Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия и соблазн морального империализма

© AP Photo / Virginia MayoАнгела Меркель на заседании глав государств и правительств стран Европейского союза в Брюсселе, 7 июля 2015 года
Ангела Меркель на заседании глав государств и правительств стран Европейского союза в Брюсселе, 7 июля 2015 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что творится в Германии? В стране продолжается неуклонный экономический рост. В Германии практически нет безработицы, существует профицит бюджета и небольшая внешняя задолженность. Но несмотря на экономическое благополучие, Германия в настоящее время стоит перед трудным историческим выбором: идти вперед или сделать шаг назад. Единого мнения по этому вопросу нет.

Что-то непонятное творится в Германии. Если мы посмотрим на нее со стороны, издалека, то вроде бы все нормально. В стране - может быть, не так быстро, как хотелось бы, - но продолжается неуклонный экономический рост. В Германии практически нет безработицы, существует профицит бюджета и небольшая внешняя задолженность.

Вместе с тем, несмотря на экономическое благополучие, Германия в настоящее время стоит перед трудным историческим выбором: идти вперед или сделать шаг назад. Единого мнения по этому вопросу нет.

Историк Найл Фергюсон (Niall Ferguson) несколько лет тому назад в своей книге «Колосс: расцвет и закат Американской империи» написал, что проблема США, как заявляют ее недруги, заключается не в ее имперских амбициях, а в их отсутствии. Защищая британскую империю, Фергюсон делает вывод, что империя — не обязательно синоним зла, она может быть и хорошей как для своих метрополий, так и для окружающего мира.

Берлин в настоящее время находится в такой ситуации, когда на первое место выдвигается не наличие большого количества военных самолетов и оружия, а финансовое благополучие и прусские ценности.

Большинство европейских стран обижаются на Германию за то, что она занимает жесткую позицию по таким вопросам, как соблюдение финансовой дисциплины и выплата внешнего долга. Достаточно вспомнить позицию Германии по отношению к Греции.

Берлин отвергает все обвинения в диктате. Госпожа Меркель, как и ее предшественники, пытается убедить своих партнеров в том, что Германия никогда не хотела и не будет стремиться занять место лидера на европейском континенте.

Всем известно, что это не так.

Берлину нравится лидерство, но он не выпячивает это наружу, а делает все тихо и спокойно, выдвигая своих людей на ключевые позиции в Евросоюзе. В Брюсселе уже привыкли к тому, что Германия играет ключевую роль в развитии ЕС и ее институтов. Немцы занимают высокопоставленные должности в Европейском совете, Еврокомиссии, Европейском центральном банке. Во многом это закономерно, потому что они технически и политически лучше подготовлены, чем их европейские партнеры.

Какое-то время такая схема более или менее работала.

Когда была гармония с Францией, то она даже прогрессировала. Вполне понятно, что без «оси Париж-Берлин» Европа обречена на застой. Но сейчас этого уже недостаточно. Нет сомнений в том, что сейчас Меркель — самый влиятельный лидер в Европе, но даже ей потребовалось шесть месяцев упорного труда, чтобы урегулировать долговой кризис в Греции.

Греки называют ее тираном, а 60 депутатов-однопартийцев проголосовали против предложенного Меркель соглашения по урегулированию ситуации в Греции.

Наибольшую слабость Меркель проявила во время кризиса беженцев. Впервые Германия обратилась за помощью к другим странам, так как в одиночку ей уже было не справиться с критической ситуацией. Малые европейские страны, которые еще недавно полностью поддерживали Германию в противостоянии с греческим премьер-министром Ципрасом, возвысили свои голоса и стали игнорировать немецкие предложения по урегулированию ситуацию с беженцами.

Они называют планы Берлина в отношении беженцев «моральным империализмом» против стран Евросоюза.

Посредничество Меркель и Олланд способствовало достижению Минских договоренностей, которые остановили войну на Украине. Но Россия осталась с Крымом, а пророссийские сепаратисты контролирует большую территорию Донбасса.

Россия является основным поставщиком газа в Германию. Немецкие власти неоднократно заявляли о том, что газовый рынок будет переориентирован на поставки газа из Голландии и Норвегии. Но каждый раз с приходом холодов немецкая риторика смягчает накал страстей.

Дела в Германии обстоят не так хорошо, как хотелось бы.

За текущий год в стране было зарегистрировано 520 нападений на центры для беженцев.

В Дрездене прошла самая многочисленная за последнее время акция протеста, организованная сторонниками антиисламского движения «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света», которые пронесли по городу виселицу.

Кандидат на пост обер-бургомистра Кельна Хенриетта Рекер была ранена ножом на рыночной площади лишь за то, что она доброжелательно высказывалась о беженцах.

Похоже, что Германия уже не является нравственным ориентиром.

Некогда благочинная страна, отличающаяся особам порядком и исполнительностью, на этой неделе в Брюсселе должны была выслушивать в свой адрес нелицеприятные высказывания по поводу скандала с Фольксвагеном, ухода в отставку немецких министров, обвиненных в плагиате.

К этому следует добавить утверждения, что Германия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года за счет взяток, и о расточительстве при строительстве аэропорта Берлин-Бранденбург. Немецкий концерн Rheinmetall — один из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Европе давал взятки греческим чиновникам за коррупционные схемы поставок вооружения.

В немецкой столице и во властных структурах уже не видно былого оптимизма. Лидерство трудно завоевать, но легко потерять. Образ Меркель в виде бережливой «швабской домохозяйки», которая для поддержания дома на всем экономит, дает трещину.

Тем не менее, пока нет альтернативы немецкому локомотиву.

Германия, как и прежде, генерирует новые идеи и проталкивает их в жизнь. Вместе с тем, она вступает в такую фазу, когда надо решить для себя — хочет ли Германия занимать в будущем ведущую роль в противостоянии с Россией и терроризмом, на мировой арене, в экономике или нет. Для лидерства надо твердо стоять на ногах, а не уподобляться «колоссу на глиняных ногах».

Почти сто лет назад Макс Вебер выделил три типа лидерства: традиционное, рационально-легальное и харизматическое, которые актуальны и сегодня. Германия никогда не стремилась к традиционному лидерству, так как оно подразумевало определенность в поступках и действиях, некий «статус-кво».

Берлин больше устраивало легальное лидерство, основанное на нормах, верховенстве закона, иерархии и порядке.

Меркель как никакой другой европейский лидер постоянно присутствует в Европейском совете. Она знает, когда надо говорить, а когда молчать. Канцлер Германии умеет слушать и быть прекрасным собеседником.

Канцлер хорошо владеет искусством угроз и знает, за какие нитки надо дергать «моральный империализм», чего так боится премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Но Европе нужен другой тип лидерства — харизматический.

Лидер, который вдохновлял бы своих сторонников добродетелью, способностями и харизмой.

К сожалению, нынешняя Германия, ослабленная и нерешительная, на эту роль не годится.