Бишкек — Согласно предварительным данным Центризбиркома Киргизии, по итогам парламентских выборов, которые состоялись 4 октября, лидирует президентская Социал-демократическая партия (СДПК), набрав 27,41 процента голосов. Таким образом она значительно укрепляет свои позиции — на предыдущих выборах 2010 года СДПК получила всего 14,5 процента.
Преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в парламент смогли еще пять партий: «Республика — Ата-Журт» («Отчизна»), набирая чуть более 20 процентов голосов, «Кыргызстан» (12,9 процента), «Онугуу-Прогресс» (9,3 процента), «Бир Бол» («Будь един») с 8,5 процента голосов и Ата-Мекен» («Отечество»), у которой 7,75 процента. Явка избирателей составила около 58 процентов. Официальные итоги будут подведены после ручного пересчета голосов и будут объявлены в двухнедельный срок.
Отпечатки пальцев и автоматически считывающие урны
В ходе прошедших выборов в Киргизии впервые применялись автоматически считывающие урны, а идентификация избирателей проводилась по биометрическим данным. Бюллетень выдавался только после того, как пришедшего на участок по отпечаткам пальцев опознавала электронная система. Нововведения были призваны исключить возможность так называемой «карусели», когда одни и те же люди, используя разные уловки, голосовали по несколько раз. По словам главы Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова, новые механизмы контроля сработали. «Считаю, что биометрика себя полностью оправдала. Нигде «каруселей» не было. Попытки предпринимались, но они сразу же выявлялись», — сказала председатель ЦИКа на пресс-конференции в Бишкеке.
Улучшение избирательного процесса отметили и независимые наблюдатели. По словам руководителя Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой, чья организация выставила полторы тысячи наблюдателей по всей стране, в целом день голосования прошел спокойно, а технические новшества сыграли важную роль в обеспечении принципа: один избиратель — один голос. «Местами оборудование давало сбои, но они довольно быстро устранялись. Также были избиратели, которые сдали биометрические данные, но в итоговых списках их не оказалось, и к выборам их не допустили. Предстоит выяснить, сколько было таких людей, и почему такое происходило», — сказала Ошурахунова.
Почти миллион граждан лишили права голоса?
Ранее Коалиция «За демократию и гражданское общество» выражала обеспокоенность в связи с тем, что почти один миллион граждан Киргизии лишился права голоса, так как не были сданы биометрические данные. Коалиция опиралась на официальные данные Нацстаткома, которые гласят, что численность населения республики в возрасте от 18 лет и старше составляет более 3 миллионов 740 тысяч человек. Тогда как в списки избирателей в итоге были внесены 2 миллиона 761 тысяча граждан. Правительство в свою очередь заявляло, что биометрические данные сдали более 90 процентов граждан.
Как говорит Динара Ошурахунова, не обошлись нынешние выборы и без подкупа. Но выявлять такие факты крайне сложно, а доказать и вовсе практически невозможно. «Наши наблюдатели выявляли факты подкупа избирателей, но чтобы это доказать, заявление должен написать сам человек, которого подкупают, а он на это никогда не пойдет», — отметила Ошурахунова.
Давление на студентов
По ее словам, по-прежнему одной из категорий граждан, на которую во время выборов оказывается давление, остаются студенты. «Студентов снова массово привозили, они поддаются контролю со стороны преподавателей, которые их строем вели на избирательные участки», — сказала глава Коалиции «За демократию и гражданское общество».
Большую очередь, состоящую из молодых людей, на избирательном участке номер 1261 в Бишкеке в день голосования мог наблюдать и корреспондент DW. В ходе беседы один из молодых людей рассказал, что он является студентом Национального аграрного университета, а пойти на выборы ему вместе с другими одногруппниками преподаватели велели в приказном порядке. «Я по выходным подрабатываю, поэтому вообще не собирался голосовать. Но наш преподаватель-куратор заставил всех прийти сюда, иначе нам пообещали проблемы во время сессии», — сказал молодой человек, который попросил не называть его имя.
Конфигурация будущей правящей коалиции
Что касается будущего расклада политических сил в парламенте, то как полагает политолог Марат Казакпаев, сейчас все козыри будут в руках президентской СДПК, которая в первую очередь возьмет в себе в партнеры по коалиции партию «Кыргызстан». Эту партию эксперт называет успешным проектом и «клоном» самой СДПК.
Партия «Кыргызстан» была создана еще в 2010 году, но в выборах ранее не участвовала. До старта нынешней кампании о ней практически ничего не было слышно. Возглавляет ее бывший постпред правительства по Чуйской области, в состав партии вошли и другие политики лояльные к действующему президенту.
«СДПК давно хотела взрастить себе младшего партнера, и вот сейчас им это удалось. Таким союзником-клоном СДПК и стала партия «Кыргызстан». Третьим партнером по коалиции, видимо, станет партия «Онугуу-Прогресс», которая также очень лояльна к президенту. Это будет основная тройка, но, присоединиться к коалиции могут и другие партии», — сказал Казакпаев.
С такой конфигурацией согласен и политолог Марс Сариев. По его мнению, в целом итоги голосования стали своеобразным компромиссом политических и финансовых элит Киргизии. Поэтому, говорит Сариев, ожидать какого-то поствыборного обострения ситуации в стране не стоит. «Все основные силы, которые могли были воспользоваться ситуацией, чтобы организовать массовые протесты, прошли в парламент. Поэтому можно сказать, что угрозы какой-то дестабилизации нет», — отметил эксперт.