабатывать нелегальным путем. К сожалению, ни у одного европейского государства, за исключением, может быть, Швеции, на данный момент нет концепции о том, что делать с беженцами. Даже стена никого не остановит — в этом еще более 800 лет назад убедились китайцы в борьбе с монгольским нашествием. В этой связи для Европы сейчас важнее, чем когда-либо ранее, забота о реальном улучшении условий в тех странах, откуда люди бегут. Наряду с этим необходимо вести жесткую борьбу с промышляющими контрабандой людей дельцами, для которых потоки беженцев превратились в бизнес стоимостью в сотни миллионов евро.