Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый громкий скандал в спорте: пресса о допинговом скандале в России

© REUTERS / Sergei KarpukhinЛаборатория Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Москве
Лаборатория Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Скандал на государственном уровне» — эта фраза встречается абсолютно во всех французских изданиях. В опубликованном вчера отчете Всемирного антидопингового агентства напрямую утверждается, что в подделке результатов тестов российских спортсменов участвовали высшие государственные чиновники и члены российских спецслужб.

Допинговый скандал, в который оказалась вовлечена Россия, занимает значительный объем сегодняшних французских газет, причем не только в их спортивных разделах. «Скандал на государственном уровне» — эта фраза встречается абсолютно во всех французских изданиях. Так как в опубликованном вчера отчете Всемирного антидопингового агентства напрямую утверждается, что в подделке результатов тестов российских спортсменов участвовали высшие государственные чиновники и члены российских спецслужб.

То, что это «допинг на государственном уровне», подтверждает президент независимой комиссии ВАА Ришар Паунд. «Если вы имеете ввиду то, что допинг был разрешен и даже санкционирован на самом высшем уровне, то да, другого вывода не напрашивается», — цитирует его слова газета «Монд».

На 300 страницах отчета указывается на «особенности» работы российской антидопинговой лаборатории, которую еженедельно навещал агент ФСБ, некий Евгений Блоткин, чтобы побеседовать с ее директором Григорием Родченковым. Последний лично принимал участие в подделке результатов тестов, беря за это деньги со спортсменов. Как свидетельствуют работники лаборатории, их рабочие телефоны находились на постоянной прослушке, а в офисах были установлены «жучки». И «хотя независимой комиссии не удалось проверить правдивость этих слов, они тем не менее показывают атмосферу давления, которая царила в российской лаборатории; ее работники постоянно допрашивались спецслужбами, им также было настоятельно рекомендовано не общаться с членами независимой комиссии», — пишет «Монд».

В отчете также говорится о том, как перед проверочным визитом комиссии Всемирного антидопингового агентства в декабре 2014 года российская лаборатория уничтожила 1417 результатов тестов. Ответственность за все это возлагается на министра спорта России Виталия Мутко, который «не мог не знать происходящего».

Тень подозрения, упавшая на весь российский спорт, может прямо отразиться на участии России в Олимпийских играх. Косвенно может пострадать и Кубок мира по футболу 2018 года, так как упомянутый в отчете Виталий Мутко одновременно с креслом министра занимает и пост президента Российского футбольного союза и комитета по организации проведения Кубка. Об этом пишут «Либерасьон» и «Фигаро», которые, вслед за газетой «Монд», рассказывают о реакциях на допинговый скандал в России.

«Это похоже на занятие йогой: вдохнуть, контролировать эмоции и оставаться спокойным», — пишет «Монд». «Российские власти и российская пресса стараются минимизировать скандал. — объясняет “Фигаро” — Газеты в основном комментируют выводы и предложения независимой комиссии и мало останавливаются на самих разоблачениях». Все боятся бойкота, пишет «Либерасьон», но одновременно приводит результаты опроса, проведенного сайтом Sports.ru. 70% опрошенных россиян заявили, что не верят в «честность» российского спорта.

Скандал «невиданного охвата», «обман на государственном уровне» — французские газеты не скупятся в эпитетах и вспоминают истории с допингом спортсменов в странах социалистического блока 80-х годов прошлого века. В то же время газеты подчеркивают, что 300 страниц отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства — это только первый этап «необъятной работы по очищению мирового атлетизма от допинга».

Газета «Фигаро» указывает, что после публикации отчета за дело взялся Интерпол. Именно он будет координировать международное расследование по обвинениям в коррупции, в котором, помимо России, фигурируют еще несколько стран. Специальная операция Интерпола получила символическое название «Авгий», конюшни которого, как все помнят, удалось очистить лишь богоподобному Гераклу.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
H
Himera
11 ноября 2015, 16:03
позор
k
kazimirov
11 ноября 2015, 16:21
Одно не понимаю, почему опубликовав информацию о ничтожном российском чиновнике, российское издание затаскают по судам, а когда иностранное издание печатает не доказанные утверждения, его никто не привлекает к ответу?
n
nathanswann
11 ноября 2015, 19:52
Для непонимающего тролля Потому, что для публикации мнения не нужно ничего и никому доказывать в демократической стране. Это называется свободой слова, тролль.
s
serge_ev
11 ноября 2015, 16:51
понятно другое - не было бы допинга, нашлось бы что нибудь ещё
I
Igoogoo
11 ноября 2015, 17:33
Самый громкий скандал в спорте Для меня это скандал в 80-х с бегуном Бен Джонсон. Он - Олимпийский чемпион и первый человек, кто преодолел 10-секундный рубеж. В большом спорте был вроде Юрия Гагарина. А потом оказалось принимал неизвестный до этого стероид. Тут и стали неинтересны рекордсмены и чемпионы так называемого большого спорта. Наверно они интересны для рекламы спортивных товаров и фармацевтики.
H
Himera
11 ноября 2015, 18:02
10 секунд на километр?
К
Канешна
12 ноября 2015, 05:05
на километр? На одну женщину.
ИИ
Иван Иванов
11 ноября 2015, 18:29
На Эхе Москвы по этому поводу уже дня 3 праздник. А вообще, вот что значит когда "цивилизованный мир" объявляет тебя врагом. Но от этого победы наших ребят и девчонок станут только ценнее.
11 ноября 2015, 18:53
Переплюнули футболистов? Да ладно, честно если не дотянули до футболистов даже близко
БЯ
Баба Яга
11 ноября 2015, 20:18
А что скажет начальник транспортного цеха? Фром май харт.
r
rdr
11 ноября 2015, 21:16
руссофобская заказуха Для этого и используют 'независимые комиссии' и голословные обвинения.
К
Канешна
12 ноября 2015, 05:10
"хотя независимой комиссии не удалось проверить правдивость этих слов, они тем не менее показывают..." - похоже, это всё, что нужно знать о многостраничном расследовании "независимой комиссии".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем