Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия после выборов: закрыт ли Минску путь на Запад?

© REUTERS / Yauhen YerchakПодсчёт голосов во время выборов на пост президента Белоруссии
Подсчёт голосов во время выборов на пост президента Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские наблюдатели заявили, что не признают белорусские президентские выборы соответствующими демократическим стандартам. Несостоявшееся признание как будто обещало снятие санкций с белорусских чиновников и поддерживающих власть фирм, расширение контактов с Западом. Что теперь?

Минск — Европейские наблюдатели заявили, что не признают белорусские президентские выборы соответствующими демократическим стандартам. Несостоявшееся признание как будто обещало снятие санкций с белорусских чиновников и поддерживающих власть фирм, расширение контактов с Западом. Что теперь?

На пресс-конференции в Минске европейские наблюдатели констатировали: замеченный прогресс в проведении президентских выборов в Белоруссии не достаточен, чтобы признать их свободными и демократичными. «Белоруссии предстоит проделать значительный путь, прежде чем она сможет выполнить свои обязательства в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов», — сказано в предварительном отчете о совместной работе по оценке белорусских президентских выборов БДИПЧ ОБСЕ и парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Международные наблюдатели от СНГ и Китая признали выборы прозрачными и демократичными, но именно от оценки Европы, по невысказанному мнению власти и ожиданиям аналитиков зависело, будет ли открыт Минску путь на Запад и каковы перспективы движения по этому пути бессменного Александра Лукашенко, ставшего президентом Белоруссии в пятый раз. Совет ЕС в понедельник вечером согласился приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Белоруссии, но, как сообщалось, может вновь задействовать их при необходимости.

Европа «кинула»?

Критическая оценка Западом белорусских выборов не закрывает Минску европейских перспектив, уверен аналитик Александр Класковский. «Отчет миссии ОБСЕ умеренно-негативный, но это не закрывает путей нормализации отношений между Минском и Евросоюзом», — полагает аналитик. По мнению Класковского, к критической оценке выборной ситуации стороны психологически были готовы. «Минск старался обойтись без жесткости, без битья оппонентов по головам. Кажется, это удалось. И Европа со своей стороны как будто снизила требования к белорусским властям, поскольку понимает, что демократизировать Беларусь какими-то внешними воздействиями не удастся. Да и на фоне украинских проблем вопрос демократизации Беларуси отнюдь не на первом месте: тут скорее действует принцип «не буди лихо, пока тихо», — замечает эксперт.

Европейские наблюдатели, между тем, подчеркнули на пресс-конференции в Минске: демократические нормы оценки выборов, с которыми в международных обязательствах согласилась и Белоруссия, не предполагают особых подходов и исключений. Аналитик Александр Класковский, однако, утверждает: «Есть естественные пределы развития отношений с Западом при сегодняшнем политическом режиме в Беларуси. Белорусское руководство, согласное на экономическое взаимодействие, не пойдет на расширение в плане ценностном, в плане расширения политических свобод». «В этом плане белорусское руководство и Евросоюз просто разговаривают на разных языках, у них разные систем ценностей», — замечает Александр Класковский.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не согласен. «Как раз сейчас дверь в Европу приоткрылась. И это шанс для Лукашенко делать шаги в сторону Запада», — утверждает оппозиционер. Однако минские власти, по мнению Лебедько, в связи с ситуацией на Украине «шантажируют и Брюссель, и Москву». «Вот сейчас предложено играть в честную игру — в шахматы, а не доской по голове. Способен ли на это Лукашенко и его администрация — спросите, если ожидаете позитива, не у его политических оппонентов», — комментирует Лебедько заявление западных наблюдателей о недемократичности белорусских выборов.

Повод для надежды

Высказывания в прессе некоторых западных политиков подавали Лукашенко сигнал: все будет хорошо, если при проведении президентских выборов обойдется без преследований и разгона оппонентов, без арестов и силового приема. Президент Лукашенко стерпел. Голосуя 11 октября на избирательном участке с младшим сыном Колей, он предупредил оппозиционных противников: «вольница» заканчивается с окончанием выборов, в восемь вечера воскресенья.

Но даже после обозначенного часа одетые в штатское сотрудники силовых структур не стали жестко «крутить» полтора десятка недовольных, растянувших на одной из главных столичных площадей транспарант «Лукашенко, уходи!» и прошедших с протестными лозунгами по главному минскому проспекту. Пятерку, судя по всему, известных правоохранителям анархистов, превентивно задержанную, отпустили из участков без составления протоколов.

