Новая ситуация, складывающаяся в эти дни в Сирии, постепенно проясняется. Военное присутствие России в Сирии существовало и раньше, но теперь, несмотря на отрицания президента Башара Асада и его министра иностранных дел, и на противоречивые заявления Москвы, Россия значительно расширяет свое присутствие и оказывает Асаду серьезную поддержку. Ливанские газеты, приближенные к группировке «Хезболла», утверждали вначале, что в Сирию прибыли российские самолеты и военные летчики, и что Россия намерена закрыть сирийское воздушное пространство для израильской и турецкой авиации. Позднее западные СМИ сообщили, что Россия развернула в Сирии новые средства ПВО, которыми управляют россияне. Спутниковые снимки показали, что Россия разместила под Латакией танки и вертолеты. В Латакию прибыли также два транспортных самолета, доставивших 80 тонн грузов для правительственных войск.
Параллельно Иран тоже расширил военное присутствие в Сирии и, по некоторым сведениям, построил авиабазу под Хомсом. Этой базой пользуются как иранские, так и российские самолеты для нанесения ударов по силам оппозиции. Помимо этого, Иран перебросил в Сирию дополнительные войска, сражающиеся плечом к плечу с армией Асада.
Появление российских военных значительно изменило неустойчивый статус-кво, сложившийся в Сирии после начала гражданской войны. Сирийские мятежники уже превратили их в свою мишень, и 17 сентября группировка «Джаиш аль-Ислам» опубликовала видеозапись ракетного обстрела российских военных на аэродроме под Латакией. Сирийское отделение «Братьев-мусульман» угрожало нанести удары по российским интересам и по гражданам России, если Москва будет непосредственно активно участвовать в гражданской войне.
Все это может свидетельствовать о решимости России закрепить свое присутствие и влияние в стратегически важных для нее районах Сирии, в первую очередь, в Латакии и прибрежной области, на случай падения Асада, который сегодня контролирует, по некоторым оценкам, не более трети территории страны. Одновременно Россия торпедирует попытки Турции и США создать запретную для полетов военной авиации зону в северной части Сирии и ставит палки в колеса планов западных и арабских стран силой захватить склады химического и биологического оружия Сирии в случае свержения Асада. Еще одна возможная причина расширения российского присутствия — это стремление спасти Асада на фоне наступления оппозиционеров и ИГИЛ.
В любом случае, два недавних визита в Москву иранского генерала Касема Солеймани, командира элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции, могут свидетельствовать о том, что российские действия согласованы с Тегераном. Это предположение подкрепляется недавним заявлением Яхьи Рахима Сафави, военного советника иранского лидера Али Хаменеи, который в минувшую пятницу заявил во время проповеди в главной мечети столицы, что Россия и Иран координируют действия и сотрудничают в Сирии.
Российская авиация и сухопутные войска принимают активное участие в ожесточенных боевых действиях в Сирии. Похоже, строительство новой авиабазы под Латакией, куда, предположительно, закрыт доступ сирийским военным, отражает новую реальность, в которой Россия стала новой хозяйкой Сирии. Когда Иерусалим объявил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетит Москву, Тегеран заявил, что в тот же день в столицу России прибудет заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, в рамках укрепления сотрудничества. Для Израиля важно продолжать защищать свои стратегические интересы, в частности, не допускающие передачи современного оружия террористическим организациям и возможность захвата террористами складов неконвенционального оружия.
В июле сообщалось, что Иран, предположительно, принял решение применить союзнический договор с Сирией и отправить многочисленные войска на помощь сирийскому президенту. Затем Тегеран опроверг это сообщение на официальном уровне. Возможно, визиты Солеймани позволили России значительно увеличить свое присутствие в Сирии и тем самым сыграть свою роль в иранской стратегии ограниченного участия в гражданской войне ради предотвращения масштабного суннито-шиитского конфликта во всем регионе. Это происходило на фоне стремления России защитить свои государственные и жизненно важные интересы в Сирии, в первую очередь, в прибрежной области.
Йоси Менашроф, аспирант Хайфского университета и сотрудник Центра Эзри по исследованиям Ирана и Персидского залива