Виталий Кличко: Я хорошо отношусь к россиянам

Новоизбранный мэр Киева рассказал об отношениях к россиянам, почему считает блогеров и аналитиков бесполезными и почему занялся политикой.

© РИА Новости Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер объединенной партии "Солидарность", мэр Киева Виталий Кличко с супругой Натальей и его брат Владимир Кличко (справа налево) на избирательном участке в Киеве во время второго тура выборов в органы местного самоуправления.
Лидер объединенной партии Солидарность, мэр Киева Виталий Кличко с супругой Натальей и его брат Владимир Кличко (справа налево) на избирательном участке в Киеве во время второго тура выборов в органы местного самоуправления.
По итогам второго тура выборов мэра Киева, состоявшегося в воскресенье, 15 ноября, городским головой украинской столицы переизбран Виталий Кличко. За него проголосовали 66,5 процента избирателей. Виталий Кличко — известный спортсмен, чемпион мира по боксу. Он жил в Германии, но вернулся на Украину, где занялся политической деятельностью.

В 2013 году Кличко стал одним из лидеров «Евромайдана», в 2014 году был избран мэром Киева. В этом году его партия УДАР объединилась с партией президента Украины Петра Порошенко «Солидарность». Перед вторым туром выборов журналистка DW Жанна Немцова встретилась с Виталием Кличко в Киеве и поговорила с ним, среди прочего, о его связях с Россией и достижениях на посту мэра.

Deutsche Welle: Когда вы в последний раз были в России?

Виталий Кличко: В последний раз я был в России в 2012 году на поединке моего брата. Он боролся против Александра Поветкина.

— А почему вы сейчас не ездите?

— Нет ни возможности, ни надобности. Хотя в России у меня остались родственники и друзья.

— Вы испытываете личную неприязнь к россиянам из-за политики Кремля в отношении Украины? Согласно опросам, большинство граждан России поддерживают Кремль…

— Я не чувствую настроения россиян, так как не имею возможности бывать в России. Я общаюсь со своими друзьями, которые живут в России, и смотрю российские телеканалы. Я могу высказать сожаление. Сожаление из-за того, что люди обмануты, они живут в условиях информационного вакуума. Российские СМИ переплюнули СССР в плане пропаганды.

— Я правильно понимаю, что, по вашему мнению, россияне обмануты? Дело в том, что в Москве есть доступ к альтернативным источникам информации, но, тем не менее, это не влияет на общественное мнение. Примерно одинаковая поддержка действий России по отношению к Украине и в Москве, и в регионах.

— Я к россиянам хорошо отношусь, но внешнюю политику руководства России не одобряю. Более того, крайне негативно отношусь к тем действиям, которые предпринимаются в отношении Украины и других стран. Это в моем представлении — «back to USSR». Я вырос в семье офицера и коммуниста, человека, который насаждал такие же взгляды в нашей семье. Я не был коммунистом, но был горд за свою страну, за коммунистическую партию, за ту идеологию. И полностью был убежден в ее правильности. И каково было мое удивление, когда я в начале перестройки попал на Запад. На мои восторженные рассказы о Западе отец говорил, что там — специально сделанные города для туристов. Я вижу, что происходят в современной России, и это напоминают мне о временах холодной войны, когда необходим был внешний враг, когда было предвзятое отношении к Западу.

— Ваши друзья и родственники, которые живут в России, поддерживают Владимира Путина?

— Россияне очень осторожны в суждениях. И я это чувствую у очень многих. Был такой плакат, где изображена женщина с пальцем у рта и надпись — «Не болтай!» Вот этот плакат из советских времен начинает вновь приобретать смысл для каждого. Вольности в суждениях могут стоить дорого, особенно если они касаются сегодняшнего руководства России.

— Эти ваши родственники и друзья не боятся с вами общаться?

— Они не боятся, но многие знакомые сдерживают себя. Говорят — по телефону мы не хотим, может быть, при личной беседе сможем сказать все, что думаем. Но все равно не позволяют себе лишнего.

— Не кажется ли вам, что все-таки есть разница между украинцами и россиянами? В России всегда преклонялись перед государством, жаждали сильной власти. На Украине такого не было. Есть ли идеологический конфликт?

— В России очень эффективно работает пропагандистская машина. В нее инвестируются миллиарды долларов. Когда начинаешь говорить с людьми, то отношение меняется. Я нахожусь в руководстве страны, я никогда не являлся радикалом, я не могу априори не любить русских. Я наполовину русский. Моя мама — из Новосибирска, россиянка. Этот конфликт, как мыльный пузырь. Вопрос только времени, когда он лопнет.

— Вас не обижает, что в России иронизируют над вами? Как вы к этому относитесь?

— Я не обращаю на это внимания. Я слышал о том, что комбинируются какие-то выражения и так далее. Я к этому отношусь с некоей долей иронии. Сегодня цель пропагандистской машины в России — дискредитация. Есть желание показать нелепость всех тех людей, которые находятся в руководстве Украины.

— Вы уже больше года работаете на посту мэра Киева. Какое ваше главное достижение как главы города? И какое главное достижение как политика?

— Год назад я получил город в ужасном состоянии и знаю, что все реформы, все изменения в стране начинаются в столице, поэтому и взял этот сложный регион на себя, зная, что от него зависит дальнейшая судьба Украины. Могу сказать, что, несмотря на то, что ВВП страны упал на 10 процентов, мы смогли увеличить поступления в бюджет города на 30 процентов.

— Благодаря увеличению налогов?

— Нет. Мы разрушили коррупцию. Те деньги, которые оседали в карманах, сегодня поступают в бюджет. И это — лишь вершина айсберга. Мы не даем воровать. Коррупция боится света. Мы открыли бюджет города и документооборот. Все поступления и расходы сегодня прозрачны. Каждый из активистов, каждый из журналистов может их посмотреть. Прозрачность, отчетность, открытость являются ключевыми аргументами против коррупции.

— Главное достижение — борьба с коррупцией?

— Достижением пока борьбу с коррупцией рано называть. Мы в начале пути. Я люблю Киев. Я был во многих городах мира. Это — туристическая мекка, культурный центр, финансовый центр и индустриальный центр. Нам необходимо полностью реализовать тот потенциал, который есть в нашем городе.

— Есть те, кто критикует вас как одного из лидеров протестов. Говорят, что вы предали идеалы «Евромайдана». Обоснованно ли такое мнение?

— Специально распространяется такая информация. Декларация «Евромайдана» такова: «Мы, украинцы, — европейцы. Исторически, географически, культурно, ментально. Мы европейцы и должны реализовать все те принципы, которые существуют в европейских странах, и построить демократическую страну». Я ни в коем случае от своих принципов, которые всегда декларировал, не отхожу.

— Вы чувствуете разочарование украинцев? Чувствуете, что поддержка снижается?

— Действительно, были большие ожидания. На деле реформы буксуют, поэтому негатив существует. Даже если у тебя стальные мускулы и ты чемпион мира по боксу и два метра ростом, ты один ничего не можешь сделать. Это задача для всех людей, которые готовы подключиться к этому. Большое количество экспертов, которые ничего не делают, а пишут в блогах, анализируют ситуацию, критикуют власть.

— Это разве плохо?

— С одной стороны, это хорошо, когда они подсказывают. Но одними лишь подсказками тяжело что-то изменить.

— Это же и есть демократия…

— Я на себя взял ответственность, и я рассчитываю на тех людей, которые тоже активны. Не ждут изменений, а непосредственно участвуют в этих процессах.

— Я правильно понимаю, что мэр города — это предел ваших политических амбиций? Или они простираются куда-то дальше?

— Многие говорят: мы вас посадили в кресло мэра. Мне не нужно кресло мэра. У меня в жизни все хорошо. Я могу жить в любой стране и в любом городе. Будучи мэром Киева, не гонюсь за статусом и не ставлю себе задачу заработать денег. Я заработал в спорте. Но я хочу жить у себя на родине. Есть хорошая пословица: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Поэтому я сегодня нахожусь здесь как мэр.

— Но можно же быть президентом и тоже менять страну. Возможно, это даже легче?

— Все изменения на Украине начинаются с Киева. Мы показываем пример, как это должно быть по всей стране.

— Вам не нужно зарабатывать деньги, потому что вы уже все заработали? Какова ваша зарплата?

— А я зарплату не получаю. За эти полтора года не получил ни копейки. Я работаю на общественных началах. Зарплата у меня может быть 300 долларов в эквиваленте. Я пришел в украинскую политику не зарабатывать. Всю свою зарплату, будучи депутатом Верховной рады, я перечислял в детский дом. Я работаю сейчас как волонтер. И делаю это искренне, от сердца.