«Каждый час дорог»!

Европейские наблюдатели за белорусскими выборами поставили процессу неудовлетворительную оценку. Президент соседней Литвы Даля Грибаускайте в понедельник заявила, что Литва с другими странами ЕС определится в вопросе долгосрочных отношений с Минском на основании заключительного отчета наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах.

Этот отчет европейские наблюдатели обещают обнародовать к средине декабря — через два месяца после официального обнародования результатов президентских выборов в Белоруссии. Белорусский Центризбирком обещает официальные результаты к 16 октября. Поборники белорусской самостоятельности заявляют: не месяцы — каждый час дорог.

Российская база или европейский аванс

Уже через пару дней после нынешних выборов новоизбранный президент Александр Лукашенко едет в Астану, где с российским президентом Путиным помимо прочих союзнических проблем вынужден будет обсудить проблему создания российской авиабазы на территории Белоруссии. В предвыборную пору и при голосовании на избирательном участке 11 октября Александр Лукашенко повторял: «Не надо нам никаких баз» — и клялся, что не обсуждал с руководством России подобные перспективы.

Пресс-секретарь российского президента в понедельник заявил: обсуждал, и предположил, что обсуждения продолжатся в Астане. «Москва может особенно не волноваться, что Лукашенко всадит нож в спину — никуда он не денется», — полагает аналитик Александр Класковский. «Заявления Лукашенко об авиабазе были продиктованы условиями предвыборного пиара и желанием создать пиар-эффект Западу. Вместе с тем, эта риторика не означает, что Лукашенко встал на дыбы. Он не единожды заявлял протесты в вопросах, которые ему были «против шерсти», и довольно жестко высказывался против Москвы — иногда в том же противоимперском духе, как белорусская оппозиция», — замечает аналитик.

«Однако Лукашенко во всех речах об авиабазе скрыто или явно предлагает России компромисс : понимай так, что Минск хочет получить за размещение российских самолетов хорошую проплату или, как объяснил на избирательном участке Лукашенко, чтобы Путин, например, подарил эти самолеты», — объясняет Класковский. Добавит ли российская авиабаза проблем к европейскому непризнанию прозрачности белорусских выборов — вопрос актуальный и для Европы, и для белорусского аналитического сообщества.

«Пришлите нам новых калош»

«Сейчас с Кремлем ведется борьба за длину поводка, — уверен лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Лукашенко делает все, чтобы поводок зависимости оказался длиннее, Кремль — чтобы короче. Лукашенко понимает, что общественное мнение против военных баз, это дает ему определенные аргументы. Но и Путин не хочет отпускать Лукашенко в путешествие с сыном Колей в Париж и Берлин!»

Лебедько полагает, что Лукашенко станет более сильным и свободным в диалоге с Москвой, если получит для решения внутренних экономических проблем кредит МВФ.Но белорусский экономист Сергей Чалый уверен: при нынешней политике белорусских властей кредиты проедят, а проблемы останутся. «Западные кредитные вливания белорусской власти не могут помочь: система построена таким образом, что сколько ей не дай, она все съест. По Чуковскому: пришлите нам новых калош, потому как все, что прислали на прошлой неделе, мы уже съели… Без структурных изменений в экономике мы просто тупо проедаем», — утверждает Сергей Чалый.

Что светит обывателю и оппозиции


Рост цен, безработицы и коммунальных услуг — это бесспорная переспектива после непризнанных Европой президентских выборов — и по мнению аналитиков, и по предчувствию обывателя. «Ждет нас непростая вещь. Яркого кризиса не будет, нет. Будет безнадежное ухудшение ситуации. Увольнения. Бетонные коробки с выбитыми стеклами», — говорит экономист Сергей Чалый. Примирения известных оппозиционных лидеров с выдвинувшейся в президенты активисткой кампании «Говори правду!» Татьяной Короткевич, судя по всему, в ближайшее время не ожидается.

Лидеры убежденной оппозиции приветствуют непризнание белорусских президентских выборов Западом и повторяют, что Короткевич не стоило ввязываться в игру вопреки оппозиционному призыву к бойкоту. Бойкот, впрочем, не удался. По предварительным данным Центризбиркома, за Лукашенко проголосовали более 83% избирателей, на участки для голосования пришли и того больше. Не поддержанная лидерами оппозиционных партий теперь уже экс-кандидат в президенты Белоруссии Татьяна Короткевич заявила, что оспорит в суде свой официально низкий на выборах результат. И пойдет дальше — общаться с народом, готовиться к парламентским выборам под не пугающим обывателя лозунгом «мирных перемен».

