Парламент Каталонии принял 9 ноября резолюцию, которая запускает процесс отделения от Испании и предусматривает создание независимой каталонской республики уже в 2017 году. Депутаты основывают свое решение на результатах выборов 27 сентября, на которых большинство мест в парламенте получили сторонники независимости. Хотя Мадрид объявил это решение неконституционным, судя по всему, «процесс пошел». История националистических движений в Европе и бывшем СССР показывает, что рано или поздно сепаратисты одерживают победу над унитарным государством. Удастся ли Испании развязать «каталонский узел»?
Испания по классификации испанского историка Менендес Пидаля возникла в начале нового времени в результате объединения «пяти королевств» Пиренейского полуострова — Кастилии, Арагона (в которое входила Каталония), Наварры, Португалии и Гранады. Из них только Португалии удалось впоследствии добиться независимости от Мадрида. Но это не значит, что региональный сепаратизм исчез. Это относится в первую очередь к Каталонии — наиболее развитому в экономическом и культурном отношении региону Испании. Со времени объединения Испании в результате династического альянса Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской в 1479 году каталонцы боролись за независимость либо широкую автономию. Каталония потеряла остатки независимого статуса только в 1714 году — в результате войны за испанское наследство.
Новый этап наступил в 1932 году во времена Второй испанской республики, когда было создано каталонское правительство — Женералитет. Каталония была основным оплотом сопротивления франкистскому режиму, который разогнал Женералитет, восстановленный лишь в 1977 году. Франко делал все, чтобы задушить каталонский национализм, вплоть до искусственного переселения в Каталонию трудовых мигрантов из южных районов Испании. Однако это имело лишь временный эффект.
Нынешняя радикализация началась пять лет назад, она связана с попытками Мадрида сдержать волну требований, порожденную слишком уступчивой политикой правительства социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. В 2006 году социалисты предоставили Каталонии расширенную автономию, однако нынешнее консервативное правительство Мариано Рахоя частично ее отменило. В 2010 году Конституционный суд Испании признал незаконными концепцию «каталонской нации», приоритет каталанского языка и расширенные финансовые и судебные полномочия Каталонии. На фоне экономического кризиса и растущего недовольства политикой Мадрида каталонские националисты встали на путь отделения от Испании, ежегодно они выводят на улицы свыше миллиона сторонников.
Особое раздражение в Каталонии вызывает правящая Народная партия, сохраняющая франкистский лозунг «единой и неделимой» Испании. В Каталонии за Народную партию, основанную политическими последователями Франко, голосует лишь 8,5% избирателей, что лишает ее влияния в регионе. Значительно большим весом пользуется Испанская социалистическая рабочая партия, еще со времен Гражданской войны 1936-39 годов поддерживающая права национальных автономий, в первую очередь каталонцев и басков.
Каковы объективные предпосылки для создания нового государства? Каталония — один из наиболее развитых регионов Испании, обеспечивающий 20% национального ВВП. В Каталонии имеется развитая инфраструктура (международные порты, аэропорты) фармацевтическая промышленность, туризм и виноделие. Как и другие испанские автономии (Андалузия, Галиция, страна Басков и Канарские острова) Каталония имеет свой парламент, правительство, полицию и систему образования, а также гимн и флаг. Каталанский язык используется наравне с официальным испанским (кастильским) языком.
Каталонцы обвиняют Мадрид в несправедливом распределении бюджетных средств, иными словами, они не хотят платить за более бедные регионы юга Испании. По подсчетам правительства Каталонии, в 2011 году регион терял из-за «несправедливого» перераспределения 8,5% ВВП. Мадрид оценивает эти потери в 4,3%, тем самым признавая, что Каталония переплачивает в казну.
Сторонники независимости Каталонии выдвигают не только финансовые, но и культурные требования. В частности, они требуют отменить закон 2012 года, согласно которому обучение в школах ведется на испанском языке. Действительно, министерство образования в Мадриде неоднократно призывало «испанизировать» молодых каталонцев. Это напомнило многим каталонцам о временах франкизма и попытках выкорчевать их идентичность.
Согласно последним опросам общественного мнения, число сторонников независимости и сохранения Каталонии в составе Испании практически одинаково — около 46-48%. Это, как считают наблюдатели, создает патовую ситуацию. Однако тенденция к росту сторонников независимости налицо, она усилилась в этом году на фоне обостряющегося конфликта каталонского парламента и Мадрида.
Каталонцы не верят, что центральное правительство прислушается к их требованиям или пойдет на углубленный диалог. Восстановить доверие очень сложно: как премьер-министр Мариано Рахой, так и действующий президент Женералитета Каталонии Артур Мас заняли жесткую позицию и не готовы идти на уступки. В испанской прессе пишут даже о личной политической дуэли Рахоя и Маса, каждый из которых боится «потерять лицо». Политического диалога между Мадридом и Барселоной нет уже около двух лет, и это углубляет кризис.
Результаты последних выборов 27 сентября не дают сторонникам независимости безусловного права на отделение. Они получили лишь 47,8% голосов избирателей и относительное большинство мест в парламенте (72 из 135). Это лишает Артура Маса легитимной основы для объявления через полтора года одностороннего выхода Каталонии из состава Испании. Конституционный суд в Мадриде уже признал декларацию о независимости незаконной. Конституция Испании признает право регионов на автономию, однако принцип единства нации исключает право на отделение. Чтобы провозгласить независимость Каталонии, необходимо изменить конституцию Испании.
Cможет ли независимая Каталония остаться в Евросоюзе? В Брюсселе заявляют, что выход региона из состава страны-члена ЕС автоматически означает ее исключение из Евросоюза и еврозоны, а заявка на членство должна рассматриваться заново. Французский банк Natixis подсчитал еще год назад, во что обойдется Каталонии выход из состава Испании. По мнению аналитиков, минусы значительно перевесят плюсы. Из Каталонии уйдут компании, которые захотят остаться в общеевропейском рынке и еврозоне. Ввиду геополитической неопределенности снизятся иностранные инвестиции. К тому же, половина торгового оборота Каталонии приходится на Испанию, и ограничительные меры Мадрида серьезно отразятся на регионе. Наконец, и это особенно важно, Каталония не сможет себя рефинансировать, поскольку все международные заимствования ведутся через центральный банк в Мадриде.
Тем не менее, выход Каталонии из состава Испании остается на повестке дня — несмотря на очевидные доводы и факты «против». Каталонцев чрезвычайно раздражает несговорчивость Мадрида, игнорирующего требования половины населения Каталонии. Им также не нравится язык угроз, исходящий из Мадрида и Брюсселя. Пока что сторонники независимости немного не добирают до абсолютного большинства, но достаточно любого неправильного действия со стороны центральных властей, чтобы этот баланс был опрокинут. Как это происходит в реальности, уже показали события в республиках бывшей Югославии и СССР, где переход от широкой автономии к полной независимости совершился достаточно быстро.