Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Япония нацелилась на Арктику

В Токио выработали первичную политику для региона

© AP Photo / John McConnico, FileГренландия
Гренландия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Штаб морской политики Японии, который возглавляет японский премьер-министр Синдзо Абэ, выработал первичную политику Японии в отношении Арктики. На этом арктические новости не заканчиваются: в совместном заявлении глав Японии, Китая и Южной Кореи, опубликованном 1 ноября, также говорилось о сотрудничестве в Арктике. Откуда сейчас такое внимание к арктическим льдам?

Правительственное управление морской политики Японии, которое возглавляет премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe), выработало первичную политику Японии в отношении Арктики. В совместном заявлении глав Японии, Китая и Южной Кореи, опубликованном 1 ноября, также говорилось о сотрудничестве в Арктике. Откуда сейчас такое внимание к арктическим льдам?

Превращение в обычное море


На конференции 16 октября, в ходе которой была сформированы основные пункты арктической стратегии, премьер Абэ заявил: «Быстрые климатические изменения в Арктике ставят перед международным сообществом новые задачи, которые глубоко связаны с интересами нашей страны».

Ранее Арктика представляла интерес с научной точки зрения: здесь можно было вести обсервационные исследования, изучать влияние глобального потепления.

Тем не менее с 2000 года регион начал играть совершенно новыми красками. Благодаря таянию льдов, которое вызвано глобальным потеплением, появилась возможность использовать местные морские маршруты круглый год, а также добывать здесь природные ресурсы. Например, если появится маршрут вдоль российского берега, то расстояние из Азии в Европу по сравнению с путем через Суэцкий канал сократится на 40%. Кроме того, по информации Геологической службы США, в Арктике находится 30% мировых запасов газа и 13% нефти.

Также регион интересен с военной точки зрения. Если увеличатся период и водные территории возможной эксплуатации судов, то арктические воды станут важным подспорьем для быстрого развертывания военных сил.

В Арктику имеют выход пять стран, в том числе Россия, США и Канада. В 1996 году был создан Арктический совет для обсуждения проблем Арктики. Опасаясь монополизации со стороны определенных стран, в 2013 году Япония, Китай и другие государства присоединились к совету в качестве наблюдателей.

Правительственное управление морской политики Японии заявляет следующее: «Поскольку льды растаяли, Северно-Ледовитый океан превратился в обычное море, поэтому необходимо брать в расчет вопросы обеспечения безопасности».

Сомнительные перспективы

Тем не менее в вопросах создания новых маршрутов и добычи природных ресурсов пока есть много неопределенностей. Перспективы прибыльности проектов - не такие радужные, как казалось ранее.

Чисто теоретически возможность добывать природные ресурсы существует, однако пока неизвестно, будет ли это выгодно с экономической точки зрения. Сланцевая революция привела к падению цен на нефть, что снизило привлекательность Арктики как ресурсного региона.

Также нельзя игнорировать фактор международной политики. Чтобы проходить по Северному морскому пути вдоль берегов России, необходимо нанимать российские ледоколы и платить за это деньги. В прошлом году Севморпутем пользовались меньше, чем обычно: дело в украинском кризисе. Таким образом страны выразили свой протест России.

Кроме того, хоть и наблюдается тенденция к снижению количества льдов, иногда площадь льдов восстанавливается. Впрочем, через 10 — 20 лет возможности никуда не денутся.

Пока только предварительный документ


Основная политика, выработанная правительством, пока является продолжением мер, которые предпринимали различные министерства и ведомства.

По информации МИД, включить в совместное заявление Арктику предложила Южная Корея. Однако конкретных планов развития пока нет.

«Арктика плохо изучена. Необходимо исследовать механизмы таяния льдов, маршруты и природные ресурсы. Это поможет выработать стратегию», — говорит профессор Университета GRIPS.

По сравнению с другими странами Япония стала поздно заниматься вопросами Арктики. В соответствии с «Морской политикой», представленной в 2013 году, Арктика была определена в качестве одного из важнейших регионов. Тем не менее в 2008 году об Арктике не было сказано ни слова. Кроме того, Китай и РК подали заявки в Арктический совет раньше Японии. Сможет ли Япония наверстать упущенное благодаря новой политике?

Содержание арктической стратегии:

— делать максимальный упор на научные технологии;
— осторожно заниматься вопросами обеспечения безопасности;
— исследовать экономическую составляющую северного маршрута и добычи природных ресурсов;
— наращивать исследования, которые будут способствовать решению политических задач;
— вносить вклад в создание международных правил;
— создать условия для использования Северного морского пути.


Пора выработать новые правила

Большая часть пространства подо льдами входит в исключительные экономические зоны прибрежных стран, а также континентальный шельф. Затем идет океаническое дно. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, прибрежные страны имеют право на разработку природных ресурсов в исключительных экономических зонах, а также на континентальном шельфе. Океаническое дно и его ресурсы являются достоянием человечества. Тем не менее в вопросах континентального шельфа, а также ресурсов океанического дна все страны исходят только из собственных интересов.

