Разносится гром орудий. Поднимаются клубы дыма, идут танки. В небе виднеются бомбардировщики Б-52, боевые вертолеты Apache и военно-транспортные вертолеты Chinook, десантирующие специальные подразделения. Ветер разносит грохот пулеметов на сотни метров. Истребители F-18 оказывают поддержку наземным войскам, которые продвигаются к населенному пункту.
Однако вооружение - не чересчур грозное, а противник - условный. Происходящее на полигоне недалеко от Сан Грегорио под Сарагосой — крупнейшее учение войск НАТО за последние 13 лет. С начала октября в Испанию, Италию и Португалию переброшено 36 тысяч солдат. Задействовано 130 самолетов, 16 вертолетов, 60 кораблей и подводных лодок в Средиземном море и в Атлантическом океане. Помимо 28 стран-членов НАТО, в учениях Trident Juncture приняли участие 14 стран-партнеров и стран-наблюдателей.
Бундесвер отправил на учения 3000 солдат, это больше, чем число задействованных в настоящее время солдат в иностранных операциях. Помимо танков, фрегатов и транспортных самолетов, в Испанию были отправлены даже подразделение вьючных животных с егерями, мулами и лошадьми хафлингерской породы прямиком из баварского Бад Райхенхалля. НАТО демонстрирует игру мускулами — можно прийти и к такому выводу. Но для кого? На кого необходимо произвести впечатление этим гигантским «шоу демонстрации силы»?
Взглянув на сценарий операции, об этом нетрудно догадаться. Место проведения учений — где-то в Африке. Театр военных действий — вымышленные страны Камон, Лакута и Титан. Спор развернулся вокруг доступа к запасам воды и контролем над дамбами. Согласно легенде учений, Камон оккупировал северную часть небольшой соседней страны Лакута и грозит вводом войск в Титан. ООН опасается глобальных последствий, в опасности - судоходные маршруты и энергообеспечение. Совет безопасности ООН в этой связи просит НАТО о помощи, альянс вводит наземные, воздушные, морские силы и подразделения специального назначения.
Конечно, это история, если не считать мандат ООН, напоминает украинский кризис. Немецкий генерал и командующий учениями НАТО Ханс-Лотар Домрёзе (Hans Lothar Domröse) этого не скрывает. Альянс ощущает угрозу со стороны России - как на востоке Европы, так и на юге: в Сирии и в Средиземном море.
Двое русских смотрят и делают выводы
Наибольшее беспокойство сейчас вызывает так называемая угроза A2/AD (Anti-Access/Area-Denial): Москва значительно расширила свое присутствие как в Калининграде, так и в Каспийском море, устанавливает там свое региональное господство, тем самым получив возможность на как минимум временное изолирование от НАТО территорий Прибалтики или части Турции. Поэтому в ходе маневра Trident Juncture отрабатывается то, как альянс сможет достичь успехов в регионе, если будет уступать в военном плане, отмечает Домрёзе.
В Сарагосе побывали два российских военных наблюдателя, рассказывает генерал. Он проинформировал их о проведении учений, как того требуют международные соглашения. «Я даже пожал руки гостям из Москвы», — говорит Домрёзе. Это была официальная часть. Пожимая руку, Домрёзе, вероятно, подумал — «Да, теперь вы, наверное, будете думать о том, где же расположены Камон, Лакута и Титан, и что это может означать для вас».
Посыл Домрёзе Кремлю понятен: оборона альянса функционирует, и НАТО в любой момент готова принять участие в кризисных ситуациях и за пределами территории стран-членов альянса и поставить на место агрессоров. Но этот посыл направлен не только Москве. «Крупнейшая угроза — это одновременное появление вызовов на востоке и неспокойная ситуация в южных кризисных регионах», — говорит командир НАТО. Сирия, Ирак, Йемен, Сомали, Магриб и, прежде всего, Ливия — это своего рода огненное кольцо вокруг Европы, и везде НАТО может оказаться востребованным в ближайшее время.
У Испании есть анклавы в Африке. Что, если террористы ИГ начнут атаковать эти территории? Или Ливия. «Если страна рухнет, южное побережье Средиземного моря будет охвачено пламенем, и Африка станет открытой», — говорит Домрёзе. Плюс Сирия, решение по которой так никто и не может предложить, особенно с того момента, как там начали активно действовать русские. «Дом горит. Мы предлагаем беженцам кров. Но когда-нибудь нам придется подумать о том, как нам потушить огонь», — говорит Домрёзе. Или Ирак — там задействованы 60 стран в индивидуальном порядке, и пока не требуется задействования НАТО. Но ситуация может измениться.
Никто не знает, что будут ожидать от альянса в ближайшее время. Потому он готовится ко всему. «НАТО — сильнейший военный союз в мире», — говорит генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. «Но мир меняется. И НАТО должен измениться». Видимый знак подобных перемен — силы быстрого реагирования, насчитывающие сейчас вдвое больше солдат — 40 тысяч. Кроме того, было создано «острие копья» как особо эффективная часть сил быстрого реагирования.
Эти силы принимали участие в учениях Trident Juncture в борьбе с традиционными и химическими угрозами. По легенде учений они столкнулись с гибридными способами ведения войны, то есть секретными военными операциями в сочетании с пропагандой, кибератаками и экономическим давлением. Речь идет о том, чтобы справиться с ухудшающейся гуманитарной ситуацией, массовыми изгнаниями, кибератаками. Информационная война и ответная пропаганда отрабатывались по всем каналам.
На территории половины Европы 230 подразделений различных видов войск и наций отработали взаимодействие. Учения демонстрируют силу и сплоченность альянса, говорит Столтенберг. НАТО готова защитить наших граждан, ценности и территории. Хотя это были учения, но урок, который мы можем извлечь из них, - реальный и оказывает нам огромную помощь, говорит Столтенберг.
Военные не забыли обещание Реслера
Генерал Домрёзе придерживается такого же мнения. «Острие копья» при участии бундесвера провело большую работу, многое проработано, и теперь есть представление, какие части войск еще необходимо «подточить». Больше всего это касается «многонациональности», то есть согласованности более чем 30-ти задействованных армий.
«Существует множество вызовов», — говорит Домрёзе. Не только для военной сферы, но и для политики. Потому что, если для Восточной Европы уже была разработана политическая стратегия, то, что касается кризисных очагов на юге, там этого нет.
Уже был такой политик в Германии, шутит офицер. Он обещал — с сегодняшнего дня начнутся поставки. Он имел в виду Филиппа Реслера (Philipp Rösler) из СвПГ, план которого, как известно, не был реализован. Военные, говорит Домрёзе, не могут позволить себе пустых обещаний. «Мы должны обучать наших солдат таким образом, чтобы они могли осуществлять поставки, когда получают соответствующий заказ».