Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США обеспокоены стратегическим партнерством России и Китая, построенном на дедолларизации мира и сломе американской гегемонии в мировой финансовой системе. Для Вашингтона разрушение этого партнерства всеми возможными средствами — задача номер один. Что же Россия? В Совете безопасности России обсуждают меры по введению моратория на обслуживание кредитов западных стран.

Мы проходим через бурный период, связанный как с энергетической безопасностью на территории Евразии (включая Ближний Восток), так и с радикальным изменением уравнения в глобальной финансовой системе.

В то время, как США и ЕС пытаются внести коррективы в геостратегию в области энергетической безопасности по оси России и природного газа, Россия и Китай стремятся изменить глобальную финансовую систему, основанную на доминировании США и ЕС.

США обеспокоены российско-китайским стратегическим партнерством, построенном на дедолларизации мира и сломе американской гегемонии в мировой финансовой системе. Разрушение этого партнерства всеми возможными средствами — задача номер один для оси Main Street (Вашингтон) — Wall Street (Нью-Йорк).

Россия, которая пришла в Сирию ради борьбы с ИГИЛ, заявила, что готова помочь и Ираку, если от него поступит такая просьба. США обеспокоены этой ситуацией и принимают все необходимые военные меры. В целом в основе этого вопроса лежит желание контролировать нефтегазовые ресурсы региона.

В минувший вторник, выступая в Комитете Сената по вооруженным силам, министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) заявил, что США больше не будут воздерживаться от наземных военных действий в Ираке и Сирии. Председатель Комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев отметил, что наземные операции США не имеют законных оснований и могут привести к непредсказуемым последствиям. Как вы понимаете, напряжение растет.

Китай многим отличается от России, которая может содержать себя самостоятельно и не является зависимой страной по части промежуточных товаров и энергетики. Китай же и в плане экспорта, и по многим товарам зависим от импорта. Несмотря на это, он растет быстрее России, потому что у него куда больше внутренний рынок.

Известно, что текущее китайского благополучие используется для того, чтобы превратить КНР в военного гиганта. Конечно, Китай должен это делать, чтобы создать вокруг себя более безопасную среду. Как и США в XIX веке, которые старались отодвинуть экспансионистскую и колониальную Европу от американского континента (Доктрина Монро), Китай пытается держать США и их союзников на отдалении от Азиатско-Тихоокеанского региона. Он не хочет, чтобы вблизи его границ находилась крупная военная сила, принадлежащая каким-либо другим странам. И именно поэтому воды в Южно-Китайском море начали нагреваться.

Но о том, что значит соглашение ТТП и к каким последствиям может привести демонстрация военной силы по оси Сирии, Ирака, Каспийского и Южно-Китайского морей, мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока вернемся к выбранной теме.

28 сентября в здании ООН в Нью-Йорке Обама и Путин провели напряженную встречу, которая продолжалась полтора часа. Напряженный характер переговоров обусловили такие факторы, как операция по уничтожению ИГИЛ, начатая Россией в Сирии и Ираке, будущее Асада, новые геостратегии в области энергетической безопасности, Украина и санкции.

В этой связи нельзя не обратить внимание на одну важную новость, в связи с которой следует упомянуть имя Сергея Глазьева. Это опытный политик, который в 1992-1993 годах возглавлял министерство внешних экономических связей РФ. В настоящее время Глазьев — советник Путина.

Глазьев представил Совету безопасности России план, связанный с ближайшим экономическим будущим России. Особый интерес в этом документе вызывают три суждения.

1) Если тенденция замораживания частных активов российских физических и юридических лиц продолжится, то России следует продумать меры по введению полного или частичного моратория на обслуживание кредитов в отношении стран, принявших решение о замораживании.

2) В настоящее время объем валютных активов РФ, размещенных в юрисдикции стран НАТО, составляет более 1,2 триллиона долларов. Их замораживание может быть частично компенсировано ответными мерами в отношении активов стран НАТО в России, объем которых составляет 1,1 триллиона долларов. Угроза будет нейтрализована, если монетарные власти РФ организуют вывод российских краткосрочных активов из США и ЕС.

3) Глазьев обвиняет Центральный банк (ЦБ) России в обслуживании интересов иностранного капитала. По его мнению, завышение ЦБ процентных ставок ведет к тому, что российские олигархи берут кредиты на Западе при более низких процентах, а российская экономика таким образом попадает в зависимость от внешнего долга. Запад использует долговую ловушку для того, чтобы постепенно загнать Россию в угол, и шаг за шагом повышает это давление, снижая цены на нефть и обваливая рубль.

Итак, у загоняемой в угол России есть план, согласно которому она может объявить мораторий на обслуживание кредитов более одного триллиона долларов в отношении стран, перед которыми у нее есть долговые обязательства. Кроме того, Россия может принять решение о замораживании активов стран НАТО и разрушить глобальную финансовую систему, существующую при западной гегемонии. И этот план обсуждался в Совете безопасности России.

Сообщение на эту тему со ссылкой на Уильяма Энгдаля (William Engdahl) заканчивалось «анекдотом», который, как говорят, сейчас популярен в Москве: «По возвращении в Кремль после встречи с Обамой в Нью-Йорке Путин говорит своему советнику: „Я предложил Обаме сыграть в шахматы. У меня сложилось впечатление, что я играл с голубем. Сначала он опрокинул все фигуры, затем нагадил на шахматную доску и стал ходить с важным видом, будто это он выиграл партию“».