28 сентября я принял участие в видео-конференции с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Она была приурочена к 5-летию российской кремниевой долины «Сколково», о которой я не раз рассказывал в этой колонке. Заинтересованные лица из разных стран обсудили с Медведевым, по чьей инициативе было создано «Сколково», и открытые инновации.
Конференция, которая длилась один час 20 минут, была организована на базе бесплатной платформы Hangout от компании Google. В ней приняли участие представители семи стран. Удобство современного интернета впечатляет.
Я подключился к обсуждению со своего лэптопа из офиса компании. Изображение и звук были прекрасного качества. Эта конференция одновременно транслировалась на YouTube.
Единственный участник из Азии
Я был единственным участником, представляющим Азию. Задал вопросы о российских инновациях на Дальнем Волоске, а также о возможности развития открытых инноваций рука об руку с азиатскими странами.
Премьер Медведев ответил, что Россия стремится выстраивать экономическое и технологическое сотрудничество не только с Японией, но и Китаем, Южной Кореей, Вьетнамом и другими азиатскими странами. Также он объяснил, что правительство России продвигает проект развития, в соответствии с которым Дальневосточный федеральный университет превратится в технологический центр.
На вопросы других участников премьер также дал исчерпывающие ответы. Мне показалось, что я понял, почему Владимир Путин сначала назначил его президентом, а затем вновь вернул в должность премьера.
Кстати, 23 сентября Дмитрий Медведев опубликовал в «Российской газете» статью «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы».
В ней он высказал мнение о том, по какому пути должна пойти российская экономика в условиях текущей экономической ситуации в мире. Это статья скорее ориентирована на внутренний рынок. Я ознакомился с этой статьей на английском языке, и у меня сложилось впечатление, что она либерального толка.
Приведу несколько выдержек, касающихся экономической сферы, которые произвели на меня наибольшее впечатление:
Приоритеты структурных реформ
Россия является, несомненно, одной из развитых стран современного мира. Однако российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной. Например, по уровню производительности труда она отстает от стран-лидеров не на проценты, а в разы.
Необходимо пересмотреть модель развития «догоним и перегоним западные страны». Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать.
Кризис — это всегда и угроза, и возможность.
Премьер Медведев указывает, что кризис российской экономики вызван не падением цен на нефть, которая является основным экспортным товаром России, и западными экономическими санкциями, введенными в связи с ситуацией на Украине. Основные причины — структурные проблемы и низкая производительность труда.
Те, кто знаком с ситуацией в российской экономике, вряд ли станут с этим спорить. Я также полностью согласен с этим утверждением.
Медведев успокаивает россиян, заявляя, что в ближайшие годы российская экономика не рухнет. Вместе с тем он подчеркивает, что если сейчас не провести реформы, то у России нет будущего.
Сейчас Медведеву - 50 лет (7 октября Путину исполнилось 63 года). В 2018 году, когда пройдут следующие президентские выборы, ему исполнится 53 года. В 2024 году — 59. Однозначно, он готовится стать преемником Путина.
Условия для проведения структурных реформ
Для проведения структурных реформ необходимы либерализация экономки и снятие ограничений.
Необходимо сохранить два важнейших макроэкономических достижения последних пятнадцати лет — сбалансированный бюджет и низкий государственный долг. Центробанк не должен проводить монетарное стимулирование.
В ближайшие три года инфляция должна быть снижена до уровня 4%.
Стимулирование конкуренции в условиях рыночной экономики и отказ от вмешательства со стороны правительства.
Поддержка малого и среднего бизнеса.
Пенсионные накопления, а также страхование жизни могут стать важнейшими источниками «длинных денег».
Премьер Медведев подходит к макроэкономике крайне ортодоксально: он говорит о сбалансированном бюджете и снижении инфляции. С учетом волатильности российской экономики в подобных консервативных мерах есть смысл.
При этом в вопросе структурных реформ Медведев придерживается либерального подхода: он за снятие ограничений и свободную конкуренцию.
Кроме того, он выступает за активную поддержку инноваций, а также малого и среднего бизнеса. Кроме того, Медведев предлагает подготовить пенсионную систему для привлечения инвестиций по инициативе региональных властей и создания источников «длинных денег».
Я думаю, подобный курс не вызовет никаких вопросов у западных специалистов, включая меня.
Правительственные реформы
Обеспечение безопасности личности и собственности.
Эффективная судебная система.
Эффективная административная структура.
Медведев настаивает на том, что для отказа от вмешательства правительства в экономику необходимо реформировать судебную и административную системы. Что касается судебных реформ, то говорят о том, что в результате внесения изменений в полномочия прокуроров значительно сократилось количество вердиктов, которые игнорировали закон.
Кстати, в соответствии с рейтингом Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015» Россия находится на 62-м месте. При этом она занимает 12-е место по регистрации собственности и 14-е по обеспечению исполнения контрактов.
Такие реформы укрепят репутацию Медведева, который имеет юридическое образование. Тем не менее, как мы видим на примере нашей страны, не так-то просто лишить привилегий приближенных чиновников.
Как я отметил выше, премьер Медведев предлагает принять конкретные меры в отношении российской экономики на основе точного анализа. Я согласен со многими его предложениями.
Тем не менее работа премьера состоит не в публикации блестящих статей. Он должен реализовывать свое видение, принимая реальные законы.
И вот здесь перспективы Медведева представляются мне довольно-таки туманными. В настоящее время его рейтинг восстанавливается, однако до президента Путина - пока далеко. Совпадает ли его откровенное мнение с мнением президента Путина, на котором лежит окончательная ответственность за определение курса, а также с мнением и интересами консерваторов, которые поддерживают Путина?
Кроме того, хотят ли сами россияне того будущего, которое рисует им премьер Медведев?
Возможно, жители таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, испытывают схожие чувства. Однако велика вероятность, что для многих россиян, живущих в региональных промышленных городах и деревнях или работающих в госструктурах, идеи Медведева являются не более чем воздушными замками.
Что ж, будем следить за дальнейшими действиями российского премьера, которого в России считают либералом, а в Японии бессовестным чиновником, уже три раза посетившим «северные территории».