Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три лазейки для ЕС

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertЗаседание Европарламента
Заседание Европарламента
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономический кризис в Европе объединил перебои в функционировании единой валюты и нехватку конкурентоспособности в некоторых областях в контексте набирающей темп глобализации, а кризис в сфере энергетики выявил хроническую уязвимость перед лицом рыночных потрясений и российской агрессии. Картина — не самая радостная, но есть пути, которыми не следует пренебрегать.

В прошлый раз мы попытались определить три системных кризиса, преследующие ЕС. Если экономический кризис соединил в себе перебои в функционировании единой валюты и нехватку конкурентоспособности в некоторых областях в контексте набирающей темпы глобализации, то энергетический кризис выявил хроническую уязвимость перед лицом рыночных потрясений и инструментами российской агрессии, а также отсутствие диверсификации источников в условиях, когда общее стратегическое мышление оказывается подчинено финансовой диктатуре и политической ренационализации, провоцируя еще большую какофонию в принятии решений и атрофию в ответных мерах.

Картина складывается не самая радостная, но есть пути, которыми не следует пренебрегать. Первый из них заключается в том, чтобы вернуться к умеренным предложениям, когда-то потерпевшим крах, главным образом, в структурном спектре — от социальной демократии до либерального консерватизма, чтобы идти в ногу с европейской интеграцией. Для этого необходимо изменить модель осмысления мира и подготовки предложений партиями, которые к этому спектру принадлежат: сделать эти предложения менее традиционалистскими и более осуществимыми, менее резкими и более понятными. И, желательно, более открытыми для структурных компромиссов, чтобы одержать победу в социальных дебатах, улучшить общую координацию экономической политики, обеспечить устойчивую занятость и охладить распалившийся национализм.

Вторым решением является восприятие энергетической революции в атлантическом регионе (США, Канада, Мексика, Бразилия) как открывающуюся для Европы возможность раз и навсегда привести в порядок свой общий рынок, сократить зависимость от России и интегрироваться в находящееся на подъеме стратегическое пространство. Для этого следует рассматривать энергетику как джокер ТТИП (Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства), а последнее — скорее как крупный договор геополитического характера, нежели как просто соглашения о свободной торговле.

Третий путь станет актом веры, намеченным на 2017 год: нам остается положиться на то, что мудрость избирателей в Великобритании победит на референдуме по ЕС, во Франции — обескуражит Ле Пен на президентских выборах, а в Германии — узаконит заслуги большой коалиции. Сейчас не время для Европы пускаться в авантюры.