Бразильская супермодель Жизель Бюндхен (Gisele Bündchen) недавно призналась, что перед сном перечисляет в уме те вещи, за которые она благодарна. Должно быть, это весьма обременительное занятие: длинноногая красавица является самой высокооплачиваемой в мире вешалкой для одежды; она замужем за богатым, знаменитым и красивым американским футболистом; у нее два чудесных ребенка; Forbes включает ее в свой ежегодный список власти; а в свободное время Бюндхен является послом доброй воли ООН по окружающей среде.
Она наверняка знакома с исследованиями по вопросам счастья, авторы которых говорят, насколько это здорово — считать свои счастливые дары, занося их в «журнал благодарности». Этот журнал наверняка будет фигурировать на вечерних занятиях, которые на этой неделе по всей Британии начала организация под названием «Действие за счастье» (Action for Happiness). В длящемся шесть недель курсе самоусовершенствования, который одобрил Далай-лама, будут использованы данные науки о счастье, которая проникла и в политику, пленив многих.
На этой же неделе Управление национальной статистики опубликовало таблицу личного благополучия Британии по географическому признаку, опросив 165 000 человек по поводу того, что вызывает у них удовлетворение в жизни. Североирландское графство Фермана радостно возглавляет этот список; Лондон же погрузился в меланхолию. Согласно логике, поскольку высшая цель жизни для большинства людей это счастье, власти должны изыскивать способы для повышения удовлетворенности населения.
Но за прошедшие 15 лет выяснилось, что наука о счастье это очень спорная область психологии, адепты которой никак не могут объяснить природу нирваны, а тем более подтвердить свои выводы цифрами. Между тем, счастье стало центральной темой в здравоохранении. В 2014 году профессор Университетского колледжа Лондона Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe) с коллегами провел опрос 3 000 пожилых людей и выяснил следующее. У участников, заявивших, что они получают удовольствие от жизни, медленнее ухудшалось состояние здоровья, чем у тех, кто постоянно брюзжал. Это даже с учетом таких фактором как доходы, курение и употребление алкоголя.
Ученые пытаются найти точный механизм, посредством которого позитивное состояние ума оказывает благотворное действие на нашу биологию. Профессор психологии из Университета Северной Каролины Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) в 2013 году опубликовала удивительную работу, в которой предположила, что геномный профиль чрезвычайно довольных жизнью людей заметно отличается от остальных и может влиять на иммунитет. Эти выводы получили широкую огласку и вызвали споры. Ученые провели повторный анализ на основе данных Фредриксон, но не смогли прийти к такому же выводу.
Но это не должно мешать нам заниматься поисками элементов счастливой жизни. В этом заключается цель Центра науки о высшем благе (Greater Good Science Center) при Калифорнийском университете в Беркли, который занимается исследованиями счастья и дает практические рекомендации. Счастье он определяет так: «Ощущение радости, удовлетворения или положительного благополучия в сочетании с ощущением того, что жизнь хороша, полна смысла и стояща». Удовлетворение возникает не от материального благосостояния, как постоянно напоминают нам богачи, а от отношений и от личного совершенствования. Здесь главным является сопереживание и альтруизм.
Пожалуй, это самая полезная подсказка науки: истинное счастье редко является непрерывной чередой непосредственных личных удовольствий, таких как секс, наркотики или шоколад. Да, многие вещи, которые обогащают, как-то воспитание детей, овладение инструментами, донорство почки, требуют жертв и вызывают боль. Похоже, что счастье это когда жизнь наполнена смыслом и имеет цель. Теперь Управление национальной статистики в своих опросах спрашивает людей, кажется ли им собственная жизнь стоящей.
По сути дела, это не очень сильно отличается от концепции эвдемонизма Аристотеля. Это такое состояние блаженства, которое сегодня называют иначе — «расцвет человека». Оно представляет собой довольство, или состояние удовлетворенности, коренящееся в благих устремлениях. Психологи начинают различать эвдемоническое благосостояние и гедоническое, которое намного мельче. Тенденция весьма показательная: наконец-то самая современная наука о счастье дошла до того, о чем древние греки думали два с лишним тысячелетия тому назад.