Пока в стране идет война, развитие демократических институтов на ее территории, наверное, невозможно. Однако с начала сентября на востоке Украины, похоже, наконец, установилось перемирие, договоренность о котором была достигнута еще в феврале. Тем не менее, в ходе недавних региональных выборов наблюдатели ОБСЕ констатировали, что «практически все репортажи в СМИ в преддверии выборов были заказными».
Одним из главных поборников независимого телевидения на Украине является Валерий Иванов, президент Академии Украинской прессы — неправительственной организации, основанной в 2001 году и борющейся за свободу слова. «Наши журналисты в последнее время не могут похвастаться хорошей работой. У нас патриотизм часто воспринимается как синоним верности режиму», — объясняет Иванов. Международные стандарты журналистики, по его словам, игнорируются в угоду «журналистике преданности», которая не имеет ничего общего с объективным освещением событий.
Большой ошибкой Иванов считает запрет вещания российских телеканалов, поддержанный, впрочем, значительной частью населения страны. «Неужели наши граждане должны гибнуть за Украину в Донбассе, но при этом не имеют права сами решать, какие телеканалы им смотреть?» — вопрошает он.
Раньше медиаотрасли были тесно взаимосвязаны
До «Евромайдана» российские и украинские СМИ были тесно переплетены друг с другом, причем именно международные новости украинцы зачастую узнавали от «старшего брата». Теперь же медиаландшафт поделен четко по линии фронта на востоке Украины: ведь сепаратисты также блокируют вещание вражеских, то есть украинских, СМИ.
Иванов в этой связи рассказывает историю некоего молодого человека, который на протяжении уже девяти месяцев сидит в тюрьме, потому что призывал украинцев не ходить на войну. «Это нарушение ценностей свободолюбивых ценностей. Называя то, что мы сейчас имеем на Украине, демократией, мы закапываем демократию в землю», говорит он.
То, что олигархи добровольно откажутся от своих телеканалов, представляется маловероятным, тем более что даже президент Петр Порошенко, вопреки собственным обещаниям, до сих пор не продал принадлежащий ему «Пятый канал». К тому же эксперты указывают на то, что все украинские телеканалы терпят убытки — так что никто не занимается этим бизнесом из чисто финансового интереса. «Но если кто-нибудь попробует отобрать телеканалы у олигархов на законодательном уровне или с применением силы, разразится новая война», — говорит Иванов. «Потому что почти у каждого украинского олигарха есть собственная частная армия».
Не такой критичной видит ситуацию Диана Дуцук, регулярно анализирующая работу украинских телеканалов по заказу неправительственной организации «Телекритика». «В отношении войны в Донбассе в телеэфире действительно отсутствует всякая критика», — говорит она. «Но в последнее время заметно, что политические действия правительства вызывают много вопросов». Важной проблемой Дуцук считает давление со стороны российской пропаганды, которая порождает встречную пропаганду, в результате чего возникает замкнутый круг, и ситуация накаляется по спирали.
Министерство информации еще не заработало
Как бы то ни было, украинское министерство пропаганды, подвергшееся серьезной критике со стороны как украинского, так и международного медиасообщества сразу после своего создания, пока не проявило себя с отрицательной стороны. Отчасти это связано с тем, что все его громкие инициативы вроде создания киберармии или управления информационными потоками в соответствии с национальными интересами пока так остаются пустыми словами.
Своеобразной «белой вороной» в украинском медиапространстве является телеканал «Громадське ТВ». Этот общественный телеканал был создан незадолго до начала «Евромайдана» журналистами, которым надоели бесконечные указания со стороны олигархов. Во время революции каналу была уготована очень важная роль, потому что его корреспонденты с помощью смартфонов передавали материалы непосредственно с места событий и без всякого монтажа.
Вещание ведется преимущественно на украинском языке, но есть также программы на английском и русском языках. В России «Громадське ТВ» поддерживает партнерские отношения с «Дождем», единственным телеканалом, по-прежнему позволяющим себе критику в адрес руководства страны.
Сейчас штат «Громадське ТВ» насчитывает около ста сотрудников. Большинство из них — молодые люди, как, например, 30-летняя редактор Ангелина Карякина. «Мы являемся некоммерческим каналом», — говорит она, проводя нас через помещения редакции, в которых царит этакий «творческий беспорядок». На стене висит литовский флаг с надписью: «За нашу и вашу свободу!» Деятельность телеканала финансируется за счет стипендий и пожертвований со стороны посольств многих западных стран, например, США, Швеции или Нидерландов. «Но я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда на нас оказывалось бы давление», — подчеркивает Карякина. До того она работала на канале Euronews. На «Громадське ТВ» рабочий процесс устроен несколько иначе. «У нас практически нет иерархии, что в повседневной жизни иногда вызывает некоторые трудности».
Свобода и независимость редакционной политики является для «Громадське ТВ» ключевым вопросом — в конце концов, канал считает себя своеобразным «рупором революции», но в то же время также нацеленной на плюрализм мнений и западные ценности медиа-платформой новой Украины. Мустафа Найем (Mustafa Najem), соучредитель «Громадське ТВ» и один из инициаторов «Евромайдана», обозначил позицию канала следующим образом: «Мы с самого начала освещали события не нейтрально, но зато честно». Сейчас Найем, сделавший себе имя в разоблачительной журналистике, является депутатом украинского парламента от партии президента Порошенко.
Как сложится судьба «Громадське ТВ», сейчас не могут предугадать ни сотрудница телеканала Карякина, ни его соучредитель Найем — конкретного плана развития нет. Между гражданским и традиционным общественно-правовым телевидением есть множество различных ниш, так что в будущем возможно многое. Кстати, это, пожалуй, можно сказать и про всю Украину.