Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В поисках потерянной Европы

© РИА Новости Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкДиректор Московской Школы политических исследований Елена Немировская
Директор Московской Школы политических исследований Елена Немировская
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Московская школа политических исследований начала новый этап своей работы в Берлине. МШПИ основана в 1992 году Леной Немировской и ее мужем, философом Юрием Сенокосовым, на основе обсуждений и споров между собеседниками самых разных взглядов и убеждений, до этого проходивших на квартире супружеской пары.

Московская школа политических исследований (МШПИ) начала новый этап своей работы в Берлине. МШПИ основана в 1992 году Леной Немировской и ее мужем, философом Юрием Сенокосовым, на основе обсуждений и споров между собеседниками самых разных взглядов и убеждений, до этого проходивших на квартире супружеской пары.

По схеме, аналогичной МШПИ, создан 21 научный центр, входящий в Ассоциацию школ политических исследований Совета Европы. Подобные школы действуют на Украине, в Белоруссии, Греции, Сербии, Хорватии, Турции, Марокко и Тунисе, а также в других странах, однако все увеличивающийся раскол в большой Европе угрожает ослабить связи между ними. Именно поэтому «Поиск потерянного единства» (в противовес возврату к родоплеменному строю) стал девизом семинара, состоявшегося в Берлине 28-29 октября в штаб-квартире Фонда Роберта Боша, в котором приняли участие более 160 человек из России и других европейских стран.

Начиная с 1992 года, МШПИ осуществляла свою деятельность под лозунгами гражданского общества и борьбы за демократические ценности, став площадкой для диалога российских и зарубежных политиков и интеллектуалов. Через семинары, проводившиеся в России и за рубежом, прошли сотни молодых людей из бывших советских республик, многие из которых впоследствии заняли высокие посты.

Поскольку МШПИ финансировалась прежде всего за счет западных стипендий, а также филантропов, в частности, Джорджа Сороса, она была вынуждена зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», в соответствии с новым законом о НПО, принятым в 2012 году. Определение «иностранный агент», напоминающее лексикон сталинской эпохи, у простых граждан России вызывает ассоциации со шпионажем или враждебной деятельностью. Прислушиваясь к рекомендациям спецслужб, местные власти, которые раньше с любопытством и интересом воспринимали МШПИ, стали остерегаться контактов как с самой школой, так и с международными экспертами, зачастую являющимися авторитетными учеными, как, например, Роберт Скидельский, биограф Джона Мейнарда Кейнса. Не имея российских спонсоров, которые решились бы финансировать деятельность МШПИ, поскольку вовсе не хотели получить ярлык «иностранных агентов», в декабре 2014 года школа прекратила свою деятельность в России, однако продолжает проводить семинары за рубежом. Сейчас перед школой стоит задача стать одним из несущих конструкций жизненно необходимой «сети безопасности», которая должна обеспечить поток идей и контактов внутри большой Европы, разделенной сейчас различными кризисами, в совокупности выливающимися в один большой глобальный кризис. Отрицательное отношение к беженцам в ЕС порождает конфликт между интересами и ценностями, провозглашенными Советом Европы. Российские руководители оправдывают авторитаризм и нарушение норм при помощи искусственных и архаичных построений. И там, и тут угрозу представляет «другое», что в России означает идеи, подрывающие политическую систему, а в ЕС — иммигранты, подрывающие социально-экономический порядок.

«Встреча была очень своевременной», поскольку «мир переживает бурные времена, и целые государства, не говоря уже о гражданах, зачастую не могут правильно сориентироваться. Даже Европа как будто бы утрачивает свои ценности, точки отсчета», заявила в Берлине Катрин Лалумьер (Catherine Lalumière), бывшая генеральный секретарь Совета Европы, а ныне президент Ассоциации школ политических исследований. По мнению Лалумьер, концепция прав человека подрывается авторитаризмом, материализмом и крайним национализмом, хотя они защищены законом и организациями, созданными после Второй мировой войны.

В своем выступлении министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмейер сравнил нынешнюю ситуацию с тем периодом основания МШПИ, после падения Берлинской стены и окончания холодной войны, когда в воздухе витал оптимизм относительно единой и свободной Европы, несмотря на войну в Югославии. Министр хотел провести разграничительную линию. «Присоединение Крыма было больше, чем политическим кризисом. Это было беспрецедентное нарушение международного права», сказал глава немецкой дипломатии, тут же призвав «отойти от обвинительного монолога, чтобы помочь политикам заложить для поиска решений».

Болгарский политолог Иван Крастев обратил внимание на смену ориентиров. Если вначале демократизация и контакты между людьми расценивались как явления положительные, а проблема заключалась только в том, чтобы направить глобализацию в правильное русло, то сейчас проблема состоит в том, как обуздать негативную реакцию на глобализацию. Глобализация воспринимается как угроза, а не как возможность, указал он. Со своей стороны представительница Сербии Соня Лихт сказала, что неравенство в мире сильно обострилось в результате неолиберальной политики, отвергающей такие ценности как солидарность. Институты и государства не имеют готовой стратегии по вопросам беженцев и изменения климата, и поэтому единственным ответом может быть вовлечение граждан в общемировую идею гражданства, отметила Лихт. Проблема, признала она, заключается в том, как перейти от «гражданина образованного» к «действию через политику».

В отличие от СССР, Россия не заявляет о себе как об альтернативной модели, а понимает мощь великой державы как право «на нарушение норм», сказал Михаил Фишман, обозреватель телеканала «Дождь». Российский лидер Владимир Путин хочет войти в «тройку нарушителей норм» наряду с США и Китаем, считает сотрудник лондонского Chatham House Бобо Ло (Bobo Lo). Путин полон решимости отстаивать интересы россиян всеми средствами и где угодно. Писатель Александр Архангельский призвал проводить различие между Россией политической, обращающейся к прошлому, чтобы самоутвердиться, и русской культурой, которая по сути своей является европейской и живет за рамками государства, в том числе и в других странах Европы. Сотрудник Киевско-Могилянской академии Михаил Минаков указал на то, что только с помощью правды можно бороться с пропагандой, на что российский политолог Андрей Колесников ответил, что лишь очень подготовленный читатель может «обнаружить правду в информационном шуме». Николай Петров, эксперт по регионам московской Высшей школы экономики, призвал к осуществлению стратегии «малых дел» для выстраивания каркаса гражданского общества.

Берлинский форум призвал к открытости и воспитанию гражданственности. «Была выдвинута инициатива поговорить о будущем, чтобы осмыслить наше нынешнее состояние, а не только сожалеть об утраченном единстве», — сказала Лихт. Пока интеллектуалы вели споры в немецкой столице, на европейском континенте продолжалось строительство новых стен и барьеров. Было прекращено воздушное сообщение между Украиной и Россией, что не только увеличивает время в пути между двумя соседними странами, но и психологически отдаляет их друг от друга.