Цель — раскол Франции
Профессор парижского Института политических исследований Жан-Пьер Филью (Jean-Pierre Filiu)
Я предполагал и предупреждал о том, что это может произойти. Было бы очень хорошо, если бы я ошибся.
Нет смысла сомневаться в том, что теракт — дело рук «Исламского государства». Можно сказать, что ИГИЛ направило экстремистов, которые призывали к джихаду. Командный пункт террористов находится в Сирии, где базируется «Исламское государство».
В начале года во Франции уже были теракты: стрельба в офисе журнала Charlie Hebdo и нападение на еврейский супермаркет. После этого удалось предотвратить теракт в христианской церкви. Также был инцидент, связанный с поездом Амстердам — Париж. Под прицелом оказались самые разные объекты. В этот раз атаковали людей, которые наслаждались пятничным вечером. Это страшная трагедия для всей страны.
Почему Франция? Франция всегда подчеркивала, что необходимо избавиться и от ИГИЛ, и от администрации Асада. Именно президент Асад является источником зла. Он притеснял суннитское население, которое является большинством в Сирии, поэтому они поддерживают «Исламское государство». США же придерживаются осторожной позиции в отношении устранения Асада.
Цель террористов — провокация: разделить Францию, чтобы там началась гражданская война. В Ираке ИГИЛ провоцирует шиитов, разделяя их с суннитским населением. Я знаю свою страну. 90% французов пройдут через это испытание с высоко поднятой головой. Тем не менее, есть нацисты и ультраправые. Возможно, они будут мстить исламской части населения. Меня это очень беспокоит.
Во Франции есть около тысячи джихадистов. Во всей Европе — пять тысяч. Есть опасность, что они отправятся в Сирию, пройдут там обучение, понюхают пороху и вернутся обратно для организации терактов. Теракты еще будут. Более того, это первый случай во Франции, когда себя подорвал террорист-смертник.
Я считаю, что российские авиаудары в Сирии ухудшили ситуацию. Исламские радикалы полагают, что ИГИЛ сражается в одиночку. Все больше молодых людей вливается в ряды «Исламского государства». Возможно, вмешательство России повлияло на этот инцидент.
Президент Олланд прав, что объявил режим чрезвычайной ситуации. Однако органы правопорядка не смогут охранять кафе и концертные залы по всей стране. Террористы выбирают плохо охраняемые места, где будет много жертв.
Для Франции настал период острой боли. Это не выразить словами. Нам нужна поддержка всех людей и всего мира.
Жан-Пьер Филью: в течение 20 лет был начальником ближневосточного отдела в МИД Франции. После этого ушел в науку. Специализация — современная история Ближнего Востока. Опубликовал много работ о гражданской войне в Сирии и арабской весне. 54 года.
Нападение на простых граждан / Япония должна принять меры
Ректор Университета культуры Ёсио Омори (Yoshio Omori)
Эти террористические атаки отличаются от стрельбы в офисе Charlie Hebdo. Террористы действовали без всякого разбора. Были атакованы не правительственные учреждения и важные организации, а театры и стадионы. Необходимо серьезно отнестись к этому инциденту.
Предполагается, что «Исламское государство» тщательно готовилось к этому теракту. Была учтена информации о передвижении президента Олланда, чтобы все сделать в нужное время.
ИГИЛ предупредило, что Япония у них на прицеле. В мае будущего года в Японии пройдет саммит G7. В 2020 году — Олимпиада в Токио. Необходимо подготовиться и отнестись к этому со всей серьезностью.
Во время саммита и Олимпиады необходимо охранять и отдаленные регионы. Развлекательные кварталы и различные мероприятия охраняются слабо, поэтому они могут стать легкой мишенью для террористов. Террористы смешиваются с толпой, поэтому поймать их очень непросто.
Для предотвращения терактов важна информация. Япония — островное государство, где практически нет оружия. Поэтому по сравнению с Францией необходимо время, чтобы подготовить здесь теракт. Дело в том, что террористам необходимо ввезти оружие в разобранном виде, а затем в нужное время приехать самим. Нельзя упустить это время.
