Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Визит папы Франциска в США: взгляд из Украины

Украинские эксперты говорят о роли Ватикана в возобновлении отношений между Кубой и США.

© REUTERS / Tony GentileПапа Франциск и Барак Обама во время встречи в Белом доме
Папа Франциск и Барак Обама во время встречи в Белом доме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ситуация в России, Украине и Сирии, отношения Русской православной церкви с Католической церковью — темы, возможно затронутые во время переговоров президента Соединенных Штатов Барака Обамы с папой римским Франциском, пишет The Washington Post в интервью с послом США в Ватикане Кеном Хаккетом.

Ситуация в России, Украине и Сирии, отношения Русской православной церкви с Католической церковью — темы, возможно затронутые во время переговоров президента Соединенных Штатов Барака Обамы с папой римским Франциском, пишет The Washington Post в интервью с послом США в Ватикане Кеном Хаккетом (Ken Hackett).

Американский дипломат полагает, что значительная часть диалога — от десяти до пятнадцати минут — из отведенных 45 или 50 минут для беседы между Бараком Обамой и папой Франциском будет посвящена ситуации на Кубе.

Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», в среду, 23 сентября, президент США Барак Обама приветствовал папу римского Франциска на южной лужайке Белого дома. Около пятнадцати тысяч зрителей собрались, чтобы встретить понтифика у резиденции американского лидера.
«Наша цель — сделать так, чтобы то, как папу встречают здесь, в Соединенных Штатах, соответствовало тем горячим чувствам восхищения и уважения, с которыми американский народ относится к папе, к тому, что он проповедует, к его ценностям и к его образу жизни», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Это первый визит понтифика в Соединенные Штаты.

«Украинский вопрос» для понтифика


Ряд экспертов указывает на необходимость урегулирования конфликта в религиозной сфере на оккупированных восточных территориях Украины. Лидер гражданского движения «Всі разом!» (Все вместе!) Руслан Кухарчук считает, что начало боевых действий в Донецкой и Луганской областях сопровождалось «религиозным гонением не православных христиан».

«Всем известна история убийства в Славянске четырех служителей церкви Преображения Господня. Под разными предлогами было захвачено до двух десятков зданий молитвенных домов, представителей протестантских и харизматических церквей. Некоторые из них просто закрыли, другие превратили в склады. На территории Донецкого христианского университета до недавнего времени были расквартированы представители незаконных вооруженных формирований», — сказал Руслан Кухарчук Русской службе «Голоса Америки».

Гражданское движение, которое возглавляет Руслан Кухарчук, весной 2015 года обнародовало данные о гонениях на христиан в самопровозглашенных анклавах на востоке Украины. По данным мониторинга, на момент публикации эксперты говорили о «точно установленных фактах убийства семи пасторов и священнослужителей. В плену с избиениями и допросами побывали более сорока церковных служителей».

«Также в течение 2014 года захвачены боевиками здания и помещения двенадцати христианских общин, одного церковного приюта для детей, одного христианского университета, помещения трех реабилитационных центров для алко-и наркозависимых. В результате обстрелов пострадали пять зданий церквей, три из которых — сгорели», — подчеркивается в материалах мониторинга гражданского движения «Всі разом!»
Авторы мониторинга утверждают, что «наиболее пострадали служители и имущество церквей евангельских протестантских конфессий. Но также насилию подверглись священники и имущество Украинской греко-католической церкви, римско-католической церкви и православных церквей».

В истории с гонениями на представителей различных конфессий, по мнению Руслана Кухарчука, отдельное место занимает позиция Русской православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриарха.

«Если говорить о РПЦ и УПЦ МП, то в некоторых населенных пунктах Донбасса они выполняли функцию, по сути, инфраструктуры, которая могла быть использована в антинародных, антиукраинских протестах», — подчеркивает Руслан Кухарчук. Он добавляет, что говорит о распространенных случаях, не имея ввиду все православные конфессии.

Религиозная свобода в Донбассе

Пожар во время артиллерийского обстрела Луганска


Религиовед, историк Тарас Антошевский считает, что между общинами вне и внутри оккупированных территорий Украины наметился значительный информационный разрыв. «Из сферы церковной жизни очень мало поступает информации о том, что происходит на оккупированных ДНР и ЛНР территориях. Многие религиозные организации, которые там существуют, заинтересованы в том, чтобы о них не вспоминали. Возможно, они просто боятся террористов или того, что там происходит. Возможно, их братьям и сестрам по вере на территории всей Украины неприятно будет слышать о том, что происходит в ДНР и ЛНР», — сказал Антошевский Русской службе «Голоса Америки».

