Поездка премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву в сопровождении начальника генерального штаба Армии обороны Израиля и руководителя разведывательного отдела ЦАХАЛ отражает драматические перемены, происходящие на Ближнем Востоке. Речь идет о сокращении присутствия США в нашем регионе и усилении статуса России. В подобных ситуациях не бывает вакуума.
Формальной причиной поездки Нетаньяху в Москву является намерение России направить в Сирию военные самолеты и вертолеты, а также поставить Ирану противовоздушные ракетные системы С-300. Можно предположить, что начальник генерального штаба Гади Айзенкот и глава военной разведки АМАН Герцль Леви представили кремлевским собеседникам сложившуюся в регионе ситуацию и разъяснили, что союз с Ираном противоречит долгосрочным интересам Москвы. Они попытаются изыскать возможность координации действий в ситуации, когда российские боевые самолеты окажутся в непосредственной близости от воздушного пространства Израиля.
В долгосрочной перспективе поездка израильского премьера в Москву является попыткой хоть как-то укрепить израильские позиции в ситуации, которая развивается неблагоприятно для нашей страны. Наш давний союзник США покидает ближневосточный регион. Постепенно, но последовательно. Это имеет стратегическую подоплеку: Америка переносит центр своего влияния из Европы и Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию. Речь также идет о набирающих в США тенденциях сокращения прямого американского участия в международных конфликтах.
Американские шаги на Ближнем Востоке в последние годы воспринимаются, как проявление слабости. Особенно, когда речь заходит о предательстве администрацией Обамы египетского президента Хосни Мубарака, одного из верных союзников США на Ближнем Востоке, а также о стремлении любой ценой заключить ядерное соглашение с Ираном.
В отличие от Соединенных Штатов Россия стремится продемонстрировать, что она не бросает своих союзников. Намерение Москвы направить военные самолеты в Сирию является свидетельством того, что Кремль сделает все, чтобы спасти режим Башара Асада. Однако Владимира Путина не слишком волнует судьба самого Асада. России важнее транслировать миру ясный посыл: России, в отличие от США, можно доверять. Москву также интересует дальнейший контроль над средиземноморскими портами Сирии.
В данной ситуации российские и иранские интересы совпадают. Тегеран и Москва в равной степени заинтересованы в сохранении режима Асада. Для Ирана режим Асада — мост между Тегераном и ливанской Хизбаллой, а также союзник в войне против суннитского ИГИЛ.
Россия поспешила пригласить в Москву иранского министра иностранных дел сразу после подписания ядерного соглашения. Кремль не намерен дожидаться формальной отмены антииранских санкций и планирует заключить с Тегераном миллиардные сделки по продаже оружия. Россия и Иран приняли решение координировать свои действия в Сирии, что означает продолжение гражданской войны в этой стране. Асад по-прежнему будет удерживать, как минимум, тридцать процентов территории своего государства.
Иран и Россия в одинаковой степени заинтересованы в росте цен на нефть. Они пытаются оказывать давление на Саудовскую Аравию, которая заливает рынок дешевой нефтью. Иран и Россия действуют совместно и других странах — например, в Йемене.
Израиль, в свою очередь, действует в нескольких направлениях. В ноябре начнутся переговоры с США об увеличении ежегодной военной помощи и получении передового оружия в качестве «компенсации» за подписание договора с Ираном. В том, что касается России, Израиль пытается убедить Кремль сократить поставки оружия Тегерану. Израиль поддерживает постоянные контакты с Москвой. Однако необходимо честно признать: Россия становится главным игроком на Ближнем Востоке.