Видимо, пройдет какое-то время, прежде чем специалисты, ведущие расследование в Египте, смогут подтвердить заявление «Исламского государства» (ИГИЛ), взявшего на себя ответственность за «крушение» российского пассажирского самолета, произошедшее в конце минувшей недели над Синайским полуостровом, которое, якобы, было организовано в ответ на вмешательство Владимира Путина в Сирии.
И, тем не менее, к четвергу совокупность доказательств этого оказалась достаточно убедительной, чтобы Дэвид Кэмерон (David Cameron) смог заявить, что «вероятнее всего», самолет потерпел катастрофу в результате «бомбы, заложенной террористами». А президент Обама добавил, что «конечно, вполне возможно, что на борту была бомба». Британский премьер-министр отменил рейсы британских авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх, поставив в нелегкое положение тысячи британских туристов, а в пятницу и президент Путин отменил полеты российских самолетов в Египет.
Вот что такое самонадеянность Обамы, тешившего себя надеждами, что мировая общественность может как-то ослабить ИГИЛ и сократить географию его действий тем, что не будет уделять ему излишнего внимания. В феврале журналисты новостного портала Vox задали президенту вопрос о том, «не нагнетают ли иногда СМИ степень тревоги, которую следует испытывать в связи с терроризмом». «Безусловно», — ответил он, добавив, что то внимание, которое уделяется терроризму, «влияет на их рейтинги».
На это заявление Обамы могли бы легко купиться читатели блогов, проповедующих левые взгляды. Но оно, должно быть, покажется оторванным от действительности союзникам США — в том числе и Египту — которые обнаружили, что распространяющийся сирийский беспредел уже добрался и до них. Экономика Египта за последний год начала немного восстанавливаться — в основном, за счет резкого подъема туристической индустрии, который обеспечивает 5% национального ВВП и более миллиона рабочих мест. «Масштабы работы, которую необходимо выполнить, чтобы обеспечить нужды 90 миллионов человек, огромны, и сделать это никому не под силу», — заявил в своем интервью нашему изданию президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah Al Sisi). Теперь же для этого придется сделать вдвое больше.
Армия Египта борется с терроризмом на Синае уже несколько лет, в результате чего значительная часть полуострова превратилась в ничейную территорию. В 2014 году террористы сбили из зенитно-ракетной установки египетский военный вертолет. В июле управляемой ракетой они нанесли удар по египетскому патрульному кораблю. В сентябре в результате взрыва двух самодельных взрывных устройств пострадал конвой международных миротворческих сил на Синае, и были ранены четыре американских военнослужащих.
В ходе борьбы с террористами погибли около 300 египетских военнослужащих и несколько сотен мирных жителей. «Исламское государство» считает Синай своей «провинцией», с территории которой его боевики — в основном, местные бедуины, присягнувшие на верность лидеру ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) — в состоянии организовывать теракты на территории остальной части Египта, Израиля и соседней Саудовской Аравии. А это серьезная опасность, особенно если учесть, что Египет еще вынужден бороться и с отделениями ИГИЛ у своих границ с Ливией.
Но еще большая опасность связана с тем, что растет влияние ИГИЛ и его способность завоевывать лояльность группировок и отдельных активистов, действующих далеко за пределами Сирии или Ирака. «Исламскому государству» это удается, отчасти, благодаря хорошо налаженной работе своих пропагандистских каналов, но главным образом, за счет собственного примера. И до тех пор, пока ИГИЛ воюет, и его не уничтожат США или какой-нибудь другой «безбожный режим», он станет естественным полюсом притяжения для радикальных сил — той пресловутой «крепкой лошадкой» в гонке за идеологическую солидарность среди молодых мусульман всего мира.
Именно в этом и состоит опасность невнятной и бездеятельной политики администрации Обамы в борьбе с ИГИЛ. Резкие повороты событий на местном поле битвы вроде захвата боевиками ИГИЛ города Рамади в мае этого года перестают быть местными. Они усиливают все чаще возникающее на Ближнем Востоке и в мире ощущение того, что США не испытывают особого желания бороться по-настоящему и готовы еще долго мириться с существованием «Исламского государства». Чем дольше ИГИЛ будет удерживать огромные территории Ирака и Сирии, тем сильнее будут становиться его отделения на Синае, в Афганистане, в Северной Африке и в других местах.
Самым безрассудным в ближневосточной политике администрации Обамы является ее представление о том, что, благодаря сдержанности в решении проблем этого региона, ей удастся оградить нас от этих проблем. Но подобно миграционному кризису в Европе или инспирированным «Исламским государством» терактам исламских экстремистов в США трагедия в небе над Синаем стала еще одним напоминанием о том, что попытки приуменьшить значение террористической угрозы лишь приближают опасность терроризма к нашему дому.