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
R
Ragner44
13 октября 2015, 13:25
Но даже после обозначенного часа одетые в штатское сотрудники силовых структур не стали жестко �крутить� полтора десятка недовольных, растянувших на одной из главных столичных площадей транспарант �Лукашенко, уходи!� и прошедших с протестными лозунгами по главному минскому проспекту. Не надо,недовольных было больше(хотя лидеры оппозиции не организовывали никаких протестов),даже один русский был с российским флагом.:)) m.nn.by/articles/157895 протестпротив результатов выборов.
13 октября 2015, 13:45
Ну хорошо-хорошо семь десятков человек) Больше на видео просто нет)
РГ
Ретро Град
13 октября 2015, 14:21
даже один русский ))) угу, угу Как в том анекдоте: там не по паспорту бьют, а по роже!
R
RedJimmi
13 октября 2015, 17:12
Мирные протестувальники??? 10 октября уже показало кто составляет костяк этих митингов, после того как на пощади "Якуба Колоса", раздались дикие крики "Слава нации-Смерть ворогам", последние порядочные люди разбежались в стороны и 11 октября пришло ещё меньше людей. Статкевич и Некляев полностью себя дискредитируют если будут привлекать к своим акциям диких южных соседей.
13 октября 2015, 17:24
Пусть их было 200, погоды это всё равно не делает.. Но важно и другое. Какое будущее хотят для своей страны те, кто выкрикивает:"Слава Украине - героям слава"? О какой независимости говорят те, кто ходят с флагами иностранной организации? Мне всегда было смешно, что таких людей называют националистами. Можно ли представить себе, чтобы в европейской стране какие-нибудь националисты вышли на демонстрацию с ЕСовским флагом - хоть во Франции, хоть в Англии, хоть в Венгрии? А это просто...как бы помягче выразиться... попрошайки. Мол, сделайте нам, как у вас. Впрочем, они сами разачарованы, что ни народ, ни лидеры "оппозиции" их не поддержали, и понимают, что власть свергнуть у них "кишка тонка" (кто-то так и сказал). И на сей раз вели себя прилично. Хоть это хорошо. Если и надо менять власть, то не этим.
13 октября 2015, 13:48
Рост цен, безработицы и коммунальных услуг — это бесспорная переспектива после непризнанных Европой президентских выборов — и по мнению аналитиков, и по предчувствию обывателя. �Ждет нас непростая вещь. Яркого кризиса не будет, нет. Будет безнадежное ухудшение ситуации. Увольнения. Бетонные коробки с выбитыми стеклами Шеф, всё пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает… я убью его, я вам…!(с)
РГ
Ретро Град
13 октября 2015, 14:28
Европейские наблюдатели заявили, что не признают белорусские президентские выборы соответствующими демократическим стандартам. гы-гы-гы!!! Они там все на голову скорбные! Непризнание имело бы смысл ну хотя бы при 15% у ближайшего конкурента и при других результатах предвыборных опросов... Так шта, эти "европейские наблюдатели" сами себя дезавуируют как объективных...
R
Ragner44
13 октября 2015, 14:39
Если кому долго доходит,объясняют :В Беларуси- нет выборов.
13 октября 2015, 15:35
Европейские наблюдатели за белорусскими выборами поставили процессу неудовлетворительную оценку. Конечно, конечно, куда им до выборов в Афганистане и Ираке. Вот пример демократических выборов, к которым стремится европейские наблюдатели для своих стран. И ведь самое смешное, что домечтаются.
13 октября 2015, 15:41
Добавит ли российская авиабаза проблем к европейскому непризнанию прозрачности белорусских выборов — вопрос актуальный и для Европы, и для белорусского аналитического сообщества. Для "белорусского аналитического сообщества" в виде "Общества меча и орала" - безусловно. Столько грантов можно будет этому сообществу еще порубить с США и Европы. Правда, есть шанс отрабатывать эти гранты в местах разной степени отдаленности. Батька бывает крут. Но лозунг "заграница нам поможет" греет душу.
m
mara
13 октября 2015, 16:34
Все правильно - выборы не были демократическими! Выборы в Белоруссии, таки, не были демократическими. По определению... Демократические выборы, это выборы результаты которых устраивают несколько стран в демагогических целях называющих себя демократическими. Потому, выборы в Белоруссии не являются демократическими. И, судя по всему, еще долго таковыми не будут!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем