Российская военная кампания в Сирии набирает обороты, и весь мир задается одним вопросом: как долго Россия сможет проводить подобную политику? В последние годы Россия реализовала несколько государственных проектов, которые сопровождались крупномасштабными денежными вливаниями: саммит АТЭС, Олимпиада в Сочи. В этот список также можно включить присоединение Крыма. Более того, Россия оказывает неофициальную военную поддержку ополченцам на востоке Украины, вмешиваясь в местный конфликт. К этому списку добавилась отправка подразделений в Сирию.
В условиях затяжного падения цен на энергоресурсы ослабевает финансовая база, которая позволяла Москве идти на такие траты. В последнее время говорят, что Россия старается поддерживать пророссийские страны, входящие в сферу ее влияния, игнорируя расходы. Однако если внимательно проанализировать ситуацию, становится ясно, что российские власти уже не могут одинаково работать по всем направлениям.
Расходы на российское вмешательство
Исследования британского издания Jane’s показали, что Россия отправила в Сирию военные самолеты, вертолеты, оборудование, а также личный состав в количестве двух тысяч человек. Кроме того, боевые действия идут с использованием управляемых ракет и кораблей.
Ежедневные расходы на подобные действия составляют около четырех миллионов долларов (в эту сумму не входят фиксированные расходы на обеспечение военных баз). Естественно, такие расходы отягощают российские финансы.
Если операция будет длиться год, на нее потребуется полтора миллиарда долларов. Эта сумма составит 3% от российского оборонного бюджета на 2015 год.
Более того, Россия планирует предоставлять Сирии экономическую помощь.
С другой стороны, авиаудары в Сирии подняли рейтинг президента Путина на небывалую высоту: 89,9% (исследование проведено 17 — 18 октября). Это самый высокий показатель за всю историю. Авиаудары в Сирии поддерживают 53% респондентов (исследование проводилось «Левада-центром» 23 — 26 октября), против высказались 22%. Вместе с тем бомбардировки должны по меньшей мере обеспечить прибыль военных предприятий.
Однако российское правительство не только спонсирует администрацию Асада, но и поддерживает пророссийские регионы. Например, Абхазию и Южную Осетию, которые стремятся отделиться от Грузии.
Также РФ предоставляет военную помощь, природный газ и гуманитарную помощь обеим республикам Донбасса. Помощь оказывается и Приднестровью: речь о газе, а также пенсионных расходах. Если подвести итог спонсорской деятельности России, мы получаем следующую цифру: ежегодные расходы России составляют пять миллиардов долларов, включая официальную и неофициальную части. Эта сумма составляет 3% от федерального бюджета.
Грядет сокращение донбасского проекта
Значительная часть расходов уходит на Донбасс, который отличается большими территориями и численностью населения. Официально Россия предоставляет только гуманитарную помощь (ее организует МЧС РФ). Газ, который идет на Донбасс, в «Газпроме» рассчитывают в качестве недополученной суммы.
Москва официально не признает, что оказывает востоку Украины финансовую, а также военную помощь. Размещение с августа прошлого года на Донбассе военных подразделений численностью несколько тысяч человек, выплата зарплат государственным служащим, а также пенсий свидетельствует о том, что каким-то образом российскому правительству удается нести эти расходы.
В настоящее время российские власти проводят реструктуризацию донбасского проекта. Как показало соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске в феврале, цель России состоит в том, чтобы предоставить этому региону автономию, сохранив его в составе Украины. Это должно помешать Украине вступить в НАТО, при этом все расходы лягут на Киев.
Если все пойдет по плану, проект станет низкозатратным, но высокоприбыльным. Поэтому российское правительство не планирует признавать независимость Донбасса и включать его в свой состав.
Однако минское соглашение не соблюдается. Нет никакого прогресса, российские расходы только растут. Более того, летом восточные республики провели региональные выборы, проигнорировав законы Украины.
В соответствии с минским соглашением республики должны были провести региональные выборы по украинскому законодательству не позднее конца 2015 года, однако украинская сторона так и не внесла соответствующие поправки.
Если выборы в республиках будут проходить в условиях конфронтации, минские соглашения будут выполняться только на бумаге. В этом случае России не удастся сбросить эту ношу. А боевые действия в Сирии не дают провести здесь военную операцию.
В начале октября в Париже прошел саммит глав Германии, Франции, Украины и России, на котором президент Путин пошел на уступки, согласился вывести войска и восстановить украинский пограничный контроль. Также стороны договорились перенести сроки региональных выборов.
