Более 60 человек (по последним данным — более 100 — прим. пер.) погибли 13 ноября в ходе многочисленных терактов в Париже. Атаки устроили по меньшей мере пять нападавших, которые, судя по рассказам очевидцев, были джихадистами.
Теракты: ход событий
Атаки, которые явно были скоординированы между собой, произошли сразу в нескольких местах с использованием разных методов. Первая волна — это атаки двух смертников. Они устроили взрывы около стадиона Stade de France, где в тот момент проходил футбольный матч между Францией и Германией (французский президент Франсуа Олланд тоже находился на стадионе в момент теракта. Его вывели с места происшествия, а позднее он провел встречу с министром внутренних дел страны Бернаром Казаневом). Неясно, были ли в ходе терактов использованы гранаты или другая взрывчатка. Возможно участие смертников.
В то же время вооруженные (как сообщается, автоматами Калашникова) лица открыли огонь — по полному людей ресторану камбоджийской кухни, проезжая мимо него.
Примерно через 25 минут вооруженные люди также окрыли огонь на улице Шарон. И примерно через час после первого нападения другие террористы атаковали Лувр и торговый центр Les Halles.
Специальные подразделения полиции, включая RAID, обеспечивают безопасность вокруг стадиона, в барах и ресторанах в районе десятого и 11 округа. Эта часть Парижа популярна среди молодежи и туристов. В концертном холле Bataclan террористы (некоторые из которых вооружены взрывчаткой) захватили около 100 заложников.
События в Париже могут развиваться стремительно: противостояние заложников с полицией в концертном холле Bataclan может закончиться в любой момент, если сотрудники французского спецназа посчитают, что вооруженные захватчики собираются атаковать удерживаемых людей.
Теракты в Париже — это шокирующее, но не совсем неожиданное событие. Многие жители Франции и других европейских стран ездили в Сирию, чтобы присоединиться там к группировкам экстремистов. Как продемонстрировало нападение на редакцию Charlie Hebdo, существует постоянный риск терактов внутри Европы. Важный вопрос сейчас — об истоках этих терактов. Являются они «домашними» по своей природе — или же нападавшие были обучены и получили помощь из-за рубежа от таких группировок, как ИГ или «Аль-Каида»? А приток беженцев в Европу из таких стран, как Сирия, усиливает риск внедрения джихадистами в волну мигрантов своих представителей с целью организации терактов в Европе.
Обращаясь к нации, президент Франсуа Олланд заявил, что границы Франции будут закрыты. Правительство страны сразу введет план «перехват» и в Париже, чтобы защитить жителей и поймать нападавших. Следующий шаг — остановка транспортных систем и закрытие границ, чтобы ни один из террористов не смог убежать. Власти также начнут расследование, чтобы определить причастных к нападениям. Примечательно, что Олланд также ввел в стране чрезвычайное положение.
Политические последствия
Несомненно, эти теракты будут иметь политические последствия. Через пять дней единственный авианосец Франции, судно под названием «Шарль де Голль», должен отправиться в Персидский залив для борьбы с ИГ в Ираке и Сирии. Франция с конца сентября совершает авианалеты в Сирии. Если выяснится, что источник терактов в Париже — это ИГ, Франция, скорее всего, усилит свою вовлеченность в операции против исламистов в Сирии и Ираке — как раз в тот момент, когда ситуация в Сирии, в частности, становится все более запутанной и привлекает все больше участников.
С политической точки зрения теракты в Париже — это напоминание о давних этнических трениях во Франции. В течение нескольких предшествующих месяцев внимание в этом вопросе было сосредоточено на соседней Германии. Множество мигрантов въезжают в Германию с востока и юга, и лишь немногие из них отправляются дальше, во Францию. В результате Франция не принимала особого участия в решении вопроса ограничения потока мигрантов, хотя и присутствовала на нескольких встречах по этой теме и поддерживала идею Германии по распределению беженцев по всей Европе. Тем не менее, можно ожидать, что теракты усилят позиции тех, кто призывал к прекращению притока мигрантов и закрытию границ в таких странах, как Германия и Швеция, а также в большей части Центральной и Восточной Европы.
После терактов возможен рост популярности Марин Ле Пен и ее ультраправого «Национального фронта». Ле Пен не проявляла особой активности после нападения террористов на редакцию Charlie Hebdo, но популярность ее партии все равно выросла из-за антииммигрантской платформы движения. После атаки на Charlie Hebdo ненадолго поднялись и рейтинги Олланда. Это связано с его реакцией на те события, однако повторения этого тренда ожидать не стоит — люди сейчас будут задаваться вопросом о том, работают ли антитеррористические меры, принятые ранее в этом году. Лидер правоцентристской Партии республиканцев Николя Саркози также известен своей жесткой позицией по вопросам безопасности — он выступал на эту тему даже на прошлой неделе. Ожидается, что он одолеет своего соперника по партии, придерживающегося более умеренных взглядов Алена Жюппе, в номинации на выборы 2017 года. А избиратели после парижских терактов могут поддержать именно Саркози.