Российская экономика переживает сложный период, несмотря на то, что инвесторы уже некоторое время говорят о постепенном восстановлении.
Хотя основные показатели постепенно улучшаются – то есть они перестали ухудшаться с той скоростью, с какой это происходило некоторое время назад – уровень ВВП России в четвертом квартале однозначно свидетельствует о том, что экономика переживает период спада. Несмотря на то, что экономика России достигла дна, она там не стала задерживаться и постепенно входит в фазу некоторого подъема.
Экономические показатели России в октябре оказались неоднозначными. С одной стороны, объемы промышленного производства растут. С другой, показатели покупательской способности снижаются. Это указывает на сохраняющийся риск снижения темпов роста в четвертом квартале после стабилизации в третьем, как утверждает Дэниэл Хьюитт (Daniel Hewitt) из Barclays Capital.
Объемы промышленного производства росли в течение пяти последовательных месяцев и достигли —3,4% в годовом исчислении по сравнению с —5,4% в мае. Улучшения в показателях промышленного производства отражают скорее эффекты базы, чем действительный рост объемов производства. Объем промышленного производства просто перестал снижаться, однако российские предприятия пока еще не начали восстанавливаться. Хотя спрос остается довольно вялым, его нельзя назвать ужасающим.
Индекс деловой активности в производственном секторе повысился и вошел в нейтральную зону 50.
Наконец, объемы инвестиций росли в течение трех последовательных месяцев и достигли —5,2% в годовом исчислении по сравнению с июльским минимумом, составившим —8,5%. «Уровень доходов в 2015 году выше уровня 2014 года, а уровень инвестиций, по всей видимости, стабилизируется, – говорит Хьюитт. – Такие показатели говорят о том, что производство приспособилось к менее благоприятным экономическим условиям и начало извлекать выгоду из дополнительных стимулов, связанных с ослаблением национальной валюты и падением цен на нефть».
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина приложила массу усилий для того, чтобы сохранить доверие участников рынка – как иностранных, так и российских – к рублю. Сегодня курс рубля держится на отметке в 64 рубля за доллар – это самый высокий его курс за последние несколько месяцев – несмотря на то, что цена на нефть сохраняется на уровне 40 с небольшим долларов за баррель.
Но со стороны потребителей проблемы сохраняются. Ослабление рубля не радует россиян. Цены растут. Инфляция достигла 14%.
Данные о потреблении за октябрь указывают на продолжающийся спад потребительского спроса. Постепенное снижение мировых цен на нефть, приводящее к дополнительным корректировкам в финансовой сфере, и ослабление национальной валюты по-прежнему сказываются на схеме расходов россиян.
Кроме того, снижение реальных доходов россиян ускорилось до —10,9% в этом году. Заморозка уровня зарплат в государственном секторе в сочетании с ростом инфляции привело к сокращению реальной заработной платы.
Падение объемов продаж ускорилось до —11,7% в октябре. Сейчас объемы продаж ниже, чем они были в сентябре 2009 года, когда они сократились на 9,4%. Они приблизились к показателям периода рублевого кризиса 1998 года.
Повышение уровня безработицы станет одним из тех неблагоприятных факторов, которые будут сдерживать рост в России предстоящей зимой.
Политика российского правительства выстроена таким образом, что именно простые граждане принимают на себя основной удар корректировки экономики, вызванной снижением цен на нефть и санкциями Запада. Несмотря на то, что в третьем квартале ВВП стабилизировался, российская экономика пока еще не оправилась от рецессии.
В сентябре «Сбербанк», крупнейший в России коммерческий банк, заявил, что, по его мнению, страна преодолела рецессию в третьем квартале, о чем свидетельствует рост в 0,01% в квартальных расчетах ВВП. Однако, по мнению специалистов Barclays, этот показатель вряд ли надолго останется выше ноля.
В четверг, 19 ноября, в своей записке клиентам Хьюитт сообщил, что в четвертом квартале из-за снижения цен на нефть и слабости рубля реальный ВВП снизится примерно на 0,8%. Тем не менее, это обещает в 2015 году немного более заметный рост в —3,7% по сравнению с предыдущим прогнозом в —4,0%. Хьюитт считает, что рост в 2016 году будет находиться в районе нулевой отметки, а в 2017 году составит 1,9%, объясняя это ростом цен на нефть в эти годы, а вовсе не возможными масштабными структурными улучшениями в экономике России.