В преддверии этого саммита были устранены сторонники вхождения в состав России. Например, в сентябре со своего поста уволили второго человека в ДНР — Андрея Пургина. Пургин принимал активное участие в военных столкновениях с Нацгвардией. В ДНР он выступал за вхождение в состав России. Несмотря на то, что он является пророссийским лидером, сейчас такие люди мешают российским властям.
Если бы минские соглашения соблюдались полностью, Россия смогла бы вывести свои подразделения и переложить на украинскую сторону вопросы поставок газа и административных расходов. Другими словами, ей удалось бы сэкономить несколько сотен миллионов долларов в год.
Похоже, резкие изменения в политике спонсора ввергли руководство республик в шоковое состояние. Изначально восточные республики надеялись отделиться от Украины и войти в состав России. Они не намеревались оставаться в составе Украины.
25 октября на Украине прошли всеобщие региональные выборы. ДНР и ЛНР планировали провести собственные выборы, однако Россия убедила их не делать этого. Было решено провести выборы весной 2016 года в соответствии с украинскими законами и в присутствии международных наблюдателей на основе норм ОБСЕ.
Очевидно, что восточные республики шагают в направлении выполнения минского соглашения (сохранения в составе Украины), хотя сами они этого вовсе не хотят.
Южная Осетия, Абхазия и близкое к смерти Приднестровье
Существование приднестровского проекта также оказалось под вопросом.
Экономический кризис углубляется. Нет средств для выплаты пенсий и зарплат. Президент Приднестровья Евгений Шевчук часто посещает Москву, однако от России не слышно предложений о дополнительной экономической помощи.
Другими словами, Москва не намерена вкладывать в регион больше денег. Если они сами что-либо не предпримут, велика вероятность, что в ближайшие два года отрицательный рост будет составлять 15%.
Власти Приднестровья решили преодолеть трудности за счет крупнейшего холдинга «Шериф», который считался неприкасаемым: компания не доплачивает налоги. В результате обострилась конфронтация между президентом и депутатами, связанными с «Шерифом».
В Южной Осетии и Абхазии ситуация - совсем иная: в 2016 году обе республики получат финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов каждая. По сравнению с 2015 годом сумма выросла практически вдвое.
Четко выявился новый курс Кремля: донбасский проект закрыт, Приднестровью — никаких дополнительных инвестиций, поддерживать будут только Южную Осетию и Абхазию.
Близкая к смерти экономика Приднестровья может год держаться за счет тех средств, которые Россия тратит ежемесячно на сирийскую кампанию, однако российское правительство делает выбор в пользу Ближнего Востока. Общественность поддерживает и помощь Приднестровью, и авиаудары в Сирии, однако, по всей видимости, внимание простых людей можно привлечь только бомбардировками.
От «хлеба и зрелищ» к «пушкам или маслу»
Сколько же продлится сирийская кампания и будет ли расти ее масштаб? После начала боевых действий прошел один месяц. Поскольку результаты отсутствуют, было решено увеличить численность личного состава с двух тысяч до четырех тысяч человек. По некоторым сообщениям, среди военных есть жертвы.
И российские власти, и россияне не забыли об ужасах войны в Афганистане, которая разразилась в советское время. Опрос общественного мнения (23 — 26 октября, «Левада-Центр») показал, что 35% россиян не исключают возможность, что Сирия может стать вторым Афганистаном. 41% опрошенных считают, что такая вероятность крайне мала. И всего 9% ответили, что это нереально.
В Сирии уже появились соответствующие симптомы: если ты уж начал боевые действия, покинуть регион будет не так-то просто. Более того, если появятся жертвы терактов, придется принимать ответные меры.
Конфликт на востоке Украины начинался с небольшой провокации, организованной специальным подразделением, однако уже в августе прошлого года восточные республики оказались на грани краха, поэтому Россия была вынуждена предоставлять им крупномасштабную военную помощь. Когда правительство Украины полностью прекратило финансировать эти регионы, РФ увязла в трясине ежемесячной финансовой помощи, которая составляет десятки миллионов долларов.
Россия рискует оказаться в положении США, которые не могут уйти из Ирака и Афганистана, поскольку ей придется поддерживать мир и текущую власть в регионе.
В настоящее время годовые расходы на сирийскую кампанию составляют 1% от годового пенсионного бюджета. Тем не менее если возрастут спонсорские расходы, а цены на энергоресурсы продолжат оставаться на низком уровне, то может возникнуть экономическая ситуация, при которой придется выбирать между пушками и маслом. В этом случае россияне могут оказаться уже не столь рады тому, что Россия спонсирует соседей.