У Сербии и Черногории нет крупных исторических, этнических или религиозных отличий. Поэтому, как и Австрия по отношению к Германии, Черногория под руководством премьер-министра Мило Джукановича стремится к отмежеванию от Сербии в своей исторической государственности. Однако в черногорской национальной гордости постоянно сквозила противоречивость, ведь в прошлом не один черногорский князь называл себя пылким сербом. Такие воспоминания особенно трепетно хранят на бедном севере страны, где большая часть населения настаивает на своей сербской идентичности.
Черногория вышла из состава союзного государства с Сербией в 2006 году. Именно это отделение, главным идеологом которого был Джуканович, привело к глубокому расколу в Черногории. В центре и на побережье Адриатического моря премьер всегда мог заручиться большинством, а на гористом севере, напротив, никогда не был особенно популярен.
Предписанная прозападная позиция
В своем правлении Мило Джуканович делает ставку на прогосударственный черногорский национализм, покровительство определенных групп и предписанную прозападную позицию. В стране временами преследуют или убивают журналистов. У тех, кто верен правящей партии, и их семей есть работа, в то время как многие другие граждане не трудоустроены.
С тех пор, как один итальянский прокурор в 90-е годы снял с Джукановича обвинения в причастности к контрабанде сигарет, «демократ чистой воды» из Подгорицы ведет страну в направлении ЕС и НАТО. Долгое время казалось, что этот расчет сработает.
Но потом возник новый вариант российско-западного противостояния. Это поставило черногорцев перед необходимостью принимать решение. В столице Черногории Подгорице стоит памятник Александру Пушкину. На Адриатическом побережье отдыхало много состоятельных россиян. С тех пор, как Джуканович занимает пост премьера, богатые россияне купили много земли на берегу моря, некоторые местные радиостанции запустили передачи на русском языке.
Давние тесные связи с Россией
У этой русофилии есть длинная предыстория. Османской империи никогда не удавалось полностью подчинить себе немногочисленных черногорцев. Вся страна была «маленькой галльской деревней» Балкан, которую поддерживала царская Россия. Так жители Черногории обрели традиционную зависимость от России.
Так же как и в вопросе, обладают ли черногорцы близким родством с сербами, во всей стране есть почти шизофреническая позиция относительно того, что касается нынешних отношений с Россией. Однако, основываясь на этом исходном положении, реалистическая политика Джукановича ведет к культурному разлому. Ведь, в отличие от Белграда, Подгорица с недавних пор поддерживает западные санкции против России.
И в конце 2015 года НАТО, возможно, предложит Черногории стать членом альянса. Это станет подарком, начиненным взрывчаткой, ведь он еще сильнее разделит и без того расколотое общество, и черногорцы получат дополнительный повод свести старые счеты.
Мирная дискуссия о будущем невозможна
Может быть, Россия иногда подстрекает рассоренную и слабую черногорскую оппозицию к противостоянию с властями. Однако до сих пор нет доказательств этого. Готовность обеих сторон к насилию, надменность и коррупция власть имущих, а также ужасающее отсутствие стратегии у оппозиции — все это чисто внутренние проблемы страны. И они не предвещают ничего хорошего.
Стереотипное представление о жителе Черногории — переполненный гордостью воин с не самым лучшим отношением к труду. Конечно, к стереотипам всегда следует относиться с осторожностью. Однако в настоящее время было бы определенно нереалистичным подходом ожидать при разрешении черногорского кризиса больше миролюбия в сочетании с большим усердием.
Помощь извне также очень маловероятна, так как ЕС целиком и полностью занят самим собой. Однако жители Черногории едва ли самостоятельно смогут мирно урегулировать свои конфликты. Для этого им не хватает нужных геополитических, экономических и общественных предпосылок. Но прежде всего — и это главное — им не хватает политической воли.