Реакция российского спорта на запрет деятельности местного антидопингового агентства РУСАДА срывает маску со спортивной политики страны. Министр спорта Мутко сожалеет о таком шаге — как будто это несчастье, когда запрещают работать контрольному учреждению, которое не выявляет, а покрывает обманщиков. Самая четкая реакция последовала от главы Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок, который с удовольствием ликвидировал бы злую силу — Всемирное антидопинговое агентство. «Никто не спорит с тем, что его деятельность важна. Но мне кажется, что оно получило слишком много полномочий».
Это люди, которые отвечают за возрождение России. Но все-таки они подходят к проблеме запрещенных препаратов вдохновляюще открыто — в отличие от чиновников из менее авторитарных государств, которые именно поэтому должны действовать более толково. Например, Томас Бах (Thomas Bach) в качестве многолетнего главы германского спорта (в период с 2006 по 2013 год Бах являлся почетным президентом Олимпийской спортивной конфедерации Германии — прим. пер.) препятствовал инициативам, связанным с принятием закона о допинге; такие попытки активно предпринимаются с тех пор, как Бах пересел в трон президента МОК. Скользкий уроженец Хайльбронн-Франкена никогда не позволит себе высказывание, что такая инстанция по борьбе с обманом, как ВАДА, обладает слишком большой властью. Нет, чиновники-профессионалы работают более изощренно.
Зная, что ВАДА возглавляет Крейг Риди (Craig Reedie), вице-президент МОК, человек, который преуменьшает роль допинга, что другой отпрыск старой школы чиновников Себастьян Коэ (Sebastian Coe) руководит мировой легкой атлетикой, не стоит опасаться: российский скандал не особо навредит миллиардной индустрии, связанной с физическими достижениями (причем, всем понятно, что подтасовки — масштабные). В целях безопасности Бах заявил, что у МОК нет полномочий отказать России в участии в Играх. Да и зачем? МОК является только владельцем прав на Игры.
Таким образом, вниманию публики предлагаются всевозможные театральные постановки — до тех пор, пока незадолго до Игр-2016 в Рио МОК не дает отбой: Российский спорт «очистился» сам — мы приветствуем абсолютно «чистых» атлетов Путина!
Но тому, кто думает, что «медицинская проблема» — фундаментальное явление российского спорта, следует обратить внимание на Мемминген. Расследование телеканала ARD, касающееся начатого там уголовного процесса, показывает, что бывший спортивный врач университетской клиники города Ульма поддерживал связь со спортсменами федеральных сборных команд, — врач, которого обвиняют в производстве, применении и передаче третьим лицам допинг-препаратов. Немецкая федерация гребли подтвердила, что врач курировал команду юниоров перед участием в ЧМ-2014 в Гамбурге. Однако указания на нарушения с применением допинга, по словам представителей Федерации, отсутствуют. Сам врач заявляет, что занимался производством запрещенных препаратов для собственного потребления. Ранее мужчина принимал активное участие в исследованиях допинга вместе с корифеями Кельнского института спорта.
Аналогичный случай имел место в окружении университета Саарланда. В 2012 году по обвинению в торговле наркотиками был осужден профессор медицины, который в течение многих лет снабжал олимпийскую базу своим ноу-хау как эксперт в области питания. Диссертация этого врача, посвященная последствиям применения стероидов, получила научную премию Саарланда.
Не только атлеты — многие врачи и чиновники в мире спорте заняты в обоих лагерях. Видимо, только так возможен бизнес в сфере того, что мы знаем под девизом «быстрее, выше, сильнее».