В 2007 году российская подводная лодка установила на дне флаг России, выполненный из титанового сплава. Это представление было организовано, чтобы заявить о территориальных правах. В нем нет смысла с точки зрения международного права, однако это явный сигнал об обострении борьбы. У Китая нет выхода в Арктику, однако он направлял туда несколько ледоколов в исследовательских целях.

Исходя из сложившейся ситуации, Япония, США и другие военные союзники начинают относиться к Арктике как к новому общему пространству вслед за космосом и киберпространством. Цель состоит в том, чтобы любая страна могла пользоваться этим регионом на свободной и стабильной основе.

Тем не менее Арктика — уникальный случай. Прибрежные страны не хотят, чтобы другие игроки вмешивались в их внутренние дела. Также там живут коренные жители. Если начать обсуждение без учета данных обстоятельств, это вызовет настороженность прибрежных стран.

На данном этапе Японии важно показать, что она не является аутсайдером в арктических вопросах.

Арктический совет в определенном смысле является закрытым органом, однако по его инициативе создаются правила спасения и поисковых работ на море. Большинство стран не смогут войти в Арктический совет. Японии, которая имеет там кресло наблюдателя, следует учитывать мнение других стран и отражать свое мнение в новых правилах.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
Мария_23
12 ноября 2015, 15:31
Мда, желание России расширить свой арктический шельф никого не обошло стороной. Подсуетились многие. От Японии до США. Причем вторые, в свете последних событий на Ближнем Востоке, хотят доказать миру, что они еще чего-то стоят. Но, все их потуги тщетны. Россия начала освоение Арктического региона еще 2 года назад. Да и техники, необходимой для проведения исследований и беспрепятственного передвижения по арктическому пространству, Америка не обладает. Короче говоря - отстают по всем фронтам. А их желание сунуться хоть куда-нибудь выглядит смешно.
хп
хороший, плохой, злой
12 ноября 2015, 15:38
На данном этапе Японии важно показать, что она не является аутсайдером в арктических вопросах. А почему ЮАР или Конго не включились в процесс?
S
Suxar
12 ноября 2015, 16:03
Правительственное управление морской политики Японии заявляет следующее: �Поскольку льды растаяли, Северный ледовитый океан превратился в обычное море, поэтому необходимо брать в расчет вопросы обеспечения безопасности� Читать далее: inosmi.ru/arctica/20151112/231333827.html#ixzz3rHUe8dXJ Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook Во-первых они еще не растаяли. Во-вторых когда они растают, вы ребята будете ломать голову над другой проблемой. Как запихнуть 120 миллионов на Фудзияму, так как всё остальное будет под водой
H
Himera
12 ноября 2015, 16:15
Страшно в энтой Арктике. Многие полярники находили гильзы от шмайсеров и парабеллумов. Ведь именно там, подо льдами, живут шесть миллионов граждан Новой Швабии. Они могут быть очень агрессивны. И опасны.
F
Faust-333
12 ноября 2015, 19:14
Вы путаете Арктику с Антарктикой .
H
Himera
12 ноября 2015, 21:09
Это две соседние страны. С похожим климатом.
a
arhei
12 ноября 2015, 16:19
Надо бы придарить японцам губозакаточную машинку... Эвона, губищи то раскатали. Думают их пустят ловить рыбу и добывать ресурсы возле наших берегов - да "уши им от мертвого осла, а не Пыталовский район". А уж про "развертывание вооруженных сил" - это ребята совсем обнаглели. Думают им это кто-то позволит.
мТ
мать Тереза
12 ноября 2015, 17:02
Вообще японцы обнаглели - то Курилы им подавай, то Арктику... На чужой каравай рот не разевай
12 ноября 2015, 17:05
дожили ... океаны превращаются в моря, у них там в Японии тоже кризис образования чтоль?
v
val_zzzz
12 ноября 2015, 17:17
Что-то про Тихий океан забыли А там ведь у японцев кучу архипелагов с нефтью/газом СЩА отобрали. Конечно, не след опущенному прислужке-самураю просить Господина вернуть личное, но... Но тогда это не самурай. Гейша с повадками путаны.
O
Otshelnik
12 ноября 2015, 17:17
Япония нацелилась на Арктику Это хорошо. И Колыма будет заселена, и разгруженные от населения Японские острова - неплохой курорт для дальневосточников.
Z
Zimnev
12 ноября 2015, 18:38
А сейчас ведь внимание вообще всех стран приковано к Арктике. И немудрено, ведь это невероятно перспективный регион. Нам же следует готовиться к нешуточной гонке, к счастью, делать это мы начали уже давно!
g
gennadiy21
13 ноября 2015, 22:54
�Поскольку льды растаяли, Северно-Ледовитый океан превратился в обычное море.. А что? Логично! Развиваем: Поскольку острова Курильской гряды рядом с Японией,Япония -часть Курильской гряды. Итак,что япошки делают на Нашей земле?!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем