Впервые за десятилетия консервативная оппозиция в Аргентине одержала верх над правившими до сих пор левопопулистскими перонистами.
Согласно данным Национальной избирательной палаты страны, за кандидата из оппозиционной партии «Республиканское предложение» Маурисио Макри проголосовали 51,44% избирателей, за его соперника — представителя правящего альянса «Фронт за победу» Даниэля Сциоли — 48,56%.
Победа Макри поставила точку в 12-летней эпохе «киршнеризма» — периода правления правительств, сформированных президентами Нестором Киршнером, а затем Кристиной Киршнер — но при этом показала, что страна разделилась на два лагеря практически пополам. С 2003 по 2007 год президентский пост занимал Нестор Киршнер, а затем — его жена Кристина.
Макри назвал итоги выборов «сменой эпохи».
Результаты второго тура, по мнению аргентинских политологов, свидетельствуют о жесткой поляризации аргентинского общества.
Программа Макри
Сразу же после объявления предварительных результатов голосования Макри выступил перед сторонниками и пообещал строить страну с «нулевой бедностью», вести борьбу с наркоторговлей и сотрудничать с другими странами.
По его словам, аргентинцы «должны построить Аргентину с нулевой бедностью, и сделать это все вместе». Среди его приоритетов — борьба с наркоторговлей и объединение аргентинской нации.
Говоря о будущем внешнеполитическом курсе страны, Макри заявил, что он хочет «иметь хорошие отношения со всеми и работать со всеми», добавив, что «аргентинцы многое могут дать миру».
Ранее политик неоднократно заявлял, что Буэнос-Айресу «необходимо разнообразить связи с миром», и что он намерен «развивать максимально хорошие отношения с США, как и с другими странами».
Макри ярый противник действующей власти и, по мнению аналитиков, возьмет курс на сближение с США и странами Европы.
Как ожидается, одним из первых шагов Макри станет либерализация валютного рынка, что, по мнению большинства экономистов, приведет к девальвации песо. Кроме того, в его планах — масштабные инфраструктурные проекты на севере Аргентины.
Следует отметить, что пока Макри не объявил о конкретных экономических мерах своего правительства.
В чем секрет победы Макри
Маурисио Макри построил свою кампанию на критике экономической политики правительства Кристины Киршнер, последствия которой ощущает на себе все население, и на разоблачении основного козыря киршнеристов — социальных программ и дотаций для населения.
«Дороги разрушены, школы в аварийном состоянии… Аргентинцы говорят: “Баста” и хотят другого правительства», — заявил Маурисио Макри.
Как отмечают наблюдатели, поражение кандидата от правящей партии обусловлено не только экономическим провалом, но и стилем правления Кристины Киршнер. Ее манера постоянного противостояния реальным или выдуманным врагам. Лозунг «Мы против них» — какое-то время работал, но, в конце концов, изжил себя. Ни одному обществу не придется по душе предложение непрерывно находиться в состоянии «боевой готовности».
Значительная часть избирателей, которые до настоящего времени проявляли равнодушие или смирились с существующим положением вещей, на этот раз отошли от соглашательской позиции и отправились на выборы, надеясь, что их голос способен изменить положение вещей. И, действительно, так и произошло. Не случайно, что явка избирателей составила более 80%.
Who is mr. Макри?
Маурисио Макри родился в Тандиле (провинция Буэнос-Айрес) в семье итальянского иммигранта, обучался в Католическом университете Аргентины.
В 1991 году его похитили, в течение 12 дней он находился в плену у коррумпированных полицейских, требовавших за него большой выкуп.
Макри принадлежит к одной из богатейших семей Аргентины. До начала своей политической карьеры он занимался бизнесом.
Макри, получил национальную известность в качестве президента популярного футбольного клуба «Бока Хуниорс», а в последнее время занимал должность мэра Буэнос-Айреса. Будучи мэром столицы, он был известен главным образом как ярко выраженный технократ с рыночной ориентацией.
Победитель президентских выборов является ярым противником президента Венесуэлы Николаса Мадуро и Уго Чавеса. Макри пообещал не только решить экономические проблемы страны, но и «встряхнуть» ее на региональном уровне. Он сказал, что будет настаивать на «изгнании» Венесуэлы из МЕРКОСУР (Общий рынок стран Южной Америки) из-за заключения в тюрьму лидеров венесуэльской оппозиции при Мадуро.
По оценке экспертов, это может иметь огромное геополитическое значение для континента, где многие страны, в том числе соседи Аргентины — Чили, Бразилия и Боливия, имеющие левые правительства, поддерживают тесные связи с Каракасом.
По своей сути, победа Макри в Аргентине означает возвращение к власти правых сил в Латинской Америке, а также победу неолибералов.
Судьба российских контрактов
Лидер оппозиционной партии «Республиканское предложение» Маурисио Макри, выступает против излишнего уклона в сторону России и Китая.
Многие наблюдатели высказывают опасения, что победа Макри может поставить под вопрос сотрудничество Аргентины и России. Давали поводы для подобных опасений некоторые заявления и самого Макри.
Так, в ходе предвыборной кампании Макри сказал, что, если он выиграет президентские выборы, то пересмотрит и, возможно, откажется от многомиллионных контрактов, заключенных правительством Кристины Киршнер с Россией и Китаем в области атомной энергии и строительства гидроэлектростанций в Аргентине.
Макри с подозрением смотрит на ту поспешность, с которой нынешнее правительство подписало многомиллионные контракты с Китаем и Россией менее чем за месяц до сложения своих полномочий.
Так, Россия и Аргентина подписали соглашение о строительстве ГЭС в провинции Неукен (Neuquén), которое Москва профинансирует на 85%. Россия инвестирует в проект в виде займа 1,5 миллиарда долларов на 20 лет.
Следует напомнить, что с 2015 года отношения России с Аргентиной имеют статус всеобъемлющего стратегического партнерства.
Есть и другое мнение аргентинских экспертов — будущая аргентинская администрация будет прагматично подходить к вопросам внешней политики и не откажется от совместных с РФ проектов, выгодных для Аргентины.
Экономика Аргентины — третья по размеру в Латинской Америке — в настоящее время находится в стагнации, инфляция составляет около 30%, в стране процветает коррупция.
Правительство Кристины Киршнер оставляет преемнику фактический запрет на свободное хождение доллара, бюджетный дефицит, неурегулированные внешние торговые споры, судебные тяжбы с держателями долговых обязательств, отток капитала и острую нехватку инвестиций. Даже неполный список проблем свидетельствует о том, что страна находится перед необходимостью смены модели, характерной чертой которой было вмешательство государства в экономику и сужение рыночного пространства.
Решать все эти проблемы теперь придется Маурисио Макри — президенту с самыми либеральными экономическими взглядами с начала 90-х годов.