Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Благосостояние в Африке-2015: богатые богатеют, а бедность растет

Активисты критикуют стратегии развития в связи с результатами исследования, продемонстрировавшего, что с 2000 года миллионеров в Африке стало в два с лишним раза больше.

© AP Photo / Ben CurtisЖенщина из народа хауса во время голосования на избирательном участке в Дауре, Нигерия
Женщина из народа хауса во время голосования на избирательном участке в Дауре, Нигерия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Африке сейчас живут более 160 тысяч человек с личными состояниями, превышающими один миллион долларов. Это вдвое больше, чем на переломе веков. Такая динамика подчеркивает проблему углубляющегося неравенства. Эксперт: «Неудивительно, что богачи в Африке богатеют, так как та форма “развития”, которую мы там видим... исключительно выгодна для богатых».

В Африке сейчас живут более 160 тысяч человек с личными состояниями, превышающими один миллион долларов. Это вдвое больше, чем на переломе веков. Такая динамика подчеркивает проблему углубляющегося неравенства на фоне сильного экономического роста в беднейших странах мира.

Совокупный объем богатства состоятельных — то есть, обладающих активами на сумму более миллиона долларов, — африканцев составлял в конце 2014 года 660 миллиардов долларов, утверждает в своем докладе южноафриканская компания New World Wealth, специализирующаяся на исследованиях рынка.

Тем временем число бедных — то есть живущих меньше, чем на 1,25 доллара в день, — африканцев увеличилось, по данным Всемирного банка, с 411,3 миллиона в 2010 году до 415,8 миллиона в 2011году.

К 2024 году миллионеров в Африке должно стать на 45% больше — примерно 234 тысяч, считают авторы доклада.

За последние 14 лет количество состоятельных африканцев выросло на 145%. На Ближнем Востоке богачей стало больше на 136%, а в Латинской Америке — на 278%. В среднем по миру этот показатель составляет 73%.

Согласно докладу, к концу 2014 года в мире насчитывалось 13 миллионов человек, обладающих активами на сумму более одного миллиона долларов. Общая стоимость их активов составляла 66 триллионов долларов. Впрочем, конкретные цифры сильно зависят от методики подсчета и от того, какие активы учитывать. Скажем, New World Wealth при оценке богатства и совокупной стоимости активов не учитывает основное жилье.

На следующий год Всемирный банк прогнозирует для Африки южнее Сахары экономический рост в среднем на 5,5%. При этом он предупреждает, что «в регионе по-прежнему чрезвычайно распространена крайняя бедность».

Директор общественной организации Global Justice Now Ник Дирден (Nick Dearden) считает, что доклад демонстрирует усугубление неравенства на континенте. «Неудивительно, что богачи в Африке богатеют, так как та форма “развития”, которую мы там видим... исключительно выгодна для богатых, но делает жизнь бедняков еще тяжелее. Финансовая помощь, торговые соглашения и корпоративные “инвестиции”, проталкиваемые Британией, навязывают странам специфический тип роста, который подразумевает обогащение богатых и обнищание бедных».

Самые богатые люди в Африке живут на Маврикии, где средний объем богатства на душу населения составляет, как утверждается в докладе, 21470 долларов. Последнее место в рейтинге занимает Демократическая Республика Конго с 230 долларами на человека.

Посмотрим на эти цифры в мировом контексте. Средний объем богатства на душу населения в мире составляет 27600 долларов. Такие страны как Швейцария и Австралия могут похвастаться более чем 200 тысячами долларов богатства на душу населения.

«За последний год в таких странах, как Мозамбик, Замбия и Танзания отмечался очень сильный рост. В перспективе мы ожидаем, что Мозамбик продолжит лидировать по росту количества состоятельных людей в процентном выражении. Можно сказать, что он выделяется на общем фоне», — утверждает глава отдела исследований New World Wealth Эндрю Эмойлс (Andrew Amoils).

Ангола, в которой объем богатства на душу населения составлял в 2000 году 620 долларов, дошла к 2014 году до 3920 долларов и стала рекордсменом по росту за 14-летний период.

