Таллин, Эстония — Миниатюрная блондинка Елена Соломина и Дмитрий Пастухов с копной волнистых волос, стянутых назад при помощи солнечных очков, расхаживают по своей телевизионной студии в центре Таллина, где еще не закончены подготовительные работы.
Ведущим нового «утреннего шоу» на первом в Эстонии государственном русскоязычном телеканале, который начинает свою работу в понедельник, предстоит еще очень многое сделать. Это и решение о том, когда начинать рабочий день, и дизайн студийной кухни, где они будут готовить себе кофе, и многое-многое другое. Пастухов говорит, что ему цель ясна: «Наилучшим образом делать свою работу для живущих здесь людей».
Но на волну новой телестанции будут настраиваться люди далеко за пределами этой прибалтийской страны: в Берлине, Брюсселе, Варшаве, Вашингтоне — и не для того, чтобы заняться фитнесом или послушать музыку.
Этот новый канал, получивший название ЭТВ+, является частью нарастающих усилий Запада по отвлечению русскоязычной аудитории в Европе от финансируемых Кремлем телепрограмм, которые многие считают дестабилизирующей пропагандой. Европейский Союз, НАТО и прочие — все запускают проекты в попытке противостоять кремлевской медийной машине, которая, как опасаются многие, подрывает лояльность русскоязычного населения по отношению к тем европейским странам, в которых они живут.
Но усилия Запада по ведению информационной войны тоже вызывают немало вопросов. Главный среди них: как смогут средства массовой информации типа ЭТВ+ не допустить того, чтобы и их называли инструментами пропаганды?
«Это не вопрос информации, как в холодную войну. Во времена холодной войны вопрос заключался в том, как люди за железным занавесом смогут получать соответствующую информацию. Сейчас русские в России, Эстонии, Латвии и Литве имеют хороший доступ к любого рода информации, — говорит Эркки Баховски (Erkki Bahovski), работающий главным редактором эстонского журнала Международного центра обороны и безопасности Diplomaatia, который освещает вопросы внешней политики и безопасности. — Главная загадка здесь — как противостоять пропаганде в свободном обществе».
Если говорить проще, добавляет он, задача состоит в том, чтобы убедить русскоязычное население за пределами России прежде всего слушать и смотреть местные программы.
«Важнее танков и самолетов»
Об этом же думает Айнар Руусаар (Ainar Ruussaar). Будучи членом правления Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации, и отвечая за содержание передач, он говорит о том, что формула ЭТВ+ на первый взгляд проста: «Меньше Путина, больше местных новостей».
Имея годовой бюджет около четырех миллионов евро, ЭТВ+ начнет вещание с утреннего шоу, двух вечерних выпусков новостей, а также с оригинального контента, такого как «жесткие разговоры», кулинарные занятия и программа о современной русской культуре.
В промежутках они будут пытаться привлечь русскоязычных зрителей, составляющих почти треть населения, переведенным на русский язык телесериалом «Карточный домик», старыми советскими комедиями, которые запрещены в России, эстонскими фильмами, скандинавскими политическими драмами, а также немецким реалити-шоу о скоростных автомобилях типа британской передачи Top Gear.
Телеканал пользуется не только финансовой поддержкой Эстонии. По словам Руусаара, к нему приковано международное внимание, показывающее, насколько серьезно воспринимают это начинание в мире. Например, британский посол обеспечил его контактами с Би-Би-Си, Дания и Германия предложили собственные лучшие программы, а также обучение журналистов и режиссеров. «США, все члены ЕС и НАТО понимают, что в современном мире стратегические коммуникации, реальная журналистика, реальная информация важнее танков и самолетов», — отмечает Руусаар.
72% русскоязычного населения в Эстонии смотрит телевизионные новости из Москвы, о чем свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в 2014 году компанией Saar. И многие в Эстонии усматривают в этом проблему.
Известный писатель и журналист Андрей Хвостов хоть и критикует многие аспекты ЭТВ+, но отмечает, что его русскоязычный отец это живое доказательство потребности в убедительной и заслуживающей доверия информации. «Мальчик мой, трудно вам живется в Таллине со всеми этими американскими войсками», — сказал ему отец во время недавнего телефонного разговора. Отец посмотрел новости о том, как американские солдаты в столице насилуют женщин и проявляют жестокость. Эти новости не соответствуют действительности.
Отец Хвостова живет на востоке Эстонии в городе Силламяэ, что в двух часах езды от столицы. Там русскоязычное население составляет почти 100%. Но дезинформация доходит и до столицы — например, даже до русскоязычных детей в таллиннских школах. Во время поездки в штаб-квартиру НАТО прошлой весной ученики старших классов спрашивали руководителей альянса: «Зачем вы воюете на Украине?»
Нужен ли ЭТВ+?
Распространение таких мифов вынудило Европу срочно искать новые источники массовой информации после многолетних предостережений о том, насколько опасны финансируемые Москвой новостные СМИ.
Евросоюз создал новую рабочую группу, предназначенную для развенчания мифов из русскоязычных СМИ. В августе в латвийской столице Риге стратегическое командование НАТО открыло новый центр передового опыта (Center of Excellence), цель которого оттачивание навыков стратегической коммуникации оборонительного характера.
