Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрдоган-бессмертный

© REUTERS / Osman OrsalСторонники президента Турции Тайипа Эрдогана
Сторонники президента Турции Тайипа Эрдогана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внеочередные парламентские выборы в Турции завершились неожиданной разгромной победой партии власти, в то время как все электоральные рейтинги твердили о повторении результатов 7 июня. Напомним, тогда впервые Партии справедливости и развития (ПСР) не удалось набрать достаточно голосов для создания однопартийного правительства.

Внеочередные парламентские выборы в Турции завершились неожиданной разгромной победой партии власти, в то время как все электоральные рейтинги твердили о повторении результатов 7 июня. Напомним, тогда впервые Партии справедливости и развития (ПСР) не удалось набрать достаточно голосов для создания однопартийного правительства. Все переговоры о коалиции закончились безрезультатно, поэтому было принято решение о досрочных выборах, которые и прошли 1 ноября.

Уверенности в победе ПСР не было ни у кого. Мои знакомые турецкие депутаты и политологи уже строили планы насчет будущей коалиции, а сам президент Эрдоган «на всякий случай» отправил своего сына Билала на время выборов в Италию. Слишком много у оппозиции накопилось к нему претензий по коррупционным делам, которые наверняка дошли бы до суда в случае очередного провала партии власти.

Однако ПСР триумфально побеждает, набирая почти 50% голосов и 316 депутатов, что позволяет ей немедленно сформировать однопартийное правительство и продолжать управлять страной в ближайшие 4 года так же монопольно, как и в предыдущие 13 лет.

Оппозиционным партиям остается только анализировать свои ошибки, поскольку более благоприятной ситуации для поражения ПСР за последнее десятилетие еще не было. Кажется, что Эрдогана сейчас не критикует только ленивый.

Распропагандированная политика расширения влияния Турции на Ближнем Востоке полностью провалилась. В Египте пал дружественный режим «Братьев-мусульман», а Башар Асад, несмотря на помощь оппозиции со стороны Анкары, Вашингтона и еще нескольких десятков мировых центров, не только усидел, но и получил все возможности победить в нелегкой гражданской войне. Турция же расплачивается за свою поддержку оппозиции, принимая более 2 миллионов беженцев.

Однако беженцы — это еще не самое страшное в этой истории. Хаос в регионе добрался и до самой Турции — за последние 4,5 месяца там произошли десятки терактов (в том числе крупнейший в истории этой страны — в Анкаре), в которых в общей сложности погибли более 200 человек. Юго-восток страны пылает. Взаимоотношения власти с террористической Курдской рабочей партией обострились до предела, грозя превратиться в гражданскую войну: турки уже громили курдские заведения в этом сентябре.

Крайне сложное положение наблюдается и в экономике. Турецкая лира за последние два года упала почти вдвое, экономический рост замедлился с 9% в 2011 году до в среднем 3% в год за последние три года, полностью остановился рост экспорта. Серьезно сокращаются инвестиции, несмотря на дешевеющую нефть, почти остановился рост промышленного производства.  

В обычных условиях такая динамика означает провал действующего режима. Перед выборами социологи публиковали результаты опросов, согласно которым в целом больших изменений по сравнению с июньскими результатами никак не ожидалось: ПСР должна была набрать свои 40% и готовиться к переговорам с оппозицией по вопросу создания коалиционного правительства, или же запрещать прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), рискуя ввергнуть страну в пучину настоящего межэтнического конфликта.

Однако ПСР удалось с точностью до процента повторить свой победный результат 2011 года, словно арабской весны, сирийских беженцев, терактов и экономических неурядиц не было. Партия провела в Меджлис 316 депутатов — более чем достаточное количество для формирования очередного однопартийного правительства. Оппозиционные партии же, напротив, проиграли: националисты, которые обычно набирали на фоне курдских волнений больше голосов, и курды из ДПН едва преодолели 10%-ный барьер. Сохранили своего избирателя лишь набравшие 25% кемалисты из Народно-республиканской партии (НРП).

