Ко Дню защитника Украины сайт «24» подготовил серию материалов о выдающихся военных достижениях нашей страны: от Киевской Руси — до настоящего времени. Ведь сейчас все могло быть по-другому.
Именем гетмана Богдана Хмельницкого назван целый период в истории Украины, который насыщен переломными моментами. Правление Хмельницкого стало бесценным этапом государства, однако не всем планам его лидера суждено было стать реальностью.
Рожденный быть легендой
Был себе мелкий шляхтич Михаил Хмельницкий, жил при дворе коронного гетмана, и родился у него сын Богдан-Зиновий... Мальчик мало чем отличался от своих сверстников. А даже если отличался — этого уж точно не вспомнят современные старожилы. Наверное, что-то необычное таки должно было повлиять на Богдана еще ребенком, чтобы взрослым он стал символом одного из самых ярких этапов государства Украина. Наш национальный герой пытается осмыслить такие повороты своей судьбы в наиболее одинокие моменты, но безуспешно. Итак, была ли это неизбежность или сознательный выбор — так и остается загадкой даже сегодня.
Где-то в таком духе повествования, более присущему сказкам, мы вынуждены говорить о Богдане Хмельницком даже в 2015-м году. И это тогда, когда предметом для разговора о XVII веке, не так уж и удаленном от нас во времени, должны становиться проверенные факты. Таких проверенных фактов мало, когда речь идет о раннем этапе жизни Богдана Хмельницкого. Родился он 1595 году или может даже 1596. Но если это было годом раньше или позже — тоже не смертельно. Произошло это в Чигирине (Черкасская область), в Жовкве (Львовская область) или в другом месте — это еще одна загадка. К счастью, кроме таких мистических неточностей, в биографии Богдана Хмельницкого есть и абсолютно достоверные моменты.
Лидер для своего народа
Выдающиеся украинские историки XX века, как Михаил Грушевский или Иван Крипьякевич, единодушны в своих оценках этого государственного деятеля. Хмельницкому, по их мнению, действительно удалось завоевать доверие масс. Люди поверили ему как своему лидеру, благодаря чему Освободительная война состоялась.
За период правления Хмельницкого, который длился примерно 10 лет (1648-1657), Речь Посполитая потеряла контроль над центральной частью украинских этнических земель. Зато на этой территории появилось казацкое государство, как одна из форм украинской государственности. К тому все слои украинского населения подвергались притеснениям и это было особенно трагически после подавления казацко-крестьянских восстаний. Ответ был достойным и точно не таким, чтобы понравиться Речи Посполитой.
Победа или предательство?
Для борьбы с поляками Хмельницкий вынужден был прибегать и к некоторым отчаянным шагам. Сначала гетман заручился поддержкой Турции и Крымского ханства, сформировав в 1647-1648 годах украинско-крымско-турецкую коалицию. Еще одним переломным моментом стала Переяславская Рада 1654 года, результатом которой было подписание соглашения с московским царем Александром I Михайловичем (так в тексте! Правильно: Алексеем Михайловичем, — прим. ред.). По его условиям, Украина входила в Московское государство на конфедеративной основе. Это, разумеется, были новые силы для борьбы против Речи Посполитой. Но уже через два года Московия договаривалась с поляками, пренебрегши Гетьманщиной и ее интересами.
В то же время писатель и журналист Александр Дмитрук считает, что более трагической для Украины, чем даже Переяславская Рада, была смерть сына Богдана Хмельницкого Тимоша. «Хмельницкий вполне серьезно планировал стать королем Украины-Руси. Если бы Тимош Хмельницкий остался жив, он был бы первым украинским королем»,
— рассказал эксперт в комментарии сайту «24». Эта деталь могла иметь решающую роль и повлиять на ход истории Украины в течение последующих веков. По словам нашего собеседника, этап так называемой национальной тирании прошли все страны современной Европы. Среди них и ближайшие соседи Украины: Польша, Румыния, Венгрия. Только на одной Украине не было единовластия. «В историческом плане мы не пережили такой формы правления и мы никак не можем смириться с тем, что у нас должна быть президентская форма правления. У нас этого не произошло в свое время и теперь мы не воспринимаем такой формы правления генетически», — продолжает Дмитрук.
Швеция и третья антипольская коалиция
Через договоренности между Речью Посполитой и Московией Хмельницкий был вынужден прибегнуть к поискам новых союзников. В новую коалицию (1656-1657 годы) вошло сразу несколько стран, в том числе — Швеция. По замыслу Хмельницкого, это должно было помочь создать независимое Русское государство на территории этнических земель Украины и Белоруссии. Вместе со шведскими и венгерскими войсками казаки по инициативе Хмельницкого совершили успешный поход на Варшаву. Однако шведский король отозвал свою армию, чтобы бросить ее на борьбу с северными союзниками Речи Посполитой — датчанами. Если рассматривать конфигурацию ходов и решений с расстояния времени, становится понятным, что союзничество со Швецией было правильным, но запоздалым решением Богдана Хмельницкого.
«Хмельницкому советовали делать ставку не на Москву, а на Швецию. Когда же он уже потом, обломав зубы с московскими боярами, начал вести переговоры со шведским королем, было потеряно стратегически важное время, а здоровье было уже не то. То есть в случае продления жизни Хмельницкого еще хотя бы на 5 лет состоялась бы вертикаль Швеция-Польша-Украина», — считает Александр Дмитрук. Этих лет у Богдана Хмельницкого не было. А именно они, вероятно, могли быть основанием новых побед, переделов влияния и совсем другого вида современных границ.
Между реальностью и фантастикой
— Если бы не период Освободительной войны, в которой фигура Богдана Хмельницкого и его политика играла ключевую роль, возмущение украинцев снова могло завершиться только сдавленным восстанием и увеличением давления со стороны Речи Посполитой. А если бы не состоялась Украинская национальная революция, не говорили бы мы о Украинском государстве сегодня. Все это составляющие одной цепочки закономерностей.
— Из-за некоторых роковых событий, Украина-Русь не стала Королевством Украина или Русским Королевством. К каким кардинальным изменениям привело бы изменение формы правления — можно только догадываться. В лучшем случае, современная Украина ничем не отставала бы от современной Польши или Венгрии. Она бы точно была полноценной политической составляющей сегодняшней Европы без каких-либо дискуссий на эту тему.
— У Богдана Хмельницкого были грандиозные ожидания от союза со Швецией. Ранее подписанное соглашение или более поздняя кончина гетмана позволили бы эти замыслы реализовать. В этом случае современная Украина могла иметь в своем составе земли современной Белоруссии и граничила бы на севере с Литвой и Латвией.