Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году у российских компаний вряд ли возникнут серьезные трудности с выплатой иностранным кредиторам долгов, общий размер которых составляет всего 3 миллиарда долларов. Однако в следующем году их общий размер вырастет почти в четыре раза. А в 2018 году он составит 34 миллиарда. С какими кредитными рисками может столкнуться корпоративная Россия?

В этом году у российских компаний вряд ли возникнут серьезные трудности с выплатой иностранным кредиторам долгов, общий размер которых составляет всего 3 миллиарда долларов. Однако в следующем году их общий размер вырастет почти в четыре раза и составит 11 миллиардов. В 2017 году он будет равняться 27 миллиардам. А в 2018 году он составит 34 миллиарда. Если учесть, что цена на нефть не будет превышать 50 долларов за баррель, а курс рубля к доллару останется на уровне 60 с небольшим, с какими кредитными рисками может столкнуться корпоративная Россия?

Эксперты Barclays Capital считают, что общая сумма долга российских банков и компаний составляет примерно 270 миллиардов долларов, и приблизительно треть этой суммы необходимо будет погасить в течение следующих трех лет. Примерно 37% долгов, которые необходимо будет погасить в 2016-2018 годах, приходится на российские банки. Хорошая новость заключается в том, что в целом у них у всех есть долларовые запасы, а динамика текущего счета делает рефинансирование более безопасным.

Коротко говоря, хотя некоторым компаниям понадобится небольшая финансовая помощь в краткосрочной перспективе, большинство российских компаний смогут справиться с выплатой своих долгов.

В этом году российская экономика погрузилась в состоянии рецессии, а правительство было вынуждено вносить изменения в федеральный бюджет. Правительству пришлось скорректировать бюджетную политику уже при стоимости барреля в 60 долларов. В следующем году им придется корректировать бюджет, опираясь на стоимость барреля нефти в 50 долларов. Россия постепенно приспосабливается к более низким ценам на нефть.

«Проблема России заключается в том, что ее экономика до сих пор очень сильно зависит от нефти и газа, и я не думаю, что в ближайшее время что-либо изменится, — говорит Херардо Саморано (Gerardo Zamorano), фондовый менеджер компании Brandes в Сан-Диего. — Курс рубля тесно связан с ценами на нефть, и это важно учитывать, потому что если вы покупаете банк или супермаркет, вы сталкиваетесь с рисками, присущими владению супермаркетом или банком, но главным образом вы сталкиваетесь с риском, присущим валюте, которая привязана к нефти».

Все это имеет большое значение для облигационных инвесторов. Одинаково выгодно покупать, когда курс облигаций низкий, чтобы дождаться его повышения, и когда валюта обесценивается, чтобы также потом заработать — если курс валюты начнет меняться в нужном направлении. Пока курс рубля менялся так, как было нужно. В этот же период в прошлом году Центробанк снял запрет на валютные операции, который позволял удерживать курс на уровне 30 с небольшим в течение нескольких лет. Рубль быстро ослабел. После того как Центробанк дважды увеличил размеры процентной ставки, курс рубля по отношению к доллару стремительно упал с 40 до 71. Это произошло в течение всего четырех недель в декабре прошлого года.

Сегодня рубль остается стабильным и постепенно укрепляется по отношению к доллару, а это в свою очередь приносит некоторое облегчение компаниям, имеющим долги в евро.

Большинству компаний запретили брать кредиты в европейских банках. «Газпром» каким-то образом стал исключением из этого правила, получив миллиард евро в октябре в рамках размещения своих облигаций. Тем не менее, это долг спекулятивного уровня. Все рейтинговые агентства, кроме Fitch, говорят о мусорном статусе этих облигаций. То же самое можно сказать и Российской Федерации.  

Корпоративная Россия полна сил и денег

60% российских долгов приходятся на корпоративную Россию. Как сообщило сегодня агентство Barclays в своем докладе, балансы наличности крупнейших российских должников остаются вполне прочными.

Большинство эмитентов имеют более чем достаточно средств для того, чтобы покрыть свои краткосрочные долги, и лишь у некоторых наблюдается нехватка. Те компании, которые не могут покрыть свои краткосрочные долги, уже известны на рынке, и среди них можно назвать «Роснефть» и ТМК. Но «Роснефть», вероятнее всего, получит помощь от государства, чтобы рассчитаться по своим краткосрочным долгам, большинство из которых рублевые. А ТМК, по последним данным, продолжает рефинансировать свой долг, по которому приближается срок платежа и который тоже, в основном, в рублях, исключая, таким образом, те валютные риски, которые были ранее.

Таким компаниям, как РЖД (1,5 миллиарда долларов), «Совкомфлот» (800 миллионов долларов) и «Евраз» (в общей сложности 2,3 миллиарда долларов в евробондах со сроками погашения в 2017-2018 годах), возможно, понадобится некоторая помощь.

«Мы ожидаем, что финансовые условия будут оставаться благоприятными для квази-суверенных облигаций и частных компаний, которые вносят существенный вклад в российскую экономику, в том числе для этих трех эмитентов», — написали в своем докладе Стелла Кридж (Stella Cridge) и Дэниэл Хьюитт (Daniel Hewitt).

В 2012 году общий размер внешнего долга России составлял всего 636 миллиарда долларов, и почти весь этот долг покрывался валютными запасами, составлявшими на тот момент 537 миллиардов долларов. По данным Банка России, в 2015 году общий размер внешнего долга России составляет 512 миллиардов долларов, однако объем валютных резервов существенно снизился (на 30 сентября он равнялся 371,2 миллиарда долларов). По оценкам Barclays, одна пятая этого долга — в рублях, оставшаяся часть — в иностранной валюте.

Согласно оценкам Центробанка России, к 2018 году размер внешнего долга России уменьшится до 448 миллиардов долларов, а размер валютных запасов увеличится примерно до 446 миллиардов, если ситуация будет развиваться в соответствии с прогнозами. Такие расчеты основываются на прогнозе о том, что в ближайшие три года цена на нефть увеличится до 75 долларов за баррель.

У некоторых крупнейших российских должников сроки кредитов в иностранной валюте истекают уже в следующем году.

Банк ВТБ должен выплатить 193 миллиона евро в феврале и еще 600 миллионов швейцарских франков в декабре, хотя сроки этого платежа, вероятнее всего, будут продлены до 2017 года. «Газпром» должен выплатить миллиард евро в мае и еще 500 миллионов в ноябре. «Роснефть», у которой есть средства на покрытие только 58% долга, должна будет выплатить миллиард евро в июле.