Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему на Ближнем Востоке растут межэтнические стены

© AP Photo / Vadim GhirdaКурды собрались на крыше мечети во время митинга в поддержку Кобани, городе Чайкара в Турции
Курды собрались на крыше мечети во время митинга в поддержку Кобани, городе Чайкара в Турции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если бы вы проехали по Ближнему Востоку два поколения назад, вы были бы поражены его этническим, религиозным и культурным разнообразием. Курды, арабы, друзы, турки, евреи и множество соперничающих сект трех аврамических религий жили плечом к плечу — не в идиллическом мире, разумеется, но в условиях относительно стабильной терпимости.

Если бы вы проехали по Ближнему Востоку два поколения назад, вы были бы поражены его этническим, религиозным и культурным разнообразием. Многочисленные еврейские и христианские сообщества играли значительную роль в Тегеране, Багдаде и Каире. Ливаном и Сирией управляли меньшинства, которые с терпимостью относились к многонациональному и многоконфессиональному населению. Курды, арабы, друзы, турки, евреи и множество соперничающих сект трех аврамических религий жили плечом к плечу — не в идиллическом мире, разумеется, но в условиях относительно стабильной терпимости.

Если бы в середине прошлого столетия вы пересекли Средиземное море, вы обнаружили бы, что Европа находится на противоположном конце спектра отношения к разнообразию. Милитаризм и национализм прошлого века сделали некогда многоязычные страны, включая Францию и Германию, гораздо более однородными. Затем были погромы и Холокост, массовые переселения и форсированные марши конца Второй мировой войны, за которыми последовало закрытие границ: на короткий и весьма печальный период времени миф о моноэтническом государстве, возникший в 19 веке, воплотился в полуреальность в разоренной войной Европе.

В 2015 году мы наблюдаем обратную тенденцию: Запад становится все более многонациональным и разнообразным, тогда как Ближний Восток распадется на ряд этнически и религиозно гомогенных государств и регионов.

Это стало до боли очевидным, когда в прошлое воскресенье партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) получила большинство голосов на вторых национальных выборах в Турции в этом году. Мы наблюдаем за тем, как его страна и весь регион вокруг нее начинает распадаться на монохромные фрагменты.

В ходе первых выборов в июне г-н Эрдоган лишился большинства голосов благодаря прокурдской Народно-демократической партии (HDP). В ответ на это он начал кампанию жесткого этнического разделения, страха и репрессий, сведя на нет все те достижения, которых он добился 10-летием ранее, пытаясь убедить Турцию признать свою многонациональную идентичность (в том числе путем легализации курдского языка и таких партий, как HDP).

Все надежды на то, что это было всего лишь уловкой, чтобы добиться переизбрания, растаяли на этой неделе, когда г-н Эрдоган увеличил интенсивность своей бомбовой кампании против курдских боевиков, положив конец перемирию и пообещав «ликвидировать» их. Это не только значит, что турецкий шовинизм продолжит нарастать, но и не оставляет курдам иного выхода, кроме как бороться за независимые территории в Ираке и Сирии.

Разделение Ирака и Сирии на курдские, шиитские и суннитские территории не является официальной целью США, России, Ирана, Европы и Саудовской Аравии, которые на прошлой неделе в Вене начали обсуждать возможность объединения в коалицию для борьбы с «Исламским государством». Предпочтительным вариантом является стабильное государство и некий план перехода к новому режиму.

Однако призывы к этническому разделению внутри США и Европы становятся все громче. Так же, как и силы, которые делают такое разделение все более вероятным. Многие страны, которые не хотят вносить слишком большой военный вклад, надеются, что курды возьмут на себя основную ответственность за ведение боевых действий. И они ждут награды. Послевоенная Сирия, где будет упразднена диктатура Асада, вряд ли сумеет сохранить единство.

По соседству с Сирией навязанный США шиитский режим Ирака утратил поддержку большинства суннитов и курдов, и теперь, по мнению многих, эта страна стоит на пороге распада на три этнорегиона с номинальной столицей. Между тем, правительство Израиля настолько оттолкнуло от себя арабов, которые составляют пятую часть населения, что многие из них перестали считать себя гражданами Израиля.

В Египте, как на этой неделе написал научный сотрудник Брукингского института Шади Хамид (Shadi Hamid), военный режим президента Абделя Фаттаха ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sissi) вытеснил (и радикализировал) Мусульманское братство при помощи тех же исламских законов и духовенства, став таким же репрессивным по отношению к меньшинствам, как и его предшественники. Христиане и евреи, бежавшие из Египта, в ближайшем будущем туда не вернутся.

Цель США и России, возможно, заключается в том, чтобы сохранить те границы и диктаторов, которые поддерживали стабильность в регионе в течение нескольких десятилетий ценой резкого снижения экономических показателей и нарушения прав человека. Однако все это лишь усугубит существующую проблему.

Если варианты, которые мы готовы поддерживать, ограничиваются либо диктатурами старого образца, либо решительным уничтожением закрытых этнических анклавов, значит, мы лишаем жителей Ближнего Востока той самой многонациональности, которая позволяет нашим обществам процветать.