Антошевский отмечает, что вооруженный конфликт в Донбассе вынудил представителей католических общин, священнослужителей покинуть обжитые места. «Существование там простых общин (католических — Т.Б) под большим вопросом. В Донецке существует одна или две общины греко-католиков, но они стараются не афишировать свою деятельность. Что касается протестантов, то они рассказывают о своей нелегкой жизни, постоянных преследованиях, вероятно, живут в страхе, что завтра к ним придут и попросят уехать или присоединят к российским общинам», — подчеркивает Антошевский.

По мнению Антошевского, веротерпимость и религиозные свободы на Украине определяются человеческим фактором, а представители различных конфессий демонстрируют желание к диалогу. «Не существует серьезных причин для конфликтов между церквями или между церковными деноминациями и государством. Недоразумения, если они и возникают, вызваны человеческим фактором, отношениями внутри церковных общин, локальными имущественными вопросами, не более того», — утверждает Антошевский.

Завершение «кубинской эпопеи»


Украинский политолог и журналист Тарас Возняк считает, что визит папы римского сначала в Гавану, а потом — в Вашингтон завершает «эпопею вокруг Кубы, которая много лет назад выбрала не тот путь». «Это демонстрация того факта, что нужно завершать эпопею вокруг Кубы, которая много лет назад выбрала не тот путь. В этом контексте мы видим папу римского как искреннего посредника между Соединенными Штатами и умирающим режимом коммунистов на Кубе», — сказал Возняк.

Возняк отмечает «несомненное и немалое» влияние Святого Престола на умиротворение мировых конфликтов, однако подчеркивает, что некоторые «разрушители мирового» режима могут использовать открытые намерения папы Франциска в корыстных целях. «Прислушаются ли к этим призывам такие разрушители мирового порядка — как Россия? Сильно сомневаюсь. Что касается Украины — украинская власть достаточно лояльна к словам Франциска, и по многим вопросам позиции Ватикана и Киева совпадают. История говорит, что советская власть часто дружественную руку пыталась использовать с корыстью, но у мира, надеюсь, будет достаточно аргументов, чтобы не стать марионеткой режима Путина», — подчеркивает Возняк.

Он считает, что в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН Папа Франциск призовет все страны к миру. Исключением не станут конфликты в Сирии и Украине, отмечает Возняк.

Исторический визит в США


Директор Католического медиа-центра в Киеве, отец Диего Саез Мартин называет «историческим моментом» визит предстоятеля Римско-католической церкви папы Франциска в Соединенные Штаты Америки.

«Мы свидетели исторического момента, поскольку папа римский демонстрирует символический мост единения кубинского и американского народов. Неслучайно понтифик сначала посетил Кубу, а потом отправился в Соединенные Штаты. Этим шагом он демонстрирует новую эпоху, которая открывается перед нами благодаря дипломатии Святейшего отца», — сказал по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» отец Мартин.

Отец Диего рассказывает о том, что ключевым посланием папы римского для Соединенных Штатов и Кубы, а также лидеров других стран является призыв проявить милосердие ради сохранения мира на планете.

«Президент Соединенных Штатов Барак Обама несколько раз отметил, принимая папу римского в Белом доме, что новые дипломатические отношения с Кубой, это тоже труд папы римского и ватиканской дипломатии. Труд, который позволит, и об этом папа говорил вчера и позавчера на Кубе, объединить кубинский народ, проживающий в США и на острове. Президент Обама, встречая папу Франциска, отметил, что понтифик несет “послание милосердия”, заботу о нуждающихся», — отмечает отец Диего.

Директор киевского Католического медиа-центра считает, что не менее информационным и важным по значимости для объединения народов в мире будет послание папы римского перед аудиторией Генеральной Ассамблеи ООН. «Лидеры государств должны найти новые пути для достижения мира на планете. Папа римский много раз повторял, что не важно, где сейчас происходит конфликт, важен тот факт, что человечество разделено, и мы воюем друг с другом. Этого не должно быть, планете необходим мир, поскольку маленькие конфликты ведут к одному большому глобальному конфликту и необходимо искать путь для решения всех конфликтов в мире, — на Украине, Сирии, Африке, на всех континентах», — подчеркивает отец Диего Саез Мартин.

Центр Новостей ООН сообщает, что 25 сентября с официальным визитом папа римский Франциск посетит штаб-квартиру Объединенных Наций в Нью-Йорке и «выступит в Генеральной Ассамблее ООН перед открытием Саммита по целям устойчивого развития», а также проведет ряд двусторонних встреч. «Следует отметить, что предстоящий визит будет пятым визитом главы Католической церкви в ООН за всю историю Организации. Святой престол имеет статус постоянного наблюдателя при ООН», — подчеркивается на Интернет-сайте ООН.