Что же заставило турок вновь проголосовать за ПСР? Предвыборная кампания была вполне обычной, с раздачей подарков и проведением массовых митингов, но сменилась риторика. В качестве основного пугала было избрано потенциальное коалиционное правительство. В Турции коалиция находилась у власти трижды — в 60-е, 70-е и 90-е гг. ХХ в. Эти периоды всегда заканчивались политическим и экономическим кризисом, а также военными переворотами. Террористические атаки здесь сыграли на пользу ПСР, сплотив народ против общего врага. Партийная пресса не уставала предупреждать: нельзя вручать ответственность за страну в столь сложный период истории в руки нестабильной коалиции, которая только и ждет, чтобы под видом расследований по делам о коррупции распилить скопленное Эрдоганом национальное достояние.

Вторым пугалом стали уже привычные курды, которые теперь превратились в успешную парламентскую партию. ПСР активно эксплуатировала их связи с террористической ПКК и критиковала их левацкую программу, в частности, пункт о поддержке сексуальных меньшинств. В результате во всех регионах часть религиозных курдов отдала свои голоса партии власти.

Третьим пугалом остается Фетхуллах Гюлен, разоблачению заговора которого посвящается едва ли не половина материалов турецкой проправительственной прессы. Чтобы исключить критику власти перед самыми выборами, руководство страны закрыло все издания медиахолдинга «Коза Ипек», и этот шаг почему-то не был воспринят избирателями как ограничение свободы слова.

Еще одним политическим шагом, который пошел на пользу ПСР, стало внесение в избирательный список раскрученных кандидатов, которые заседали в Меджлисе еще с 2002 года. Согласно законодательству, один и тот же человек не может заседать в парламенте три раза подряд. Поэтому на июньских выборах ПСР вынуждена была убрать из числа кандидатов политических тяжеловесов, представлявших партию в парламенте на протяжении трех каденций. На выборах в ноябре они уже оказались в числе кандидатов и своим авторитетом подняли популярность ПСР.

Таким образом, новое турецкое правительство во главе с премьер-министром Ахметом Давутоглу будет создано в самые короткие сроки. Какие шаги оно предпримет в ближайшее время?

Предполагаю, что первым делом руководство страны постарается добить своих основных политических противников, главным из которых является движение «Хизмет». Давление на последователей Ф.Гюлена будет продолжено, а его жертвами станут бизнесмены, журналисты, политические деятели и представители силовых структур, заподозренные в сотрудничестве с опальным джемаатом.

Продолжится давление и на прокурдскую ДПН. Высокие результаты, полученные ПСР, дают руководству страны возможность реализовать политику ограничения политического влияния курдского меньшинства как в Турции, так и в Сирии. 

Перед выборами политики из ПСР заявляли, что Эрдоган отказался от амбиций превращения Турции в президентскую республику по образцу России или Азербайджана. Однако успех на выборах, скорее всего, заставит его пересмотреть эти позиции. Через парламент это решение будет провести сложно, так как для этого необходима поддержка 367 депутатов, а у ПСР есть только 316.

Недостающее число можно попытаться набрать из числа ДПН, пообещав прекратить давление на партию и шантажируя курдов ее потенциальным закрытием. Выносить эту идею на референдум пока рискованно, так как далеко не весь электорат ПСР разделяет идею о необходимости президентской формы правления.

На азербайджано-турецких отношениях результаты выборов скажутся скорее положительно. Анкара продолжит развивать сотрудничество с Азербайджаном по проекту Трансанатолийского газопровода и будет поддерживать Баку в его потенциальных разногласиях с Москвой и Тегераном.

А вот с Россией профиль отношений будет снижаться. Результаты голосования наверняка будут восприняты правящей элитой страны как поддержка внешнеполитического курса Эрдогана в отношении Сирии, а это значит, что реализация таких стратегических проектов, как «Турецкий поток» и строительство АЭС в Аккую, находится под угрозой.