Кратковременный захват боевиками движения Талибан североафганского города Кундуз стал предвестником очередной битвы за Афганистан. Речь идет о крупнейшей победе талибов с 2001 года, когда возглавляемая США коалиция вытеснила их из городов Афганистана. Талибы овладели Кундузом молниеносно, практически не встречая сопротивления. Несмотря на обещания своего лидера муллы Мансура, они прибегли к террору: убивали мирных жителей, насиловали женщин, расстреливали правительственных чиновников и служащих, солдат афганской армии. Одновременно они выпустили из тюрем всех противников режима. Это вторжение напомнило афганцам о самых темных страницах правления талибов в 1996-2001 годах.
Кундуз — стратегически важный город, он находится в нескольких десятках километров от Таджикистана и является своего рода воротами в Среднюю Азию. Во время афганской войны Кундуз был оплотом «Северного альянса» таджикских племен во главе с Ахмад Шахом Масудом. Талибы неоднократно пытались захватить Кундуз, в последний раз — в мае этого года. Хотя афганским правительственным войскам при поддержке американской авиации и спецназа удалось несколько дней спустя снова отбить Кундуз у талибов, значение этого события для всего региона трудно переоценить. Оно показывает, что движения Талибан, а также ИГИЛ неуклонно восстанавливают контроль над Афганистаном.
Операция талибов в Кундузе нанесла тяжелый удар по репутации правительства Ашрафа Гани, которое чуть более года находится у власти. Правительственные войска и силы безопасности в панике бежали, оставив талибам оружие, боеприпасы и плохо обученных новобранцев в качестве прикрытия. Это напомнило наблюдателям поведение иракской армии в ходе наступления ИГИЛ на Мосул и вызвало осуждение со стороны многих депутатов афганского парламента. Случившееся означает также провал американской стратегии в регионе и ставит под вопрос окончательный вывод Международных сил содействия безопасности ISAF — возглавляемого НАТО международного контингента в Афганистане.
Теперь командующий ISAF американский генерал Кэмпбелл пытается убедить союзников по НАТО и лично президента США Обаму в том, что планируемый вывод контингента до конца 2016 года в этих условиях невозможен. К нему присоединяются многие специалисты в администрации США, однако Бараку Обаме будет сложно отказаться от этого плана, ведь он строил свою предвыборную кампанию на обещании вывести американские войска из Ирака и Афганистана. Операция талибов в Кундузе резко ослабляет позицию Обамы по афганскому вопросу.
Президент Обама стоит перед серьезнейшей дилеммой: придерживаться или нет объявленного плана по выводу сил ISAF из Афганистана. Силовики в Вашингтоне требуют отложить вывод войск, пока в Афганистане сохраняется нестабильная ситуация, а также усилить воздушные операции против талибов. Официально ISAF завершил боевую миссию в декабре 2014 года, основная часть военнослужащих была выведена, а находящиеся сейчас в Афганистане 13 тысяч человек (из них 10 тысяч американцев) играют вспомогательную роль. Формально все боевые функции переданы афганской правительственной армии, которая не справляется с ситуацией. После Кундуза всем стало ясно, что без сил НАТО правительство Гани недолго продержится у власти.
Наблюдатели видят прямую связь между событиями в Афганистане и Сирии. С учетом проводимой российскими ВВС антитеррористической операции в Сирии, Обама обязан проявить твердость на афганском направлении. Что делать дальше? В ближайшее время на уровне министров иностранных дел стран НАТО будут проводиться интенсивные консультации относительно миссии ISAF в Афганистане. Канцлер Германии Ангела Меркель уже дала понять, что она готова продлить пребывание Бундесвера в той стране. Солдаты Бундесвера были выведены именно из Кундуза пару лет назад. Губернатор провинции Кундуз Хамдулла Данеши заявил, что если бы немецкие подразделения оставались на местах, захвата города талибами не произошло бы. По его словам, афганские власти поступили безответственно, так как с самого начала знали, что без западных войск они не в состоянии контролировать положение.
В декабре прошлого года после 13 лет боев и значительных потерь международная коалиция ISAF передала ведение боевыми операциями афганской правительственной армии. В ее многолетнюю подготовку и оснащение были вложены миллиарды долларов. Однако нынешнее поражение оставляет много вопросов. Несмотря на численное и техническое преимущество, правительственные войска бежали. Аналитики отмечают среди причин коррупцию, низкий боевой дух, а также плохую координацию действий силовых ведомств. Кундуз удалось отбить у талибов только благодаря участию американского спецназа и авиации.
Наступление талибов в Афганистане сопровождается значительным усилением отрядов ИГИЛ в этой стране, наблюдается слияние и переформатирование радикальных исламистских движений, как это уже имело место в Ливии, Ираке и Сирии. Группа ООН по мониторингу «Аль-Каиды» сообщает, что в Афганистан из Ирака и Сирии прибыли около 70 полевых командиров ИГИЛ, чтобы создать филиалы движения по всей стране. Они намерены создать костяк новой исламистской оппозиции, вместо идеологически «отставшего от жизни» движения Талибан. Среди новых командиров — Рауф Хадем, бывший советник муллы Омара, перешедший на сторону ИГИЛ в 2014 году после посещения Ирака. Он основал отделения ИГИЛ в афганских провинциях Гильменд и Фарах, где набирает боевиков, выплачивая им крупные суммы денег.
Всего, согласно опубликованному недавно докладу ООН, ИГИЛ (по-арабски «Даэш») рекрутирует бойцов в 25 из 34 провинций Афганистана, и его сфера влияния постоянно растет. В докладе отмечается, что число группировок и лиц, открыто заявляющих о своей верности или симпатиям движению ИГИЛ продолжает расти в ряде провинций Афганистана. Среди них — значительное количество боевиков из других стран, в том числе из Пакистана, Узбекистана и Чечни.
Аналитики связывают эту тенденцию с определенным идеологическим вакуумом, возникшим в рядах талибов после смерти их харизматического лидера муллы Омара. Хотя мулла Омар умер от ран еще в 2013 году, официально о его смерти было объявлено только минувшим летом. Одновременно совет талибов избрал новым лидером муллу Ахтара Мансура — несмотря на возражения многих полевых командиров. Взятие Кундуза, пусть и временно, наверняка укрепит его авторитет среди талибов. Имя муллы Мансура стало известно относительно недавно, хотя де факто он возглавляет движение «Талибан» уже около двух лет — после смерти муллы Омара.
Борьба талибов и ИГИЛ за лидерство в исламской оппозиции Афганистана имеет тенденцию к обострению. Руководство талибов уже предостерегло лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади от создания «второго повстанческого фронта» в Афганистане. В этом прослеживается аналогия с ситуацией в Ираке и Сирии, где более радикальный и безжалостный ИГИЛ значительно потеснил «Аль-Каиду» — бывшую террористическую организацию «номер один». Поступает информация, что лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил о включении в свой халифат афганской «провинции Хорасан». В июне этого года бойцы ИГИЛ обезглавили около десяти талибов, которые проявили малодушие, покинув зону боев с правительственными войсками.
Афганские власти до последнего времени не придавали большого значения угрозе со стороны ИГИЛ, однако, по мнению специалистов, существует опасность того, что движение Талибан ради поднятия престижа проведет «ребрендинг», то есть переименует себя в ИГИЛ или просто ИГ, чтобы завоевать поддержку в традиционном афганском обществе и привлечь исламистов из-за рубежа. Есть также мнение, что что этот «ребрендинг» поддерживается пакистанскими спецслужбами, заинтересованными в дальнейшей дестабилизации Афганистана.