Фото Айлана Курди, трехлетнего сирийского мальчика, утонувшего в прибрежных водах Турции, когда он вместе со своей семьей пытался перебраться в Европу, потрясла весь мир. И побудила ряд европейских стран (не всех, разумеется) увеличить квоты на прием беженцев. А международная общественность осознала масштаб проблемы, которую представляют сотни тысяч, если не миллионов, беженцев, пытающихся выбраться из Африки и Среднего Востока, чтобы попасть в западный мир, где, как они полагают, найдут работу, безопасность и, если выразить это в двух словах, достойную жизнь, которую их страны не могут им обеспечить.
Хорошо, что сейчас наиболее свободные и процветающие страны мира глубже осознали ту моральную ответственность, которую накладывает на них проблема массовых стихийных миграций. Но, сколько бы усилий не предпринимали передовые страны по приему возможно большего числа беженцев, необходимо понимать, что проблему таким способом не решить. Хотя западные страны и проводили политику открытых границ, в поддержку которой так выступали радикальные либералы, никогда не будет достаточного количества рабочих мест и жилищ для всех, кто хочет убежать от нищеты и насилия, царствующих в некоторых районах мира. Проблема заключается именно в этом, и именно там нужно искать ее реальное и долговременное решение. Исходя из положения дел в Африке и на Среднем Востоке, все это, к сожалению, займет еще определенное время. Но развитые страны могли бы его сократить, если бы направили свои усилия в этом направлении, не отвлекаясь на половинчатые меры сомнительной эффективности.
Проблема уходит своими корнями в бедность и кошмарный разгул насилия, в которых живет большинство африканских и ближневосточных народов, будь то по вине авторитарных режимов, некомпетентных и коррумпированных, или вследствие религиозного и политического фанатизма. Яркими примерами последнего являются ИГИЛ и «Аль-Каида», несущие с собой войны, подобные тем, что бушуют в Сирии и Йемене, и террор, ежедневно уносящий человеческие жизни, стирающий с лица Земли жилища и порождающий панику, безработицу и голод среди миллионов людей, как это происходит в медленно распадающемся Ираке. Речь не идет о бедных странах, потому что в наше время любая страна, даже не обладающая полезными ископаемыми, может стать процветающей, о чем свидетельствуют блестящие примеры Гонконга и Сингапура, а обнищавшие вследствие самоубийственной алчности правящих кругов, цинично и бесчеловечно эксплуатирующих народные массы, которые раньше мирились со своей судьбой. Но все поменялось с началом глобализации и, особенно, с прорывом в области средств массовой коммуникации, открывшим самым отсталым и забитым слоям населения то, что происходит в остальных частях планеты.
Эти люди, живущие в условиях эксплуатации без малейшей надежды на лучшее будущее, теперь знают, что в других районах земного шара есть мир, мирное сосуществование, высокий уровень жизни, социальная обеспеченность, свобода, законность, возможность работать и двигаться вперед. И, конечно же, они готовы на любые жертвы, даже связанные с риском для жизни, чтобы попытаться попасть в эти страны. Этот поток мигрантов невозможно остановить ни с помощью стен, ни колючей проволоки, которые наивно возвели или собираются возвести в Венгрии и в других странах. Они перелезут через них, или подлезут снизу, или обязательно найдут преступные группы, которые помогут им перейти через границу, хотя могут и обмануть и вместо обещанного рая направить в ад, как это произошло несколько недель назад с 71 несчастным, задохнувшимся в грузовике-рефрижераторе, ехавшим по дорогам Австрии.
Возможность развитой страны по приему беженцев имеет свои пределы, которые не стоит нарушать, поскольку это может оказаться контрпродуктивным и, вместо того, чтобы решить проблему, создать новую, в частности, создать условия для возникновения движений, исповедующих идеи расизма и ксенофобии, подобных Национальному фронту Франции. Это происходит даже в столь передовых странах, как та же Швеция, где по результатам последнего опроса общественного мнения первое место заняла партия, выступающая против приема иммигрантов. Несомненно, иммиграция необходима для промышленно развитых стран, которые без нее не смогут сохранить в будущем высокий уровень жизни. Для того, чтобы стать эффективной, иммиграция должна быть организована в соответствии с общей хорошо продуманной и реалистичной политикой, как предлагает канцлер Ангела Меркель. Энергичность и прозорливость, с которыми она решает эту проблему, достойны всяческого восхищения.
Но, строго говоря, сама проблема может быть решена только там, где она возникла, то есть, в Африке и на Среднем Востоке. И эта задача не является невыполнимой. В мире есть два региона, из которых, подобно Африке и Среднему Востоку в нынешние дни, в прошлом на Запад отправлялись значительные потоки нелегальных эмигрантов: значительная часть Азии и Латинская Америка. Этот миграционный поток значительно снизился на обоих континентах по мере проведения демократических преобразований и разумной экономической политики, правовые государства приходили на место диктатур, а экономика начинала расти, давая новые возможности местному населению. Наиболее эффективным способом, с помощью которого Запад может помочь сократить незаконную иммиграцию, является сотрудничество с теми силами, которые в странах Африки и Среднего Востока борются против авторитаризма за установление представительной, демократической и современной власти, способной создать благоприятные условия для инвестиций и привлечение капиталов. А этих капиталов по миру гуляет предостаточно, и они ищут себе достойное применение.
Когда я учился в институте в Перу, то помню, как ознакомился с результатами одного опроса, после чего понял, почему миллионы индейских семей уезжают из села в город. Возникал вопрос, ради чего они покидали свои родные деревни в Андах, воспетые в народном эпосе, и направлялись в грязные и убогие районы Лимы. Ответ был категоричен: как бы ни была тосклива жизнь в этих городских районах, для бывших крестьян она оказалась значительно лучше, чем в сельской местности, где захолустье, бедность и неуверенность в завтрашнем дне казались непреодолимыми. Город, по крайней мере, давал им хоть какую-то надежду.
Кто из живущих в условиях человеконенавистнической диктатуры какого-нибудь Роберта Мугабе (Robert Mugabe) в Зимбабве, или ада талибов в Афганистане с постоянной стрельбой и угнетением женщин, или ежедневного ужаса, который я наблюдал в Конго, не попытается бежать оттуда через леса, горы, моря, подвергая себя всем опасностям, чтобы добраться до того места, где есть хоть какой-то лучик надежды? Эти массы людей, которые устремляются в Европу, проявляя невероятный героизм, сами того не подозревая, выражают свою огромную признательность культуре свободы, прав человека и сосуществованию многообразия в одном целом, которые развитие и процветание принесли на Запад. Когда эта культура распространится также — подобно тем процессам, что уже происходят в Латинской Америке и Азии — в Африке и на Среднем Востоке, проблема незаконной иммиграции начнет постепенно терять свою остроту до тех пор, пока не достигнет допустимого уровня.