А Европейский фонд демократии (European Endowment for Democracy) в Брюсселе продвигает идеи «фабрики контента» и «новостного хаба», которые должны выполнять функции русскоязычного информационного агентства в Европе. Польша и Голландия пообещали выделить на нужды фонда один и полтора миллиона евро соответственно.
«Мы опоздали, — говорит исполнительный директор Европейского фонда демократии Ежи Помяновский (Jerzy Pomianowski). — Информационная война из-за Украины показала нам, насколько серьезны эти манипуляции. Это сигнал побудки».
В русскоязычной общине и за ее пределами много тех, кто говорит, что ЭТВ+ в плане стратегической обороны это ненужная затея. «Вы можете любить Путина, но вы никогда даже не подумаете о переезде во Псков (Россия), — говорит профессор новейшей истории Тартуского университета Олаф Мертельсманн (Olaf Mertelsmann). — В этом разница между Эстонией и Крымом».
Руслан Муртазин, выйдя в воскресенье из таллиннского православного собора святого Александра Невского, сказал, что он поддерживает Путина («Мы долго ждали появления такого энергичного лидера»), но своему гражданству в ЕС отдает предпочтение, особенно в связи с тем, что может пользоваться евро и защитой европейской правовой системы. Этот агент по недвижимости говорит, что его чувства разделяет большинство в русскоязычной общине. Но даже если не разделяют, он не видит в этом никакой опасности. В Эстонии живет всего 1,3 миллиона жителей, и вряд ли Путин будет тратить на них свое время.
Тем не менее, он, как и многие другие, считает логичным то, что Эстония запускает телеканал на русском языке. Многие полагают, что он опоздал на 20 лет. «Русскоязычное население тоже платит налоги, и наконец оно получило телеканал, который заслуживает», — говорит новая утренняя ведущая ЭТВ+ Соломина.
Русскоязычные в Эстонии
Тем не менее, этот замысел привлек внимание к непростой истории взаимоотношений между эстонцами и русскоязычным населением, основная часть которого переехала или была вынуждена переехать в Эстонию в советское время, а с момента распада Советского Союза борется за равноправие. Когда Эстония в 1991 году вновь обрела независимость, она решила не давать автоматически гражданство своим русскоязычным жителям. Идея заключалась в том, что им надо ассимилироваться или интегрироваться, выучив эстонский язык.
Вместо этого тысячи людей сегодня остаются без гражданства. «Многие из них ничего не знают о стране, в которой живут», — говорит Мертельсманн.
Так что задача номер один — заставить многих включить телеканал ЭТВ+. По мнению русскоязычного таксиста Алексея Раттика, хотя телеканал независимый, он все равно будет рупором Запада.
«Эстонское правительство делает все, о чем бы его не попросили США», — говорит Раттик, участвовавший в 2007 году в беспорядках в Эстонии из-за переноса статуи советской эпохи. Он считает себя сторонником Путина и думает, что Эстония неправа, рассматривая Россию в качестве врага.
«Россия всегда будет нашим соседом, — говорит он. — Мы просто не можем ее игнорировать».
Писатель Хвостов не сторонник Путина. Но у него тоже есть сомнения насчет ЭТВ+. Чтобы стать чем-то большим, нежели простым пропагандистским инструментом, телеканалу нужны ток-шоу на «жесткие» темы, отражающие самые разные и весьма сложные взгляды, которых придерживается русскоязычное население. И речь здесь идет не только о системе государственного управления в Эстонии, но и об аннексии Крыма Россией, а также о пренебрежительном отношении Москвы ко многим западным ценностям, включая права гомосексуалистов.
По словам Хвостова, если русскоязычные люди не поддерживают политическую элиту Эстонии, на них наклеивают ярлык путинских сторонников. «Эстонцы всегда сомневаются в лояльности русскоязычного населения», — говорит он.
Надо наводить мосты
Наряду с тем скепсисом, с которым к телеканалу относится русскоязычное сообщество, критика в его адрес звучит и с эстонской стороны.
Одна из причин, по которой русскоязычный канал начинает свою работу в 2015 году, спустя почти четверть века после распада Советского Союза, состоит в том, что в стране очень распространено нежелание «платить за русское», говорит Мертельсманн. Сторонникам телеканала очень трудно отстоять его развлекательные программы, потому что многие считают их уловкой, а не содержательным материалом.
Другие полагают, что ошибочна сама концепция, если истинная цель станции преодолевать разногласия. «Должно быть одно информационное и культурное пространство, — говорит Урмас Сутроп (Urmas Sutrop), работающий директором Эстонского литературного музея, чья задача состоит в сохранении культурного наследия нации. — А этот канал создает новое пространство, которое разделяет».
Эти вопросы давно уже ставят в тупик эстонских политиков — и простых ответов на них нет. Однако парламентский советник небольшой Свободной партии Эстонии Сергей Метлев говорит, что озабоченность проблемами безопасности требует срочно искать решение проблемы.
Он давно уже призывает всех учить эстонский. Но реальность такова, что не все этого хотят. Поэтому главным должно стать их культурное сближение с Эстонией.
«Русскоязычные люди физически находятся в Эстонии, а мысленно в России, — говорит он. — Хотим ли мы быть эффективными здесь и сейчас, или мы хотим вести разговор о каком-то колоссальном процессе, который будет длиться годы и годы?»