Три из всего семи проектов в области транзита газа через территорию Болгарии согласованы с ЕК, об этом оповестил зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович на прошедшей в Софии конференции, посвященной энергетической безопасности и инфраструктуре Юго-Восточной Европы. Все три проекта связаны с установлением межсистемных связей с Сербией, Грецией и Румынией.
Несмотря на свою значимость, все они продвигаются весьма медленными темпами. Остается прокладывание еще около 30 км на болгарской территории по связи с Румынией. Уже шестой год идут работы по интерконнектору с Грецией, но работающей реверсной связи, хотя она и обязательна в рамках ЕС, пока так и нет из-за отсутствия необходимого софтвера, комментирует проблему энергетический эксперт Илиян Василев. А строительство межсистемной связи с Сербией лишь только стартует.
С другой стороны, красной нитью через заявления многих из ведущих болгарских политиков проходит заявление о становлении Болгарии энергетическим центром Европы путем создания газового распределительного центра в Варне и участия в реализации проекта «Южный поток». Однако, очевидное несоответствие между политическими заявлениями и реальным техническим потенциалом, ровно как и неумение управлять малыми проектами, ставят под сомнение все эти амбициозные планы. «Мы хотим перешагнуть через километры одним шагом, но, в то же самое время, не можем справиться даже с самыми мелкими задачами, хотя они естественны и логичны», — комментирует расхождение между целями и возможностями Илиян Василев.
Проекты, на реализацию которых необходимы миллиарды евро, преподносятся как значимые и практически блокируют функционирование транзитной сети, утверждает энергетический эксперт. В то же самое время, по трубам Болгарии не прошел ни один кубометр иного газа, кроме как российского, по причине того, что наша транзитная сеть заблокирована из-за эксклюзивных договоров с Россией. В то же время запросы на транзит топлива через нашу территорию уже есть, но по вышеуказанным причинам они не удовлетворены. Тем не менее, потребованные объемы, по мнению Илияна Василева, достаточны, чтобы придать Болгарии уверенность в том, что диверсификация газовых поставок не является непосильной задачей.
Эксперт указал еще на тот факт, что именно конкурентные поставки, а не обязательства, принятые Болгарией в связи с реализацией российского стратегического проекта «Южный поток», привели к тому, что российский концерн «Газпром» уже четвертый квартал поставляет газ по ценам, заниженным до 213 долларов/1000 кубометров. «Политика становится менее значимым фактором, когда налицо конкуренция», — категоричен Илиян Василев. К тому же, по его мнению, кроме как небольшим, но не и малозначимым проектам по установлению газовых связей, стоит уделить подобающее внимание и долгосрочным международным проектам с крупным стратегическим значением.
«Это проекты „Южный поток“ и „Набукко“. Причем особое внимание требует „Набукко“, поскольку после ожидаемой отмены санкций против Ирана поставки газа из этого государства станут вполне возможными. К тому же этот проект уже согласован и по нему изданы необходимые разрешения, что сократит срок его подготовки приблизительно на один год».
Оба проекта, однако, находятся в конкуренции между собой, а Болгария пока не осмеливается определиться, к чему именно будет стремиться в будущем: к большей самостоятельности в газовых поставках или к еще большей зависимости от России. Потому что, в ходе конференции в Софии, премьер Бойко Борисов подтвердил, что работа по «Южному потоку» в стране продолжается, а министр энергетики Теменужка Петкова подчеркнула, что работники созданного с целью его реализации общества продолжают получать, причем никак не маленькие зарплаты. По этому вопросу Илиян Василев придерживается мнения, что на данном этапе и самой России более выгодно поддерживать проект, нежели отказаться от него: «Для того чтобы прекратить этот проект, российская сторона должна, во-первых, прекратить действие межгосударственного соглашения, а принять подобное решение не так уж легко.
Газпром уже закупил и держит на складе необходимые трубы, а в качестве уставного капитала общества «Южный поток — Болгария» инвестированы около 500-600 миллионов евро. В результате определенная группа людей получает неплохие деньги. Да и на политическом уровне, кажется, преобладает мнение, что компанию следует держать в готовности к действию в случае, что помимо «Северного потока-2» и прочих стратегических соглашений, на подписание которых с Брюсселем Газпром продолжает надеяться, будет допущено возобновление, хотя и в сокращенном объеме, проекта «Южный поток».