Решение построить газопровод Северный поток-2 увеличивает для Газпрома коммерческие риски и риски по привлечению средств, сообщило рейтинговое агентство Fitch в понедельник.
«Это может затруднить реализацию проекта и значительно увеличить долговую нагрузку Газпрома, если ему придется привлекать средства на строительство газопровода напрямую», — говорится в сообщении.
Газпром летом договорился с европейскими партнерами Shell, Engie, OMV, BASF-Wintershall и E. ON об увеличении пропускной способности трансбалтийского Северного потока путем строительства еще двух ниток магистрали, нарастив таким образом ее общую мощность до 110 миллиардов кубометров в год. Проектная компания была создана партнерами в сентябре.
Агентство считает, что привлечь миллиарды евро для проекта будет сложнее, чем для Северного потока-1, из-за западных санкций, которые существенно затруднили фондирование даже для тех российских компаний, которые не включены в санкционные списки.
Из-за этого привлечение не проектного, а прямого финансирования будет сложным и дорогим в нынешних условиях, считает агентство.
Газпром оценил стоимость Северного потока-2 в сумму не более 9,9 миллиарда евро и пообещал запустить его до конца 2019 года.
В то же время, Fitch сообщает, что результат привлечения дополнительных займов для проекта вряд ли отразится на рейтинге Газпрома BBB-, который ограничен суверенным рейтингом:
«Без этого ограничения рейтинг Газпрома, скорее всего, был бы в середине категории A, отражая его позицию как крупного экспортера газа в Европу, а также его очень устойчивый баланс».
Слабый рынок
Fitch отмечает, что в последние годы уже построенный и работающий Северный поток-1 использовался только на 55 процентов мощности, так как Еврокомиссия ограничила доступ Газпрома к газопроводу OPAL, по которому газ из Северного потока попадает в Германию.
«Решение вопроса об этом ограничении, которое было введено для того, чтобы упростить доступ третьих сторон к газопроводу, необходимо, чтобы Северный поток-2 использовался на полной мощности», — пишет Fitch.
Fitch напоминает, что продажи российского газа в Европе в первой половине 2015 года упали на 7 процентов до 80 миллиардов кубометров, а средняя цена в ЕС на газ из РФ снизилась на 26 процентов, до многолетних минимумов.
«Мы ожидаем, что в 2015-2016 годах продажи Газпрома в Европе сохранятся на нынешнем уровне, в то время как газ в ЕС подешевеет на 15 процентов по сравнению с сегодняшним днем», — пишет агентство.
По расчетам Минэкономразвития РФ, добыча газа Газпрома в этом году упадет до рекордного минимума 414 миллиардов кубометров против 444 миллиарда кубометров в 2014 году из-за снижения внешнего спроса.