Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия, Иран и все остальные: пути выхода из сирийского кризиса

Бывший посол в Иране и специалист по международной политике настаивает на значимости защиты территориальной целостности Сирии для будущего страны.

© AP Photo / Brendan Smialowski/Pool Photo via APСергей Лавров, Стефан де Мистура и Джон Керри на встрече по сирийскому урегулированию в Вене
Сергей Лавров, Стефан де Мистура и Джон Керри на встрече по сирийскому урегулированию в Вене
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По настоянию России Иран пустили за стол переговоров по Сирии. Если мы на самом деле хотим найти выход из кризиса, нельзя держать в стороне этого неудобного, но крайне важного игрока, у которого есть здесь жизненно важные интересы. Иран и Россия стоят на стороне Башара Асада против всех тех, кто требует его отставки. Однако есть тут и компромиссные зоны.

По настоянию России Иран пустили за стол переговоров по Сирии. Действительно, если мы на самом деле хотим найти выход из кризиса, нельзя не признать всю большую парадоксальность решения держать в стороне этого неудобного, но крайне важного игрока, у которого есть здесь жизненно важные интересы. Иран и Россия стоят на стороне Башара Асада против всех тех, кто требует его отставки. Однако есть тут и компромиссные зоны. Ни Тегеран, ни Москва не считают себя связанными с самой фигурой Асада.

В то же время, они всегда подчеркивали, что внешним державам не следует принимать решения, право на которое есть лишь у самих сирийцев. Обе столицы опасаются, что крушение государственных институтов в результате устранения Асада и его клана может породить хаос, в который ринутся настоящие монстры. После иракского и ливийского опыта Запад наверняка в силах это понять. Кроме того, Москва десятилетиями поддерживала тесные связи с Дамаском. Две страны разделяет такое же расстояние, как Париж и Марсель. Что касается Ирана, его преследует один страшный кошмар: «талибанизация» Сирии. Ему уже и так довелось немало вытерпеть от афганских талибов. И поэтому он приходит в ужас от мысли, что такие же силы могут утвердиться в Ираке и дестабилизировать страну вплоть до иранской границы. К тому же именно начальник воюющих в Сирии и Ираке иранских спецподразделений генерал Сулеймани лично убедил Путина в необходимости срочных действий во избежание развала выбившейся из сил сирийской армии.

Россию же терзает другой, но тоже связанный с Афганистаном кошмар. Она боится завязнуть, как это было в 1980-х годах. Уже сейчас совершенно понятно, что наземное наступление сил Башара Асада на позиции мятежников, которые создают угрозу для оси Дамаск-Алеппо, не дало ожидаемых результатов, несмотря на массированную поддержку российской авиации. Саудовская, Аравия, Турция и Катар расширили с согласия США поставки оружия мятежникам (оказались тут и противотанковые ракеты). Таким образом, невозможность добиться решительного успеха подталкивает всех к переговорам.

Путин подготовил почву, позвав Асада в Москву. Там он, без сомнения, объяснил ему, что у российской помощи есть своя цена. Запад же согласился с тем, что его уход должен быть не предварительным условием начала переходного процесса, а скорее одним из его этапов, может быть, даже заключительным. То есть, все нацелено на то, чтобы настроить умы на договоренности.

Как бы то ни было, по одному вопросу все участники без труда придут к соглашению: это относится к территориальной целостности Сирии. Этот момент не был чем-то само собой разумеющимся с учетом всех разговоров об искусственности существующих в регионе границ, которые были начертаны после Первой мировой войны (кое-кто поговаривал о неизбежном возникновении Суннистана, Курдистана или некоего алавитского анклава). Однако поступить таким образом в Сирии и Ираке — открыть ящик Пандоры. Ведь утверждение границ подобных образований открыло бы путь для посягательств на рубежи соседних стран: Турции и Ирана. Оно породило бы не менее острые и еще более длительные конфликты, наконец, это означало бы пренебрежение к тому факту, что в результате исторических перипетий в Сирии и Ираке возникли настоящие национальные чувства.

Затем, необходимо всем вместе взяться за уничтожение Исламского государства. Пока что никто по-настоящему не взялся за эту работу. Явно не Асад, которому выгодно, что в мире существует кто-то хуже его. Россия сейчас больше занята ударами по тем, кто представляет главную угрозу для «полезной Сирии», и не горит желанием разыскивать ИГ среди пустыни. Что касается сформированной США международной коалиции, она пока что ограничивалась минимальными мерам, за исключением защиты Кобане, и то из-за символической значимости города. В Ираке она пытается лишь сдержать ИГ в ожидании, пока исламистов не прогонят иракская армия и суннитские народные ополчения. В Сирии американцы воздерживаются от ударов по радикальной оппозиции, которую, кстати, поддерживают их собственные союзники: Саудовская Аравия, Катар, Турция...

Здесь основная работа опять-таки ляжет на плечи переформированной сирийской армии, которой может придать легитимность уход Асада. В будущем потребуется оказать ей помощь и признать в Вене, что таков единственный реалистичный выход из кризиса.