На прошлой неделе Россия начала воздушную операцию в Сирии, цель которой, по словам Москвы, заключается в разгроме террористических организаций, воюющих против «легитимной власти» президента Башара Асада. Впервые после окончания холодной войны Россия осуществляет военное вмешательство за пределами своих границ. В последний раз это было в Афганистане в 1979 году, куда советские войска вторглись для спасения про-марксистского режима, и где остались на десять лет.
Несмотря на приложенные значительные усилия, СССР не сумел разгромить исламистские повстанческие группировки, получавшие оружие от США и многих мусульманских государств. Потеряв 15 тысяч военнослужащих убитыми и еще многие тысячи ранеными, на фоне прихода к власти Михаила Горбачева, Москва начала постепенно выводить войска из Афганистана. Потом оказалось, что это стало началом заката советской империи.
На данный момент президент России Владимир Путин дал понять, что не намерен отправить в Сирию сухопутные войска, чтобы они сражались на стороне армии Башара Асада. Но его позиция может измениться, если поставленные цели не будут достигнуты. Вместе с тем, даже если Путин решится на ввод сухопутных войск в Сирию, он может рассчитывать на то, что, в отличие от советского фиаско в Афганистане и поражения его предшественника Бориса Ельцина, его собственные военные авантюры завершатся успешно, даже если ценой станет международная изоляция и непропорциональное применение силы.
Боевое крещение Владимира Путина состоялось в 1998 году, когда он впервые стал премьер-министром России, придя на этот пост после работы на посту руководителя Федеральной службы безопасности. В августе того года чеченские сепаратисты вторглись в соседний Дагестан, чтобы помочь местным мятежникам выйти из-под контроля Москвы. На тот момент Чечня была фактически независимой, после унизительного поражения России в войне 1994-1996 годов. Под руководством Путина российские силы безопасности через пять недель отразили вторжение, послужившее предлогом для начала второй войны в Чечне.
Четыре месяца спустя Борис Ельцин ушел в отставку, и Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента. Новый лидер решил силой восстановить престиж государства, которое под руководством Ельцина не смогло победить несколько тысяч боевиков в Чечне, несмотря на свою огромную армию. На стороне чеченских боевиков воевали многие мусульмане из других стран, имевшие за плечами опыта войны против СССР в Афганистане. В отличие от своего предшественника, новый президент раздавил сепаратистское правительство на Северном Кавказе и вернул Чечню под власть Москвы менее чем за полгода.
Несмотря на то, что попытки боевиков наносить удары с целью истощения правительственных сил в Чечне продолжались еще долгие годы, политическая победа была безоговорочной. Уже в мае 2000 года Москва стала напрямую контролировать этот район, и имя Путина прогремело на весь мир, как человека, восстановившего престиж своей страны. Но цена этого была очень высока. Тысячи человек погибли, сражаясь на обеих сторонах, были убиты также десятки тысяч мирных жителей, а многие люди попросту исчезли, город Грозный, столица Чечни, был практически полностью разрушен во время двухмесячной осады. После войны ООН назвала Грозный «самым разрушенным городом мира».
После того, как ему пришлось справиться с хаосом в своей стране, Путин в дальнейшие годы стал свидетелем падения марионеточных режимов в бывших советских республиках, где лидеры падали один за другим. Тем временем США вели две войны на Ближнем Востоке и проникали в районы, которые ранее были под российским покровительством. Первой стала Грузия. В 2003 году Революция Роз смела Эдуарда Шеварднадзе, когда толпы демонстрантов вышли на улицы и устремились в парламент, протестуя против подтасовки результатов выборов в пользу бывшего министра иностранных дел СССР. Вместо политика-ветерана президентом стал Михаил Саакашвили, которому предстояло через несколько лет почувствовать тяжесть руки Путина.
Следующей против Москвы взбунтовалась Украина. Как и в Грузии, взрыв произошел после президентских выборов в ноябре 2004 года, сопровождавшихся фальсификациями и запугиванием избирателей. Граждане потребовали отменить официальные результаты, согласно которым прокремлевский Виктор Янукович победил оппозиционера Виктора Ющенко, призывавшего к сближению с Западом и к отдалению от восточного соседа. Серия многочисленных демонстраций, или Оранжевая революция, завершилась отменой результатов выборов и проведением нового тура, в котором победил Ющенко.
Пока Путин наблюдал за этим со стороны, воздерживаясь от прямого вмешательства, Россия потеряла еще одну страну — в начале 2005 года волнения охватили Киргизию. Жители среднеазиатской республики, уставшие от правления президента Аскара Акаева, потребовали его отставки после завершения парламентских выборов. Ожесточенные столкновения демонстрантов с силами безопасности продолжались около месяца, пока президент не сбежал из страны. По прибытии в Россию он объявил, что отказывается от власти.
Месть Путина Грузии
Серия этих народных революций, произошедших из-за желания избавиться от российского влияния, произвела серьезное впечатление на Путина, опасавшегося, что такие демонстрации могут произойти и в России. В 2006 году похожие волнения произошли и в Белоруссии, но там они не привели к серьезному антиправительственному выступлению, и диктатор Александр Лукашенко продолжает править этой страной твердой рукой. Пик произошел два года спустя, когда Путин отомстил Грузии.
Пока весь мир смотрел Олимпийские игры в Пекине, Россия вторглась в соседнюю страну, где началась военная операция против сепаратистов в граничащих с Россией мятежных Южной Осетии и Абхазии. На тот момент Путин вернулся на должность премьер-министра из-за конституционного ограничения на два срока президентских полномочий подряд, но всем было ясно, что именно он дергает за ниточки. Москва утверждала, что встала на защиту русского меньшинства в этих областях, но атаковала также столицу и другие цели, удаленные от зоны боевых действий.
Спустя пять дней Путин остался доволен ударом, нанесенным по Грузии, и выполняющий его распоряжения президент Дмитрий Медведев заявил о завершении боевых действий. Отношения между Россией и Грузией остаются напряженными до сих пор, и Москва была единственной, кто признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Многие считают, что фактически эти области были присоединены к России.
Предлог в виде использования силы для защиты русского населения за пределами России был использован Путиным, снова пересевшим в кресло президента, в прошлом году для вторжения на Украину. Его приятель Виктор Янукович все-таки сумел стать президентом Украины, но его решение отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом стало причиной для нового взрыва недовольства.
В начале 2014 года украинская столица стала ареной боев между силами безопасности и толпой, стремившейся к возможностям, которые дает сближение с ЕС. В феврале Янкуович сбежал из страны и оставил Киев в руках противников России, но на сей раз Путин не позволил обойтись без кровопролития.
Грозное послание Восточной Европе
Российские войска наводнили Крымский полуостров, после чего Москва приняла решение об аннексии этого региона, из-за чего отношения с Киевом остаются плохими по сей день. Украинская армия сдалась без боя, не пытаясь бороться с намного более сильным противником, но Путину этого было мало. В апреле опирающиеся на поддержку Москвы силы захватили Донецкую и Луганскую области, где живет много русских. Киев отказался смириться с этим и начал военную операцию по возвращению областей. Сепаратисты тем временем получили оружие от России. Москва продолжает отрицать это, но тысячи российских военных помогли сепаратистам отразить наступление украинской армии и даже угрожали захватом новых территорий.
В последнее время в восточных областях Украины воцарилось напряженное затишье, после того, как Минские договоренности неоднократно нарушались. И хотя Украина вырвалась из российской орбиты, она заплатила за это гигантскую цену, что стало внятным предупреждением для других стран, желающих избавиться от российских медвежьих объятий.