Беженцы, покинувшие свои дома из-за боев в городе Бор, в клинике «Докторов без границ» в Авериале, Южный Судан


В Зимбабве, которая демонстрирует наихудшую динамику, объем богатства на душу населения, составлявший в 2000 году 630 долларов, упал к 2014 году до 550 долларов. До сентября жители страны должны сдать свои зимбабвийские доллары, так как эта валюта будет отменена.

По словам авторов доклада, в свое время Зимбабве занимала одно из первых мест среди южноафриканских государств по объему богатства на душу населения, однако сейчас опустилась в рейтинге до низших позиций. Авторы также отмечают, что, если остальные страны, отстающие по этому параметру — например, Ливия и Тунис, — были затронуты восстаниями и политической нестабильностью, Зимбабве остается под прежним руководством.

Основными причинами такого положения дел в экономике Зимбабве доклад называет размывание имущественных прав, продолжающееся запугивание политических противников и фальсификацию выборов, а также замешательство среди инвесторов, которое вызвал в начале 2000-х годов запрет независимых СМИ.

Первое место в Африке по общему числу миллионеров занимает ЮАР. В 2014 году их там жило 46800. На втором месте Египет с более чем 20 тысяч миллионеров, на третьем — Нигерия.

По словам Эмойлса, деятельность богачей идет на пользу африканским экономикам: «Многие состоятельные африканцы держат свои богатства в стране, поэтому в большинстве африканских стран на их долю обычно приходится от 50% до 70% местного богатства. У такой ситуации есть множество преимуществ, так как многие из этих людей владеют собственным бизнесом, а многие его заводят, даже если начинают в корпоративной среде».

«От Нигерии до Мозамбика мы видим распространяющуюся бедность в сочетании с быстрым экономическим ростом. Что это означает? Что рост поглощается богачами и транснациональным капиталом, а простые люди на этом фоне начинают чувствовать себя еще беднее», — утверждает между тем Дирден.

«Все могло бы быть иначе, если правительства поддерживали достойный уровень социальных расходов, ввели прогрессивное налогообложение и контроль капиталов и развивали бы внутрирегиональную торговлю, освобождающую от зависимости от западных рынков».

Африканские миллионеры: раскладка по секторам

· Ангола: 41% — нефть и газ, 13% — финансы, 12% — недвижимость и строительство, 8% — сырье, 6% — транспорт.

· Гана: 24% — финансы, 16% — недвижимость и строительство, 13% — ходовые товары широкого потребления, 10% — сырье, 7% — розничная торговля.

· Кения: 19% — недвижимость и строительство, 18% — финансы, 10% — производство.

· Южная Африка: 20% — финансы, 16% — недвижимость и строительство, 14% — сырье, 8% — розничная торговля.

· Нигерия: 24% — нефть и газ, 16% — сырье, 13%- транспорт, 10% — финансы.

· Замбия: 22% — сырье, 16% — недвижимость и строительство, 12% — финансы, 9% — транспорт.

Обсуждение
Комментариев: 3
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
МужикКакойта
18 сентября 2015, 00:53
Как хорошо, что территориально мы не в Африке! В Европе как ни как!!
Ч
Чайников
18 сентября 2015, 08:41
богатые богатеют, а бедность растет Это происходит не только в Африке, но и во всем мире. Прогноз Маркса об усилении капиталистической эксплуатации оказался верным.
18 сентября 2015, 12:01
Африка стала бедной в результате многовекового колониального разграбления европейцами. Одна только работорговля нанесла непоправимый урон народам Африки. Организация африканских государств только по примерным расчетам имеет претензии на 800 миллиардов долларов. Но ведь это еще было и дешевое сырье, золото-алмазы, дешевая, а то и бесплатная рабочая сила, огромный рынок сбыта. Ограбление африканских стран Европа продолжает и по сей день, а кто не доволен, то получает перевороты и гражданские войны.
Рекомендуем