Каждый год, когда в Европе становится холодно, возникают опасения относительно надежности российских поставок природного газа. В среду Газпром в очередной раз прекратил транспортировку газа в соседнюю Украину — именно так этот концерн поступал и в прошлые годы в начале отопительного периода. Вновь ведутся споры по поводу непогашенных долгов. Вновь Газпром подозревается в том, что он злоупотребляет своим положением и использует поставки природного газа как средство оказания политического давления, и вновь в Европе обсуждается вопрос о рыночной власти крупнейшего в мире производителя природного газа.
Русские в эти дни, на самом деле, осознали — трагическим образом, — что их возможности в газовом покере ограничены, и что они серьезно просчитались в этой игре. Инцидент со сбитым турецкими военными российским самолетом, принимавшим участие в сирийском конфликте, будет иметь не только драматические политические последствия. Из-за напряженности в отношениях с Турцией Россия теперь может лишиться своего главного козыря в газовом покере.
Как раз год назад Газпром в самый разгар конфликта на Украине продемонстрировал европейцам неожиданное изменение своей стратегии. В начале декабря 2014 года глава концерна Алексей Миллер — в окружении политиков — неожиданно объявил об отказе от проекта «Южный поток», по которому предполагалось поставлять через Черное море в Европу дополнительное количество природного газа.
Вместо этого предполагалось построить трубопровод, проходящий по территории Турции. Именно там должен был появиться новый транзитный хаб для российского газа, хвастливо заявил тогда Миллер. Роль Западной Европы в стратегии российского концерна была бы в таком случае ограничена. Европейцам предлагалось получать газ в Турции. Вскоре после этого, весной, русские и турки заключили первые соглашения и положили на стол первые планы.
А что теперь? Россия после инцидента с российским самолетом грозит заморозить экономические отношения с Турцией. Трудно себе представить, что в настоящее время этот многомиллиардный контракт будет реализовываться в соответствии с имеющимися планами. Русские — со своей стороны — явно сделали ставку не на того партнера.
Рыночная власть Газпрома и без того относительна. Конечно, Европа зависит от поставок природного газа из Сибири. Каждый пятый кубометр используемого здесь газа поставляется из России. В этом смысле европейцы, естественно, находятся в зависимом положении. Но и русские тоже находятся зависимости от европейского рынка, хотя русские ищут и находят новых потребителей в Азии — например, в Китае, но это лишь дополнительные каналы транспортировки. Вместе с тем Газпром не может и не хочет чем-то заменять гигантские объемы поставок в торговле с европейцами.
В конечном итоге оба партнера не могут отказаться друг от друга. У Европы — не так много альтернативных вариантов. И Газпром, как минимум, столь же заинтересован в надежных платежах европейских потребителей.