Жизненно важный момент здесь — разведывательная деятельность, направленная на получение информации о террористах и их пособниках. Если не будет самого свежего списка террористов, они смогут пройти пограничный контроль.
Разведывательные управления по всему миру в борьбе с терроризмом используют принцип «ты — мне, я — тебе». Если у тебя нет ценной информации, тебе ничего не сообщат. В Японии нет независимой внешней разведки, поэтому она отстает от других стран.
Другой эффективный метод — сотрудничество с частными компаниями. Сотрудники японских компаний, которые работают за рубежом, обладают информацией о стране и регионах. Необходимо использовать эти сильные стороны.
Также необходимо усилить безопасность гражданских лиц. Теракт в Бостоне в 2013 году должен стать хорошим уроком: полиция усилила охрану мероприятий, которые проходят на открытом воздухе, однако теперь необходимо обеспечить и безопасность мероприятий в помещении. Также следует внедрять передовые технологии в области распознавания лиц.
Парижские теракты должны стать уроком. Необходимы эффективная информационная деятельность, а также усиление охраны.
Ёсио Омори: в 1963 году поступил на работу в департамент полиции. Работал главой отдела охраны правопорядка. С марта 1993 года четыре года занимал пост начальника информационного отдела кабинета министров. 75 лет.
Антитеррористическая война затянется
Директор Института глобальных исследований Canon Кунихико Миякэ (Kunihiko Miyake)
Террористические акты в Париже были подготовлены и осуществлены в условиях строжайшей секретности. Если это дело рук «Исламского государства», это говорит о том, что их террористические возможности возросли. Европейские страны должны быть готовы к затяжной войне с террористами.
В январе этого года во Франции было осуществлено несколько терактов, включая стрельбу в офисе Charlie Hebdo. Франция должна была предпринять соответствующие меры.
Несмотря на это, предотвратить террористические атаки не удалось, что говорит о неудаче и поражении разведки, которая занималась сбором и анализом информации. Органы охраны правопорядка должны ответить за свои ошибки.
Я думаю, что поводы к организации терактов — французские авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии, а также усиление антитеррористических мер в стране. Тем не менее, если рассмотреть ситуацию в долгосрочной перспективе, то, по всей видимости, сказались также изменения в балансе сил между Ближним Востоком и Европой, в особенности ослабление европейских стран. Также можно сказать, что историческая конфронтация между исламским и еврейским/христианским миром вышла на новый уровень.
Сирийские и иракские границы были проведены в соответствии с секретным соглашением между Францией и Великобританией, которые победили в Первой мировой войне. Эти границы оставались неизменными благодаря арабской монархии и авторитаризму, однако иракская война и арабская весна высвободили различные националистические движения. В результате Сирия и Ирак оказались в хаосе.
Тем не менее сейчас у Европы нет силы, достаточной, чтобы восстановить порядок в децентрализованной Сирии и других странах. В результате Европа расплачивается многочленными беженцами и укреплением влияния исламских экстремистов. Есть опасность, что эти террористические атаки вызовут обострение национализма в европейских станах, включая Францию.
В наши дни исламские экстремисты осуществляют теракты по всему миру. Настало время, когда ненависть в одном из ближневосточных регионов выплескивается в террористической среде по всему миру.
Велика вероятность, что исламские радикалы укрепят свои позиции не только на Западе, но и в центральной, а также Юго-Восточной Азии.
Я думаю, что больше всего этого боятся Китай и Россия. Дело в том, что в обеих странах есть регионы, где много исламистов, настроенных против правительства. В Китае это Синьцзян-Уйгурский автономный район, в России — Чеченская республика.
У Японии нет таких же исторических и религиозных проблем с Ближним Востоком, как у Европы. Но терроризм исламских радикалов не является для нас «пожаром на другом берегу». Террористы всегда атакуют наиболее слабые места. Об этом нельзя забывать. Японии также необходимо укрепить систему безопасности.
Кунихико Миякэ: профессор Университета Рицумэйкан. Работал в МИД начальником отдела японо-американского соглашения по безопасности, посланником в Ираке и Китае. 62 года.